Как собрать домашний бар

1 августа 2020

В преддверии праздников и просто в обычные дни некоторые люди задумываются над созданием домашнего бара, который позволит готовить любимые коктейли для себя и своих друзей. Обустроив небольшой бар у себя на кухне, можно будет устраивать шумные и веселые вечеринки, не выходя из дома. Алкоголь – основная составляющая любого бара, однако без специальных приспособлений не удастся приготовить даже простейший коктейль.

Шейкер

Основной инструмент в арсенале каждого бармена, так как с его помощью смешиваются компоненты коктейлей. Шейкеры делятся на две большие группы: 

Классический

Называемый также европейским, этот шейкер состоит из трех металлических частей:

  • стакан;
  • крышка;
  • фильтр-сито

Его основным преимуществом является легкость использования, поэтому новичкам рекомендована именно данная модель. При этом классические шейкеры имеют ряд недостатков. Прежде всего, лед сильно охлаждает металлический стакан, из-за чего отдельные части прихватываются и затрудняют быстрое разъединение, когда необходимо снять крышку. Также в классическом шейкере быстрее тает лед, поэтому долго трясти коктейль нельзя, иначе он получится чрезмерно водянистым. 

Бостонский

Называемый также американским, этот шейкер состоит из двух металлических/стеклянных стаканов, которые соединяются друг с другом. Ключевым преимуществом является скорость приготовления коктейля и меньшее количество воды из-за растаявшего льда. При этом пользоваться бостонским шейкером можно только в сочетании со стрейнером (ситечком для процеживания).

Если вы начинающий бармен, рекомендуется приобрести классический шейкер, так как он удобнее в использовании и позволяет набраться опыта, а через время можно заменить его бостонским.

Джиггер

Это мерный стаканчик, состоящий из двух соединенных основаниями конусов. Они используются для измерения точного количества алкоголя строго по рецепту. Чаши бывают разного объема, который принято указывать в унциях (1 унция – это около 30 мл). Стандартными объемами являются 1, 1.5, 3/4 и 2 унции.

В домашнем баре можно использовать вместо джиггера обычные стопки, но он стоит сравнительно недорого, поэтому много сэкономить на нем не удастся. Вообще не приучайтесь смешивать коктейли на глаз, так как это может сильно ухудшить вкусовые качества напитка. Можно купить самый простой джиггер, которые будет превосходно справляться со своими функциями. 

Стрейнер

Подавляющее большинство коктейлей имеют однородную консистенцию по оригинальной рецептуре, поэтому смешиваемые ингредиенты придется процеживать. Для этого создан стрейнер – специальное ситечко оригинальной формы. Также с его помощью бармены задерживают лед в шейкере, когда не нужно высыпать его в стакан или бокал. 

Самым удобным вариантом для новичков является стрейнер с пружинкой, которые плотно примыкает к стенкам шейкеров разных диаметров. При этом и беспружинные достаточно эффективны, а также имеют более эстетичный вид. 

Ложка

Барная ложка, на первый взгляд, является обычной длинной ложкой, но в действительности она выполняет несколько полезных функций, на которые не способен обычный столовый прибор. Прежде всего, она требуется для смешивания коктейлей в высоких бокалах, а также у нее есть специальная пятка и витая ручка. Это необходимо для аккуратного приготовления коктейлей, состоящих из двух или нескольких слоев (Хиросима, Б-52 и др.). Суть в том, что бармен аккуратно наливает алкоголь по винтообразной ручке, а пяточка на конце обеспечивает плавное распределение жидкости по нижнему слою. 

Мадлер

Это своеобразная толкушка для измельчения ягод, фруктов и других ингредиентов, когда необходимо получить пюреобразную консистенцию. Простой и недорогой, но незаменимый аксессуар. Если мадлера нет, можно заменить его вилкой или ложкой, но это не слишком эстетично. 

Штопор

Без него невозможно будет открыть практически ни одну бутылку, поэтому не пожалейте денег на покупку качественного штопора, которым вам будет удобно пользоваться. 

Сквизер

Простейшая ручная соковыжималка, напоминающая по конструкции обычную чеснокодавку. Сквизер удобен, а используется при приготовлении шейков достаточно часто. Многие коктейли содержат свежевыжатый лимонный, лаймовый или другой цитрусовый сок. 

Ножи

Бармену постоянно приходится что-нибудь резать или измельчать (фрукты, ягоды, зелень). Для этого лучше иметь отдельный острый нож, так как обычный кухонный не всегда удобен. Лучше также приобрести нож для цедры, который стоит недорого, но для приготовления определенных коктейлей просто незаменим. Многие такие ножи имеют специальное ушко для срезания цедры лентами. 

Формы для льда

Лед требуется для приготовления многих коктейлей. Для этого понадобятся подходящие формы. Можно использовать силиконовые или просто купить в магазине специальные пакеты, но они не всегда удобны в применении.

Чтобы лед быстро не таял, когда вы будете готовить коктейли, он должен быть крупным. Соответственно, лучше покупать силиконовые формы с крупными кубиками. Если формочки будут слишком мелкими или иметь сложные формы, это может подпортить ваши шейки. При смешивании коктейлей с помощью шейкера лед будет крошиться, а напиток из-за этого становиться более водянистым. 

Бокалы

Многообразие бокалов вводит в ступор новичков, которые собирают домашний бар. Для начала можно купить три основных вида:

  • Мартини. Это всем знакомые V-образные бокалы на тонкой и высокой ножке. 
  • Хайболы. По сути это простые высокие стаканы для слабоалкогольных фруктовых коктейлей, называемых лонг-дринками. 
  • Роксы. Низкие стаканы, имеющие толстое дно. Подходят для бурбона и виски, а бармены подают в таких бокалах old-fashioned коктейли.
  • Стопки. Потребуются для крепких шотов. 

Алкоголь

Выбор алкогольных напитков для домашнего бара – это обширная тема, заслуживающая отдельной большой статьи, поэтому рассмотрим ее поверхностно в общих чертах. Для начала не стоит покупать несколько десятков бутылок, заполняя ими большую полку бара у себя за спиной. Прежде всего, подумайте, какие коктейли вы и ваши друзья пьют чаще всего, и купите по 1-2 разных бутылки. На первых парах этого будет достаточно, так как комбинация из 2-3 крепких напитков с ликерами, биттерами и соками позволит сформировать массу шейков. 

В основу многих классических коктейлей входят такие алкогольные напитки, как:

  • бурбон;
  • джин;
  • виски;
  • ром;
  • вермут;
  • абсент;
  • водка. 

Для начала подойдут джин и бурбон, так как они являются универсальными, а вот сухой вермут и абсент – это напитки на любителя. Не стоит покупать коллекционный алкоголь, потому что даже среди профессиональных барменов не принято смешивать 15-летний виски с другими напитками. 

Биттеры – часто используемые компоненты во многих коктейлях, которые превосходно сочетаются с водкой. Биттер представляет собой крепкий горький напиток без сахара. Его трудно найти в супермаркетах, но можно заказать в интернет-магазинах.