5 охлаждающих напитков для жаркого дня

9 августа 2017

Вода в организме человека

Мы состоим из воды примерно на 60%, а наши мышцы на 75-80%. Вода играет важную роль во всех процессах жизнедеятельности: от поддержания постоянной температуры тела и давления до мышечного роста. Гликоген — главный источник энергии при тренировке — на 3/4 состоит из воды. Нехватка воды в питании резко сокращает усвоение белков и углеводов, что напрямую тормозит рост ваших мышц.

Жаркие дни можно сделать немного прохладнее с соответствующими напитками. Тем более что летние месяцы, а особенно август, радуют нас множеством свежих фруктов (и не только экзотических!) и овощей. Требуется лишь немного фантазии для того, чтобы приготовить что-то вкусное, охлаждающее и, возможно, неожиданное. Стоит попробовать:

Клубничный лимонад

Ингредиенты:

  • полкилограмма клубники;
  • 5 ст. л песка сахарного (мелкий помол);
  • 1 литр холодной воды;
  • 3 лимона;
  • 5 штук листочков свежей мяты;
  • кубики льда (по желанию).

На терке (мелкой) натирают цедру лимонов, а из них самих выжимают сок. Клубнику с помощью блендера превращают в пюре. В чашке воды растворяют сахар, и в чаше миксера в течение нескольких секунд смешивают сироп, сок лимона и клубничное пюре. Смесь выливают в кувшин с оставшейся водой и ставят охлаждаться. Подают со льдом и листиками мяты.


Яблочный смузи

Ингредиенты:

  • 350 мл молока (холодного);
  • 1 среднее красное яблоко;
  • 1 ст. л йогурта;
  • полчашки миндаля;
  • 1/4 чайной л корицы;
  • 1 чайная л меда.

С яблока очищают кожуру, удаляют сердцевину, режут на кусочки, которые вместе с другими продуктами (кроме корицы и миндаля) смешивают в блендере. Напиток охлаждают, и при подаче посыпают корицей и измельченным миндалем.


Кофе-молочный коктейль

Ингредиенты:

  • 400 мл холодного молока;
  • немного льда;
  • по 150 г мороженого — сливочного и шоколадного;
  • 1 ст. л гранулированного кофе (растворимого);
  • 1 ст. л мелкого сахарного песка или пудры;
  • по 1 ч. л кокосовой и шоколадной стружки.

Мороженое, сахарную пудру, гранулированный кофе и половину молока помещают в блендерную емкость. Добавляют кубики льда и начинают процесс смешивания на интенсивной скорости. Когда масса доведена до однородной консистенции, вливают остальное молоко и быстро перемешивают. Разливают по стаканам, посыпают шоколадом и кокосовой стружкой.


Вишневый чай

Ингредиенты:

  • 1 литр горячей воды;
  • 4 пакетика любого черного чая;
  • полчашки тростникового сахара (коричневого);
  • 1 чашка сока вишни;
  • 1 чашка ягод вишни без косточек;
  • 2 чашки колотого льда;
  • лимон (по желанию).

Воду кипятят и заваривают в ней чайные пакетики в течение примерно 15 минут. Затем их убирают, и размешивают в готовом чае сахар. Добавляют вишневый нектар и снова перемешивают. Высыпают в емкость вишню и лед и перемешивают в последний раз. Подавать можно с лимоном или без него.


Шербет с дыней

Ингредиенты:

  • 2 лимона (средних);
  • 1 чашка сахара-песка;
  • 3 ломтика от среднего размера дыни;
  • 2 литра воды;
  • листья мяты;
  • листья базилика.

Цедру лимонов натирают на терке (мелкой), а из них самих выжимают сок. В кастрюлю кладут сахар, цедру, вливают сок лимона, накрывают и выдерживают в комнате примерно два часа. Затем ставят кастрюлю на очень слабый огонь, а лучше — на водяную баню, и кипятят минут пять. Отставляют все это в сторону, чтобы остывало. Из дыни при помощи блендера делают пюре и смешивают его с остывшим до слегка теплого состояния лимонным сиропом. Туда же вливают холодную воду, тщательно перемешивают, разливают по стаканам, украшают мятой и базиликом.