Ликер «Амаро»: уникальное сочетание вкусов
Среди итальянских ценителей оригинальных напитков большой популярностью пользуются травяные ликеры «Амаро». Традиционно эти напитки подают в конце застолья в качестве дижестива, так как содержащиеся в нём травы облегчают пищеварение. Промышленное производство ликера насчитывает более 100 лет, каждый производитель хранит в строжайшем секрете список ингредиентов. Многие современные напитки производят по рецептам, созданным в итальянских монастырях много лет назад.
Характеристика напитка
Ликёр изготавливают путём добавления ароматных трав, кореньев, цедры, древесной коры в спирт или вино. После настаивания сухие добавки отфильтровывают, в жидкость добавляют сахарный сироп, выдерживают в деревянных бочках или бутылках. Ликер имеет крепость от 16 до 35%. Для классического напитка характерен горько–сладкий вкус, в некоторых вариациях травы придают ликёру яркий лекарственный привкус.
Основные требования к ликеру «Амаро»:
- наличие крепкого алкоголя;
- горьких ингредиентов;
- сахара;
- ароматных веществ.
Производители не разглашают точный состав ликера, число трав составляет не один десяток. Во вкусе напитка хорошо слышны полынь, можжевельник, фенхель, шалфей, горечавка, кардамон, чабрец и другие травы.
Цвет напитка тёмно– коричневый, практически чёрный. Подобные ароматные ликёры выпускают несколько европейских стран: Германия – Kräuterlikör, Венгрия – Zwack Unicum, Дания – Gammeldansk, Франция – Picon. Однако название «Амаро» относят исключительно к итальянским ликерам.
Ассортимент напитка
Основные сорта ликера:
- Во вкусе Medium удачно сочетаются горький и сладкий вкус, цитрусовый аромат. Крепость составляет 32%.
- RabarbaroК содержит ревень, обладает своеобразным пикантным вкусом и ароматом.
- Fernet славится редким горьким привкусом.
- Light трудно спутать с другими сортами, цвет напитка светлый, хорошо слышны цитрусовые нотки.
- Пикантный ликёр Tartufo крепостью 30% оценят любители черных трюфелей.
- Альпийские травы придают ликеру Alpine аромат костра, дыма. Крепость сравнительно невелика, доходит до 17%.
- Для любителей классических вермутов производители предлагают Vermouth крепостью 18%.
- Ликёр Carciofo создан для гурманов, любителей артишоков. Напиток употребляют в качестве аперитива.
- Как следует из названия, ликёр China настаивается на коре хинного дерева.
Разнообразие вкусов и ароматов позволяет подобрать напиток по вкусу и любителям сладких ликёров, и поклонникам напитков с горчинкой, типа вермутов.
Культура потребления
Первоначало ликёр использовали для улучшения пищеварения, принимали после еды. Богатство вкусов современных ликеров позволяет употреблять их в разных ситуациях:
- независимо от приема пищи, например, во время дружеского общения;
- по окончании трапезы, одновременно с употреблением кофе;
- в качестве дижестива;
- ликер с небольшим количеством сахара падают перед началом застолья как аперитив.
Для подачи выбирают специальные ликерные рюмки емкостью 25 мл. Пьют небольшими глотками, чтобы ощутить букет напитка, уникальное послевкусие.
Большинство ликеров перед подачей охлаждают до 16–18 градусов, в жаркое время года добавляют несколько кубиков льда. Если ликер употребляют за десертом, к нему добавляют фрукты, ягоды, мороженое.
Ликер «Амаро» используют в качестве ингредиента коктейлей, в состав которых входят крепкие спиртные напитки, сливки, мороженое, кофе, цитрусовые соки. Не так–то просто приобрести всю линейку ликёров «Амаро», чтобы порадовать своих гостей разнообразием выпивки. В этом вам поможет наш выездной бар. Профессиональные бармены оборудуют барную стойку в выбранном вами месте, привезут всё необходимое оборудование и компоненты для алкогольных коктейлей. Наше коктейльное меню включает огромное количество традиционных и необычных коктейлей с применением разнообразных спиртных напитков.