История о смузи
Что такое смузи?
Смузи – это десерт из измельченных фруктов и ягод с добавлением молочных продуктов, сахара, меда. Употребляют его охлажденным. Первое упоминание о смузи относится к тридцатым годам прошлого столетия. Первоначально продавать его начали вот в магазинах Калифорнии. Но популярность пришла к этому диетическому витаминному напитку в 60–70 годах, когда он начал продаваться в магазинах и рекламироваться как продукт для здорового питания. Со временем смузи начали подавать в обычных кафе, ресторанах и кондитерских. В продаже появились смешанные фруктовые напитки, разлитые по бутылкам и стаканам.
Состав блюда
Первоначальный рецепт смузи был довольно прост, ягоды или фрукты измельчали с помощью миксера, выливали в стакан с колотым льдом. Позже стали экспериментировать, смешивать разные виды фруктов, вливать молоко, сливки или мороженое. В семидесятые годы в смузи начали добавлять взбитый яичный белок, но из–за опасения заразиться сальмонеллёзом такой вариант приготовления напитка не прижился. В конце прошлого столетия вместо молока чаще стали использовать йогурт. Восточная кухня добавила свой компонент – щербет. Из–за такого разнообразия ингредиентов подсчитать количество блюда невозможно.
Чем же разнятся смузи и коктейли? Смузи имеет более плотную консистенцию, включает ряд ингредиентов. Напиток гораздо гуще коктейля или сока, так как при его приготовлении используется весь плод или ягода, шкурки и косточки тоже идут в дело. В них содержится большое количество полезных веществ и клетчатки. Вегетарианцы, особенно веганы, широко используют в своём рационе овощные смузи. Как пример подобного блюда можно привести традиционный испанский холодный суп гаспачо.
Секреты приготовления смузи
Самый полезный и свежий напиток можно приготовить собственноручно.
Необходимо придерживаться некоторых правил:
- Важное качество продукта – его однородность. Для приготовления необходимо воспользоваться блендером или миксером. Смузи не должен содержать отдельных кусочков фруктов и овощей, листиков зелени.
- Не переусердствуйте с жидкостью, смесь должна получиться довольно густой.
- Подбирайте компоненты по цвету. Например, не стоит смешивать красные ягоды или овощи с зелёными. При таком сочетании продуктов вы получите смузи неприятного землистого цвета.
- Сахар можно заменить медом или фруктовым сиропом.
Полезные свойства продукта
Определить калорийность смузи невозможно, так как каждый раз он готовится из разных продуктов.
Но у всех вариантов есть общие черты:
- Блюдо содержит большое количество витаминов, так как основной его компонент – овощи, ягоды, фрукты.
- Большинство рецептов приготовления включают молочные продукты, которые обеспечивают поступление в организм кальция.
- Овощи и фрукты употребляются в сыром виде, витамины не разрушаются.
- Смузи способен заменить собою основное блюдо, это не десерт.
- Стакан напитка содержит витамины и минералы, необходимые для нормальной работы сердца, желудочно–кишечного тракта.
- С помощью смузи можно избавиться от нескольких лишних килограммов. Постарайтесь не добавлять сахар, сливки и прочие калорийные продукты в напиток. Чтобы организм получил все необходимые вещества, двводите в коктейль овсяные хлопья, дробленые орешки, творог.
Риски употребления смузи
Напиток считается настолько полезным, что некоторые сторонники здорового образа жизни заменяют им всю свою пищу. Этого делать нельзя, в рационе должны присутствовать твердые продукты, иначе возможны проблемы с зубами. Стаканом напитка можно заменить один прием пищи в сутки. Необходимо учитывать индивидуальную непереносимость каких–либо компонентов.
Главное, относитесь ко всему без фанатизма, заменить все продукты питания смузи не может.