+7 (499) 450 84 11
+7 (812) 603 48 54
info@alexanderbar.ru
X
05 марта 2018

Барный инвентарь - основные инструменты

 

Для справки

К подборке инвентаря для оборудования бара необходимо подойти взвешенно и обдуманно. От его свойств зависит качество приготовленных напитков. Правильно подобранное качественное оборудование позволяет подчеркнуть имидж и статус заведения. Для бармена важно правильно организовать рабочее пространство.

Подбор инвентаря

При организации бара необходимо учесть следующие критерии выбора посуды и инвентаря:

  1. Профессиональный инвентарь должен быть долговечным, надежным, прочным. Необходимо отдавать предпочтение профессиональным вариантам, срок эксплуатации у них выше.
  2. Инвентарь и посуда должны сочетаться с интерьером заведения, быть выполненными в одном стиле. Если бар имеет тематическое направление, подберите все элементы для оформления, отвечающие этой идее.
  3. Инструменты, посуда должны быть удобными, компактными.

Виды инвентаря

Разнообразие приспособлений определяется квалификацией бармена, поставленными целями. Условно инвентарь можно разделить на два вида – обязательный и второстепенный. Дома вместо шейкера можно использовать банку или термос, подать напиток в любой посуде. Для профессионального бармена важно в точности соблюсти рецептуру, превратить процесс создания коктейлей в красочное шоу. Сделать это без профессионального оборудования невозможно.

100

Обязательный барный инвентарь

Без этих приспособлений добиться правильного соблюдения рецептуры изготовления коктейлей и зрелищности процесса невозможно:

  1. Для смешивания компонентов необходим шейкер. Европейский вариант включает емкость и крышку с фильтром. В таком шейкере ингредиенты наливаются поверх льда, лед тает быстро, перемешивается с основой. Профессиональные бармены предпочитают американский шейкер, который состоит из двух стаканов. Процесс приготовления занимает меньше времени, ингредиенты перемешиваются отдельно ото льда. Необходимо наличие ситечка и барной ложки. Для работы с таким шейкером нужен определенный навык.
  2. Посуда различается по назначению. Барные стаканы служат для смешивания компонентов, обладающих одинаковой плотностью. В этом случае можно обойтись без шейкера. В этой же посуде охлаждаются готовые коктейли. Стаканы могут быть изготовлены из металла, стекла, пластмассы, иметь разную форму, быть гладкими или гранеными. Объем стаканов составляет от 350 до 800 мл. В баре для подачи каждой группы напитков предназначен свой бокал определенной формы. Они могут иметь емкость от 40 до 250 мл.
  3. Чтобы добавить в коктейль четко определенное количество ингредиентов, необходим мерный стаканчик. Это конусообразный сосуд емкостью 40 мл со шкалой. Возможны и другие варианты мерной посуды. Они должны иметь внутри насечки с определенным шагом.
  4. Для перемешивания компонентов служит барная ложка. Она похожа на чайную, но имеет длинную ручку. На конце расположен выступ, заменяющий мадлер или вилочку для накалывания лимонов и ягод. Барная ложка имеет объем 5 мл, с её помощью легко отмерять сахар, сироп, жидкости. Есть вариант барной ложки с витой ручкой и плоской частью на конце. Обычно бармен имеет несколько разнообразных вариантов.

Второстепенный инвентарь для бара

Без этих приспособлений можно обойтись, но они облегчают и ускоряют работу.

К этому виду инвентаря относятся:

  1. Стрейнер – барное ситечко, необходимое для отделения льда. Представляет собой круглую пластину со спиралью по ободку. Он необходим при наличии бостонского шейкера. Можно использовать обычное мелкое конусообразное ситечко.
  2. Мадлер пригодится для разминания ягод, лимона, мяты для коктейля. Изготовлен из дерева, плотной пластмассы или стали. Классическая длина – 19см. Одна сторона оснащена зубчиками, вторая гладкая.
  3. Барный гейзер – насадка на бутылку, с помощью которой можно наливать напитки равномерной струей, регулируя скорость.
  4. Сквизер служит для выдавливания сока из фруктов, работает на том же принципе, что и пресс для чеснока.
  5. С помощью приспособления, называемого риммер, можно быстро создать ободок из соли или сахара на кромке бокала.

Без наличия обязательного барного инвентаря организовать работу заведения не удастся. Необходимость во второстепенных приспособлениях вы определите в процессе работы.

Статьи

Читать все статьи

Как пить и не пьянеть

Поводов для употребления спиртного немало, их перечислил незабвенный…
22 мая 2018

О традиции чокаться бокалами

Звон бокалов во время застолья создает особую праздничную…
15 мая 2018

Понятие аперитивов и дижестивов

Чтобы грамотно организовать банкет, необходимо обдумать не только…
07 мая 2018

Чем разбавлять, запивать и закусывать «Самбуку» – обзор напитков и блюд

В меню любого солидного бара непременно присутствует итальянский…
01 мая 2018

X

mail-popup

Мы свяжемся с вами в ближайшее время

(*)
Поставьте галочку