+7 (499) 450 84 11
+7 (812) 603 48 54
info@alexanderbar.ru
X
06 декабря 2017

Интересные факты о ликерах

 

Из Википедии

Ликёр (от фр. liqueur; лат. liquor — «жидкость») — ароматный, обычно сладкий алкогольный напиток из фруктовых и ягодных соков, настоев душистых трав с добавлением кореньев, пряностей и тому подобного. Содержание этилового спирта варьируется в широких пределах (от 15 % до 75 % по объёму), а содержание сахара, как правило, колеблется между 25 % и 60 %.

Коммерческое производство ликёров началось в Средние века, когда алхимики, врачи и монахи искали эликсир жизни. Это привело к созданию большого количества широко известных ликёров, в том числе носящих имена религиозных орденов, которыми эти напитки были впервые получены. В настоящее время производство ликёров развито практически повсеместно, те или иные местные разновидности нередко упоминаются в путеводителях для привлечения внимания туристов.

Ликером называется сладкий напиток, содержащий алкоголь. Вкус и аромат ему придают соки из ягод и фруктов, душистые травы, коренья, специи, кофе. Количество сахара составляет 25–60%. Многие популярные ныне ликеры были созданы в средневековье. Алхимики пытались создать эликсир жизни, медики и монахи изобретали новые лекарства. В это время были придуманы многие широко известные сейчас напитки, некоторые из них носят названия тех монашеских общин, где они были созданы. Название ликера также может являться родовым именем создателя либо производителя, торговой маркой.

Виды ликеров

Применяется несколько способов классификации ликеров.

Ликеры могут подразделяться на виды по ингредиенту, определяющему вкус:

  • фруктовые;
  • цитрусовые;
  • цветочные;
  • сливочные;
  • травяные.

Крепость ликера может изменяться от 15% до 75%, но в продаже очень крепкие напитки встречаются редко.

По крепости напиток можно разделить на следующие виды:

  1. Крепкие – 30–45%, содержат 32–50% сахара. Их употребляют в качестве самостоятельного напитка или добавляют в кофе или чай. Самые известные из крепких ликеров – Cointreau, Benedictine, Becherovka, Sambuca, Vana Tallinn.
  2. Десертные – 25–30%, содержат сахара около 50%. Эти ликеры имеют ярко выраженный аромат, их подают вместе со сладкими блюдами. К десертным ликерам относятся Chambord, Curacao, Advocaat.
  3. Крем–ликеры – 15–25%. Эта разновидность ликера содержит наибольшее количество сахара, до 60%. Чтобы сделать напиток менее приторным, многие гурманы добавляют кубики льда. Ликер Sheridan’s Coffee Layered Liqueur, Baileys, Millwood хороши сами по себе, их можно применять для смешивания коктейлей.

Выбираем напиток

Вкус коктейля определяется его основными составляющими.

Ликеры на травах

Напитки на травах сами старые, они обязаны своим возникновением средневековым монахам. В состав ликера Benedictine входит более 75 трав. С использованием трав приготовлены Chartreuse, Izarra, Galliano. Некоторые ликеры обладают не столь богатой рецептурой, но имеют ярко выраженный ароматический компонент. В странах средиземноморского региона распространены ликеры с анисом – Sambuca, Anis del Mono, Anisette.

Фруктовые ликеры

Очень часто в качестве ароматизатора применяют цитрусовые, особенно апельсины, как в напитке Curacao или Triple Sec. На лимоне создан итальянский напиток Limoncello, присутствует лимон в ликере Parfait Amour. Во Франции и Италии выпускают ликеры на основе мандаринов, а в Европе вишневые и абрикосовые ликеры. Япония создала экзотический ликер, используя дыню. Финны применяют при производстве напитков северные ягоды – морошку, клюкву, голубику.

Ореховые ликеры

Наиболее знаменитый, конечно, Amaretto, созданный с применением горького миндаля и абрикосовых косточек. В Испании распространен ликер на грецких орехах Madorno, в Италии – Nocino и Frangelico, во Франции – Eau de noix. Очень известен тропический ореховый ликер Malibu с кокосовым орехом.

Как и с чем подают ликер

Этот ароматный напиток подают к столу по завершении трапезы. Часто к ликеру предлагается чашечка черного кофе. Пьется он и в чистом виде, для подачи предназначены небольшие рюмочки объёмом 25–40 мл. Напиток принято пить медленно, крохотными глотками, наслаждаясь ароматом и сладостью. Можно добавить в рюмку пару кубиков льда. Ликер хорошо сочетается с десертами, мороженым, фруктами и ягодами.

Широко используется ликер при приготовлении алкогольных коктейлей, а также как добавка к крепким спиртным напиткам – водке, коньяку, виски. При подаче к столу ликёр должен иметь комнатную температуру.

Выбор ликеров настолько широк, что каждый сможет подобрать себе напиток по вкусу. А коктейли, приготовленные на основе ликера, удовлетворят самого привередливого гурмана.

 

Статьи

Читать все статьи

Как пить и не пьянеть

Поводов для употребления спиртного немало, их перечислил незабвенный…
22 мая 2018

О традиции чокаться бокалами

Звон бокалов во время застолья создает особую праздничную…
15 мая 2018

Понятие аперитивов и дижестивов

Чтобы грамотно организовать банкет, необходимо обдумать не только…
07 мая 2018

Чем разбавлять, запивать и закусывать «Самбуку» – обзор напитков и блюд

В меню любого солидного бара непременно присутствует итальянский…
01 мая 2018

X

mail-popup

Мы свяжемся с вами в ближайшее время

(*)
Поставьте галочку