Виды Мартини

14 апреля 2020

Мартини –  известная во всем мире разновидность вермута, которую более 150 лет производит компания Martini & Rossi из Италии. Этот напиток употребляют разными способами – как в чистом виде, так и в составе различных миксов. За годы существования мартини появилось большое количество разновидностей напитка. Между собой они отличаются составом, концентрацией сахара и крепостью. 

История появления мартини

Еще во времена Древней Греции люди начали создавать алкогольные настойки на травах. Первым аналогом мартини в его современном исполнении является напиток, придуманный Гиппократом. Он появился в результате создания лекарственного средства для улучшения работы пищеварения. В состав настоя входило крепленое вино и отвар полыни. При этом напиток все же был очень далек по вкусовым свойствам от современного мартини, каким мы его знаем. 

Нынешняя история популярного напитка началась 1847 году, когда четыре предпринимателя из Италии решили запустить предприятие по производству одоризированных вин. Оно было основано в Турине. В тот период в Европе вошли в моду сладковатые травяные настои, поэтому Туринская продукция стала пользоваться большим спросом. 

Большая популярность к напитку пришла почти спустя 15 лет лет, когда Алессандро Мартини вместе с Луиджи Росси предложили оригинальный аналог вермута – именно он был назван Martini, а произошло это в 1863 году. 

В 1979 году была оформлена торговая марка Martini & Rossi, а через некоторое время компания перешла по наследству детям Алессандро мартини. Они активно увеличивали объем продажи напитка и начали придумывать новые его разновидности. К 1915 году их продукция продавалась в 70 странах мира, а в 1930-е годы компания спонсировала и организовывала многие развлекательные и спортивные мероприятия. 

В 1992 году брендом стала управлять компания Bacardi с главным офисом и производственными предприятиями на Бермудских островах. С того момента рецептура напитков линейки почти не менялась, а бутылка и этикетка получили свой фирменный вид, по которому мы узнаем этот напиток на полках магазинов. На данный момент ассортимент мартини очень широк, поэтому мы решили рассказать вам о видах напитка и отличительных особенностях каждого из них.

Rosso

Этот напиток стал первым продуктом винодельни Martini. Вермут появился на прилавках в 1863 году. Он имеет отчетливый аромат и немного горьковатый привкус. Гурманы отмечают в этом напитке уникальное сочетание вина с травами. Карамель создала темно-янтарный оттенок. Употреблять данный напиток можно в чистом виде без каких-либо добавок, но также его часто добавляют в разные коктейли. 

Asti

Игристое вино, выпускаемое предприятием из провинции Пьемонт (Италия). Martini Asti изготавливается по специализированной технологии неполного сбраживания, которая позволяет создавать сочный и сладкий напиток. Наслаждаться им принято в охлажденном виде – около 6-8 градусов по Цельсию из бокалов для шампанского. Крепость на уровне 7 градусов.

Bianco

Белый вермут с концентрацией спирта на уровне 15 процентов. Производится из вина и этилового спирта, подверженного особой технологии фильтрации. В состав входят полынь, ваниль и некоторые специи. 

Напиток имеет рыжеватый окрас и легкий ванильный аромат. По вкусу он мягче оригинального напитка Россо, но имеет нотки полыни и других растительных компонентов. Производится с начала 20 столетия. Употреблять принято в чистом виде, но также его иногда разбавляют тоником и содовой.

Royale Bianco

Уникальный напиток появился в результате сочетания обычного Bianco с ароматными травами и пряностями. Он готов к употреблению и не требует совмещения с другими напитками. В барах напиток подают в бокале со льдом, листиками мяты и долькой лайма. Вермут имеет изысканный вкус с нотками ванили и специй. 

Rose 

Полусухое игристое вино, имеющее легкий аромат и розовый оттенок. Вкус, за который все сразу полюбили напиток, обусловлен особенным сочетанием двух вин. Они производятся из белых и красных сортов винограда, а на их основе которого производят напиток. Виноград выращивается в определенных итальянских провинциях. Продается этот мартини с 2009 года. Крепость находится на уровне 16 градусов.

Rosato

Еще одна разновидность мартини, создаваемая из красного и белого сортов вина. Этот мартини был придуман и запущен в производство в 1980 году. Напитку свойственен розовый цвет, а на фоне других представителей семейства он выделяется нежным и достаточно сильным букетом ароматов. Гурманы ощущают во вкусе оттенки корицы и гвоздики. Содержание алкоголя – 15 процентов. 

Royale Rosato

Пикантный вид мартини, который выделяется не только нотками корицы и гвоздики, но и обладает ароматом мускатного ореха. Также можно ощутить легкие фруктовые ароматы лимона и малины. Оригинальное сочетание вкусов и ароматов позволило создать игристый коктейль горьковато-сладковатого вкуса. Этот напиток принято подавать в бокале со льдом, а также его часто разбавляют малым количеством апельсинового сока. 

D’Oro

Этот мартини, называемый также золотым, создавался по индивидуальному заказу миллионеров из Швейцарии. В основе лежит белое вино из особого сорта винограда, который держится в секрете. Вино настаивается на апельсинах, ванили и некоторых других необычных компонентах. Напиток имеет сладковатый вкус благодаря альпийскому меду. По крепости считается достаточно мягким – всего 9%. 

Brut 

Это качественное сухое игристое вино, существующее более 80 лет. Изготавливается преимущественно из виноградных сортов Просекко и Пино. Изначально напиток должен был стать альтернативой шампанскому. Мартини Брют имеет мягкий и легкий вкус, напоминающий зеленое яблоко. Отличается хорошо сохраняющимся послевкусием. 

Fiero 

Был выпущен для граждан стран Бенилюкса. Он получил насыщенный аромат с нотками красных апельсинов. Впервые данный вид итальянского вермута появился в 1998 году. С того момента данная разновидность итальянского напитка завоевала многие европейские рынки. Мартини Фиеро имеет крепость 15 градусов.

Extra Dry 

Мартини отличается необычным соломенным оттенком. Имеет отчетливый аромат ириса, лимона и малины. Выпускается с 1900 года, имеет малую концентрацию сахара (всего 2,8%, хотя в оригинальном рецепте 16%) и достаточно высокой крепостью – 18%. Extra Dry часто берут для основы для разных коктейлей, но также его употребляют в чистом виде со льдом.

Bitter 

По крепости он стоит на втором месте среди всех вермутов Martini – 25 градусов. Изготавливается на основе чистого спирта, а не вина. Напиток имеет глубокий гранатовый оттенок и слегка терпкий вкус.

В составе содержится около трех десятков разных трав, цветов и фруктов. Точную рецептуру производитель тщательно скрывает. У напитка оригинальный вкус, который невозможно перепутать с другими напитками итальянского производителя.

Spirito

Самый крепкий мартини – 33 градуса. Представляет собой горько-сладкий травяной ликер, созданный преимущественно для мужчин в 2013 году. Имеет нотки эвкалипта, ванили и приправ.

По идее создателей, этот мартини должен был стать мужским напитком, но активно продвигать эту идею в Европе не удалось. Первой страной, где начали продавать Spirito, стала Россия. Причиной стали жесткие европейские законы, запрещающие дискриминацию покупателей. 

Prosecco

Сухое игристое вино, выпускаемое итальянским производителем на основе сорта винограда Просекко. Изготавливается в регионе Венетто – северо-восточная часть Италии. Напиток имеет достаточно сложный вкус и отчетливые вкусовые свойства зеленого яблока и персика. Подавать принято в охлажденном до 6-8 градусов виде. Крепость средняя – 11,5 градусов.

Gran Lusso

Этот вид мартини появился к 150-летнему юбилею бренда. Первоначально рецептуру придумал сам Луиджи Росси в 1871 году, но его последователи переосмыслили состав. В результате была сохранена уникальность напитка. 

Создается из красного вина и вермута, а также в состав входит особый экстракт, изготавливаемый по старинному рецепту (требует 8-летней выдержки). Напиток был выпущен ограниченной партией в 150 тыс. бутылок. Сорт отличается сильным бархатистым вкусом с ароматом трав, розы и лаванды.