+7 (499) 450 84 11
+7 (812) 603 48 54
info@alexanderbar.ru
X
21 февраля 2018

Интересные факты. Грог

 

Согревающие напитки

С наступлением холодов и до прихода весны кафетерии и бары предлагают своим посетителям согревающие напитки. Да и придя домой с морозца приятно выпить чашку ароматного грога. Этот коктейль оказывает быстрый согревающий эффект, не оставляя простуде ни одного шанса. Традиционно грог готовился на основе рома, но сейчас можно использовать и другие крепкие напитки, такие как водка, коньяк, виски.

Немного истории

Возникновение этого напитка связано с колонизацией Британией новых земель. Корабли совершали всё более и более длительные плавания, а санитарно–гигиенические условия оставались на средневековом уровне. Моряки и первые колонисты десятками гибли от дизентерии. Цинга также косила моряков во время плавания, так как витамина С в их пище не содержалось. О существовании витаминов еще никто не знал, поэтому с цингой и дизентерией боролись с помощью рома. Этот напиток начали изготавливать в 17 веке на карибских островах из тростника. При перегонке патоки получался крепкий напиток, который и назвали ромом. Крепость его достигала 80 градусов. На несколько столетий ром стал символом британского флота. Однако в середине 18 века британский адмирал Вернон признал ежедневную норму употребления чистого рома, составляющую половину пинты (280 мл) чрезмерной, приведшей английских моряков к повальному пьянству. Он приказал разбавлять ром чаем или водой с лимоном. Возмущенные моряки назвали новый напиток грогом в честь любимого плаща адмирала и таким образом увековечили его имя.

Советы знатоков

Грог, которые употребляли британские моряки, представлял собою разведенный водой или чаем ром с добавлением лимона. Сейчас рецепт стал намного сложнее, а сам напиток заиграл новыми вкусами и ароматами:

  1. Вы можете добавить в смесь травы, любимые специи. Путем экспериментов вы добьетесь наиболее яркого и приятного для вас вкуса.
  2. Готовьте напиток на основе свежезаваренного листового черного или зеленого чая, можно ароматизированного.
  3. Многие профессиональные бармены рекомендуют использовать темный ром, но вполне возможна его замена золотистым.
  4. Подавайте напиток горячим в высоких бокалах из толстого стекла или массивных керамических кружках.

094

Рецепты грога

Количество способов приготовления грога подсчитать трудно, так как ингредиентов для его создания великое множество.

Классический вариант

Давайте для начала приготовим напиток по старому проверенному рецепту, представим себе, как его пили моряки британского флота.

Ингредиенты

Для приготовления грога на 4 персоны:

  • ром – 125 мл;
  • вода – 250 мл;
  • сахар тростниковый – 20 г;
  • лимон –1/2 штуки;
  • гвоздика – 3–4 штуки;
  • корица – 4 палочки.

Способ приготовления

Постарайтесь готовить напиток непосредственно перед употреблением, после разогревания его вкусовые качества ухудшаются:

  1. Разогрейте воду, всыпьте сахар, размешайте.
  2. Добавьте гвоздику и корицу, подержите на плите четверть часа, не допуская кипения.
  3. Аккуратно влейте ром, поставьте ёмкость на огонь, прогрейте в течение нескольких минут.
  4. Добавьте лимон, нарезанный тонкими ломтиками, подержите напиток под крышкой 2 минуты.
  5. Снимите с огня, слегка остудите.

Удалите лимон, разлейте грог по чашкам или бокалам. Пейте его сразу же, пока он горячий. Именно так вы максимально насладитесь его ароматом.

Медовый грог

Это напиток – прекрасный профилактический способ предотвратить простуду. Подогрейте толстостенную керамическую чашку, поместите в неё столовую ложку меда, влейте 70–80 мл коньяка, добавьте кипяток. Осталось положить ломтик лимона, перемешать и выпить.

Грог, приготовленный из качественных компонентов и употребляемый в разумных количествах, не только предотвращает простуду, но и снимает напряжение, улучшает настроение, приводит нервную систему в порядок.

 

Статьи

Читать все статьи

Как пить и не пьянеть

Поводов для употребления спиртного немало, их перечислил незабвенный…
22 мая 2018

О традиции чокаться бокалами

Звон бокалов во время застолья создает особую праздничную…
15 мая 2018

Понятие аперитивов и дижестивов

Чтобы грамотно организовать банкет, необходимо обдумать не только…
07 мая 2018

Чем разбавлять, запивать и закусывать «Самбуку» – обзор напитков и блюд

В меню любого солидного бара непременно присутствует итальянский…
01 мая 2018

X

mail-popup

Мы свяжемся с вами в ближайшее время

(*)
Поставьте галочку