+7 (499) 450 84 11
+7 (812) 603 48 54
info@alexanderbar.ru
X
01 мая 2018

Чем разбавлять, запивать и закусывать «Самбуку» – обзор напитков и блюд

 

Википедия

Самбу́ка (итал. Sambuca) — итальянский (а также испанский) ликёр с ароматом аниса. Обычно это прозрачная сладкая жидкость со специфическим ароматом и содержанием спирта 38—42 %. В то же время имеются тёмные и даже красные разновидности самбуки. Напиток изготавливается из пшеничного спирта, сахара, обыкновенного аниса, звёздчатого аниса, вытяжки из ягод или цветов бузины. В некоторые сорта добавляют пряные травы.

В меню любого солидного бара непременно присутствует итальянский анисовый ликер «Самбука». Крепость этого сладкого напитка составляет 38–42 процентов. Он может быть прозрачным, красным, темно–синим, практически чёрным. Для изготовления ликера используется спирт из пшеничных зерен с добавлением сахара, аниса, иногда пряных трав. Напиток употребляют и женщины, и мужчины. Точная рецептура ликера содержится в строжайшей тайне, напиток имеет свежий аромат, он в меру сладкий. Видимо, лекарственный привкус напитка для многих является свидетельством полезных свойств «Самбуки», но в подогретом виде ликер действительно помогает избавиться от простуды. Напиток благотворно влияет на деятельность пищеварительной системы – его можно использовать и в качестве аперитива, и в качестве дижестива.

Самбука

Употребление «Самбуки»

В чистом виде достаточно употребить 40–50 мл напитка для возбуждения аппетита до еды и улучшения пищеварения после.

Разбавленная «Самбука»

Крепкий напиток не каждому по душе, в «Самбуку» можно добавлять холодную обычную или минеральную воду либо лед. Этот напиток хорошо утоляет жажду, холодная вода подчеркивает его характерный вкус. Из–за большого количества эфирных масел при добавлении воды «Самбука» мутнеет, но на вкусовых качествах это не отражается. Количество воды или льда можно подобрать на свое усмотрение.

Также для разбавления самбуки используют сок (лимонный, апельсиновый, грейпфрутовый) или сироп (гранатовый, вишнёвый). Чтобы уменьшить крепость напитка после добавления сока или сиропа его можно разбавить колой.

Сочетание кофейного и анисового вкуса трудно назвать банальным. Добавление анисового ликера в чашечку свежеприготовленного кофе подсластит его и придаст напитку незабываемый вкус и аромат. Если кофе вам не по нраву, влейте ликер в чашку черного чая, можно с бергамотом.

Чаще всего напиток готовится пропорции 1 к 4, то есть к 100 мл кофе добавляется 25 мл «Самбуки». Но можно сделать и более крепкий напиток.

Чем запивать «Самбуку»

Кстати, использование горячего кофе для запивания ликера необычайно распространено в Италии. Также распространенный вариант – запивание анисового ликера молоком или густыми сливками, можно с добавлением сахара. Стоит попробовать этот интересный способ.

Закуска

Так как «Самбука» имеет довольно высокую крепость, необходимо позаботиться о закусках. С ликером хорошо сочетаются мясные и рыбные закуски, сыры, оливки, бутерброды с икрой, тарталетки с морепродуктами. «Самбука» – действенный аперитив, соответственно, и закуска должна быть довольно существенной по количеству и калорийности.

Как и любой традиционные ликер, «Самбука» хорошо сочетается со сладостями – шоколадом, мороженым, пирожными. Самый предпочтительный вариант – с любыми орехами в составе начинки.

Важно знать, как употреблять анисовый ликер. Если делать это неправильно, то этот элитный алкоголь с характерным вкусом и запахом не принесёт вам удовольствия.

 

Статьи

Читать все статьи

Торфяной виски из Шотландии

Немного истории История не сохранила имя создателя напитка,…
21 сентября 2018

Виски с содовой

Компоненты напитка Чтобы получить ароматный напиток, необходимо правильно…
10 сентября 2018

Крафтовое пиво-что это такое

Наибольшее распространение крафтовое пивоварение получило в Соединенных Штатах…
03 сентября 2018

Зачем нужны камни для виски

История виски, крепкого алкогольного напитка, уходит своими корнями…
27 августа 2018

X

mail-popup

Мы свяжемся с вами в ближайшее время

(*)
Поставьте галочку