+7 (499) 450 84 11
+7 (812) 603 48 54
info@alexanderbar.ru
X
10 мая 2017

Аэроконьяк или гоголь-моголь, из чего состоит и как готовить?

 

Для справки

Гоголь-моголь – целый класс полужидких десертов, основа которых – яичный желток, взбитый с сахаром. И рецептов этого древнего коктейля придумано тысячи, но в этой статье мы остановимся лишь на алкогольной разновидности гоголь-моголя, получившего в Европе название аэроконьяк. Непонятно почему «аэро», но именно под таким наименованием этот тип алкогольно-яичных коктейлей появился совсем недавно в России. Мы просто приведём несколько популярных в Европе рецептов этого древнего напитка.

Вероятно, такое чудное название слышали многие, но мало кто знает, что это такое. Во всяком случае, великий писатель здесь совершенно ни при чём. Однако сегодня, на волне возрастающего интереса к русской кухне оно стало интересовать многих. Всё правильно, гоголь-моголь – продукт, больше похожий на напиток, а истоки его наименования теряются в глубине веков. Есть предположение, о немецком, английском и, конечно же, славянском происхождении этого слова.

Внимание. Все меры веса и объёма приведены оригинальные, переведённые в граммы и миллилитры. Поскольку в рецептах фигурируют сырые яйца, хоть и вероятность исчезающе мала, но лучше скорлупу яиц перед использованием опалить со всех сторон пламенем газовой горелки. 4–5 секунд – такой обработки вполне достаточно, чтоб застраховаться от сальмонеллёза.
 Итак, начали.


1. Аэроконьяк подарочный.

 Ингредиенты для приготовления примерно 1 литра напитка:

  • 8 желтков;
  • 250 г сахарной пудры;
  • свежий стручок ванили;
  • 500 мл свежих сливок жирностью 30–35%;
  • 250 мл водки.

 Приготовление напитка

  1.  Разрежьте стручок ванили, и с помощью ножа извлеките семена. 
  2. Над паровой ванной (кастрюлей с кипящей водой) в течение примерно 10 мин. сбейте желтки с сахарной пудрой, при этом чашка со смесью не должна касаться воды. 
  3. Добавьте в чашку семена ванили и хорошо перемешайте содержимое. 
  4. Удалите чашку с паровой ванны, поставьте будущий напиток перемешиваться в кухонном комбайне или миксере и медленно добавляйте сливки. После того как сливки хорошо перемешаются, туда же медленно влейте водку. Внимание. Слишком быстрое вливание сливок или водки может привести к сворачиванию жидкости. 
  5. Готовый ликёр упакуйте в бутылки и положите в холодильник для созревания. Наилучшие вкусовые качества напиток обретает после недельной выдержки.

2. Аэроконьяк рождественский.

Ингредиенты:

  • 7 желтков;
  • 250 мл спирта;
  • 500 мл концентрированного молока (сгущёнка без сахара);
  • свежий стручок ванили;
  • 220 г сахара.

Приготовление

  1. Вскройте стручок ванили и извлеките семена.
  2. Перетрите желтки с сахаром, подождите минут 20, чтоб сахар растворился, затем взбейте смесь в однородную массу.
  3. Добавьте концентрированное молоко и снова взбейте полученную смесь.
  4. При постоянном помешивании, можно с помощью миксера, очень медленно влейте спирт, после чего взбивайте ещё 5 минут, в течение которых добавьте семена ванили.
  5. Полученный коктейль упакуйте в бутылки и оставьте дозревать в холодильнике.

3. Аэроконьяк апельсиновый.

Ингредиенты:

  • 1 банка сладкого сгущённого молока; примерно 530 г;
  • 5 желтков;
  • 300 мл лимонной или апельсиновой наливки;
  • порезанные на узкие полоски корки с одного лимона и апельсина;
  • 100 мл спирта.

Приготовление

  1. Перемешайте в миксере или кухонном комбайне желтки со сгущённым молоком до получения однородной пенистой массы.
  2. Не выключая миксер, влейте тонкой струйкой лимонную или апельсиновую наливку, затем точно так же спирт.
  3. Продолжайте взбивать смесь до получения однородной жидкости.
  4. Добавьте подготовленные корочки лимона и апельсина, перемешайте всё это ложкой.
  5. Перелейте полученный напиток в банку, плотно закройте и подержите в холодильнике около двух недель, периодически встряхивая.
  6. Через две недели удалите из коктейля корочки, процедите и упакуйте его в бутылки.

4. Шоколадный аэроконьяк.

Здесь описывается два варианта коктейля – с белым и с чёрным шоколадом, но отличаются они совсем немного.
Ингредиенты, приведённые из расчёта на 1 литр напитка:

  • 6 желтков;
  • пакетик (16 г) ванильного сахара;
  • 220 г мелкого сахара;
  • 250 мл спирта;
  • 500 мл концентрированного молока.

Для светлого коктейля нужна плитка хорошего белого шоколада и семена от половины стручка ванили.
Для классического коктейля потребуется плитка (200 г) хорошего горького шоколада.

Приготовление

  1. Поломайте шоколад на дольки по насечкам, смешайте с половиной концентрированного молока и слегка подогрейте смесь на паровой бане или на малом огне. При помешивании полностью расплавьте шоколад. Для версии с белым шоколадом не забудьте добавить семена ванили.
  2. Когда шоколад полностью растворится, прекратите нагревание и добавьте оставшееся молоко.
  3. После охлаждения смеси, не прекращая её размешивать, влейте спирт обязательно очень тонкой струйкой.
  4. Разотрите желтки с сахаром и взбейте смесь до состояния однородной пушистой массы.
  5. Установите миксер на минимальные обороты и, не переставая взбивать полученную массу, медленно влейте в неё приготовленную смесь спирта молока и шоколада.

Готовый десерт сразу после изготовления довольно жидкий, но уже через сутки хранения в холодильнике сильно густеет, посему разливать его лучше в посуду с широким горлышком.


5. Шоколадный аэроконьяк с какао.

Ингредиенты:

  • 10 желтков;
  • 2 ст. ложки (16 г) какао;
  • 250 г сахарной пудры;
  • 500 мл концентрированного молока;
  • 250 мл водки или по желанию спирта.

Приготовление

 1. Перетрите желтки с сахаром до полного его растворения и взбейте в миксере в однородную пенистую массу.
 2. Не выключая миксер, добавьте в смесь концентрированное молоко и какао.
 3. Включите миксер на самые низкие обороты и осторожно влейте алкоголь.
 4. Полученный напиток упакуйте в бутылки и оставьте в холодильнике как минимум на сутки. Разумеется, чем дольше будет находиться коктейль в холоде, тем качество его будет выше.


6. Аэроконьяк с пивом или ёрш по-европейски.

 Этот несколько необычный коктейль по составу напоминает российский «ёрш». Однако европейцы считают, что этот напиток мягче, чем аналогичный аэроконьяк на молоке.

Ингредиенты:

  • 6 желтков;
  • 220 г сахара, желательно тростникового;
  • 250 мл светлого пива;
  • 250 мл спирта или хорошей водки.

Приготовление

  1. Над паровой баней разотрите желтки с сахаром до полного растворения и сбейте их миксером в пушистый крем. Если смесь начнёт сильно густеть, добавьте 1–2 ложки пива.
  2. Уберите миску с водяной бани, включите миксер на малые обороты и не торопясь, добавьте пиво.
  3. После этого, не выключая миксер, тонкой струйкой влейте водку или спирт. На этом этапе ни в коем случае не следует спешить. Если слишком быстро вливать спиртное, то смесь может свернуться или образуются комочки.
  4. Готовый коктейль упакуйте в бутылки и уложите в холодильник.

 

Статьи

Читать все статьи

Как пить и не пьянеть

Поводов для употребления спиртного немало, их перечислил незабвенный…
22 мая 2018

О традиции чокаться бокалами

Звон бокалов во время застолья создает особую праздничную…
15 мая 2018

Понятие аперитивов и дижестивов

Чтобы грамотно организовать банкет, необходимо обдумать не только…
07 мая 2018

Чем разбавлять, запивать и закусывать «Самбуку» – обзор напитков и блюд

В меню любого солидного бара непременно присутствует итальянский…
01 мая 2018

X

mail-popup

Мы свяжемся с вами в ближайшее время

(*)
Поставьте галочку