+7 (499) 450 84 11
+7 (812) 603 48 54
info@alexanderbar.ru
X
29 ноября 2017

Как выбрать шейкер?

 

Из Википедии

Археологические исследования свидетельствуют, что еще 7 тысяч лет назад до нашей эры в Южной Америке тыква не только обогащала местные гастрономические потребности, но и использовалась в качестве контейнера для смешивания напитков. А более 3 тысяч лет назад до нашей эры древние египтяне уже знали, что алкоголь будет гораздо вкуснее, если смешать его с различными приправами. Именно такой рецепт нашли в пирамиде Хеопса. Логично предположить, что именно в Древнем Египте зародилось искусство приготовления коктейлей. Позднее, в 1520 году, легендарный завоеватель Мексики Кортес пишет испанскому королю Карлу V письмо, в котором упоминает о том, что: «темнокожие готовят в золотом цилиндре какой-то дурманящий шипучий напиток из зерен какао».

Бостонским шейкером начали пользоваться в 20—30-х гг. XIX в.

Французский шейкер стал основой для создания европейского шейкера.

Заказав бармену коктейль, мы не сводит с него глаз, ожидая магического ритуала. Шейкер – это основной инструмент профессионального бармена, специальный сосуд для приготовления коктейлей путем встряхивания компонентов со льдом. С помощью шейкера можно приготовить коктейли из жидкостей, имеющих различную плотность, таких как фруктовые сиропы и соки, алкогольные напитки, сливки, яйца, кофе. Приблизительно три четверти объема шейкера занимают кубики льда, благодаря этому напиток быстро охлаждается. Газированные напитки добавляются в коктейль после смешивания, иначе во время встряхивания крышку может сорвать.

Виды шейкеров

Различают четыре вида шейкеров, но два из них используются барменами чаще остальных. 

Кобблер

058 shaker kobler razobranniy

Европейский шейкер состоит из металлического стакана емкостью 500 или 700 мл, крышки с ситечком, верхнего колпачка. Все продукты необходимо поместить в емкость, герметично закрыть и встряхнуть содержимое в течение 9–10 секунд. Кобблер очень прост в использовании, но в то же время позволяет приготовить самые разнообразные коктейли. Европейский шейкер выпускается в двух вариантах, стандартном и обтекаемом. Обтекаемый кобблер очень удобно держать в руке, но у него небольшой объём, использовать его при большом скоплении посетителей невозможно. Это отличный вариант для изготовления коктейлей в домашних условиях.

Бостонский (американский) шейкер

059 boston sheiker

Он состоит из двух частей, стеклянного стакана объемом около 500 мл с мерными делениями и стальной колбы емкостью 800 мл. Колотый лёд помещается в колбу, а остальные компоненты – в стеклянный стакан. Многие уверены, что американский шейкер рассчитан на бармена с большим опытом. Этот шейкер не имеет встроенного ситечка, коктейль необходимо процедить перед подачей. Смешивание напитков в американском шейкере заканчивается впечатляющим трюком – открыванием «на удар».

Французский шейкер

060 French Shaker 

Этот вариант шейкера бармена считают не очень удобным в работе. Единственное преимущество – большой объем колбы и стильный вид.

Электрический шейкер

061 elctro sheiker

Он призван облегчить работу барменам, но они отдают предпочтение классическим вариантам. Если же вы приобретаете шейкер для домашнего использования, это очень неплохой вариант.

На что обратить внимание при выборе шейкера

Прислушайтесь к рекомендациям опытных барменов:

  1. При покупке остановите свой выбор на металлическом шейкере. Он лучше держит температуру, бармен может получить представление о степени охлаждения напитка.
  2. Не приобретайте шейкер с завинчивающейся крышкой, так как при интенсивном встряхивании крышка может пропускать содержимое.
  3. Если у вас отсутствуют специальные барменские навыки, остановитесь на коблере. Даже новичок может приготовить коктейль одной рукой.
  4. Если вы планируете открывать американский шейкер методом «на удар», обратите внимание на толщину стенок стакана для смешивания. Тонкие стенки стакана могут не выдержать такого обращения.
  5. Обратите внимание на герметичность, на то, насколько тщательно подогнаны друг к другу составные части.

Профессионалы чаще отдают предпочтение американскому варианту.

 

Статьи

Читать все статьи

Как пить и не пьянеть

Поводов для употребления спиртного немало, их перечислил незабвенный…
22 мая 2018

О традиции чокаться бокалами

Звон бокалов во время застолья создает особую праздничную…
15 мая 2018

Понятие аперитивов и дижестивов

Чтобы грамотно организовать банкет, необходимо обдумать не только…
07 мая 2018

Чем разбавлять, запивать и закусывать «Самбуку» – обзор напитков и блюд

В меню любого солидного бара непременно присутствует итальянский…
01 мая 2018

X

mail-popup

Мы свяжемся с вами в ближайшее время

(*)
Поставьте галочку