+7 (499) 450 84 11
+7 (812) 603 48 54
info@alexanderbar.ru
X
22 сентября 2017

Что такое молекулярная кухня?

 

Википедия

Молекулярная кухня — раздел трофологии, связанный с изучением физико-химических процессов, которые происходят при приготовлении пищи. Термин «молекулярная гастрономия» был введён в употребление в 1969 году физиком Николасом Курти из Оксфордского университета и французским химиком Эрве Тис. Первому из них приписывают изречение: «Беда нашей цивилизации в том, что мы в состоянии измерить температуру атмосферы Венеры, но не представляем, что творится внутри суфле на нашем столе».

Как только не называют молекулярную кухню – экспериментальная кухня, провокационная и техническая! Традиционно блюда молекулярной кухни для многих и сейчас в диковинку, ведь она ставит цель не только накормить, но и ошеломить человека своей подачей блюда и его эксцентричным видом.

Эта кухня появилась в результате экспериментов в приготовлении пищи двумя физиками в девяностых годах. Они организовывали конференции, где с научной точки зрения раскрывалась технология изготовления привычной еды и необычные способы приготовления, изменяя вкус блюд, но не делая их от этого хуже. Так называемой «первой ласточкой» молекулярной кухни, получившей широкую огласку, стал мусс из черной икры и шоколада.

В мире есть два выдающихся повара, которые на сегодняшний прославились знатоками в области молекулярной кухни и выпустили не одну книгу рецептов этих необычных блюд – Хенстон Блюменталь и Ферран Андриа.

Чем же эта кухня так привлекает? Допустим, удивят ли вас в меню блюда как икра из дыни? Чесночное мороженное? Конфеты из печенки? Кстати, в России широкой огласки молекулярная кухня получила благодаря сериалу «Кухня» (телеканал «СТС»).

Очень часто для привлечения клиентов рестораторы устраивают показательные шоу приготовления блюд молекулярной кухни, ведь для создания кулинарного шедевра используют необычную для обывателей посуду. Сковородкам, сотейникам и кастрюлям нет места! Колбочки, термометры, порошковидные пищевые добавки, измерители температуры и влаги и многие другие приборы, необычные простому обывателю, шокируют публику.

Существует несколько способов в приготовлении блюд молекулярной кухни:

  1. Желефикация - с помощью желатина и альгината могут на ваших глазах приготовить лимонное спагетти. В основу этого метода кладется традиционное желирование. Большой популярностью среди гурманов пользуется икра из конька, блюда в виде сфер из фруктов, мяса и овощей.
  2. Вакуумная обработка – этот способ более понятный. В емкость в вакуумной оболочке помещаются продукты и настаиваются при определенной температуре, отчего вкусовые качества продуктов становятся все более насыщенными. Эти кулинарные изыски более привычны глазу многих людей.
  3. Преобразование в пену – из соевого масла берется масло, которое пенизирует любой продукт при помощи взбивания. Например, стейк можно будет выпить через соломинку, и его вкус будет таким же, как и у обычного куска мяса.

В свою очередь ALEXANDER BAR предлагает всем окунутся в лабараторную атмосферу вместе с молекулярными коктельями. Отличие молекулярного бара от классического — в нетрадиционном подходе к работе с ингредиентами и подаче коктейлей. Больше подробностей здесь.

043

Статьи

Читать все статьи

Как пить и не пьянеть

Поводов для употребления спиртного немало, их перечислил незабвенный…
22 мая 2018

О традиции чокаться бокалами

Звон бокалов во время застолья создает особую праздничную…
15 мая 2018

Понятие аперитивов и дижестивов

Чтобы грамотно организовать банкет, необходимо обдумать не только…
07 мая 2018

Чем разбавлять, запивать и закусывать «Самбуку» – обзор напитков и блюд

В меню любого солидного бара непременно присутствует итальянский…
01 мая 2018

X

mail-popup

Мы свяжемся с вами в ближайшее время

(*)
Поставьте галочку