+7 (499) 450 84 11
+7 (812) 603 48 54
info@alexanderbar.ru
X
11 сентября 2017

Какао - божественный напиток ацтеков

 

Википедия

Бобы какао, или какао-бобы — миндалевидные семена, содержащиеся в плоде (стручке) шоколадного дерева (Theobroma cacao). Источник какао-порошка и какао-масла, из которого изготавливают шоколад.

Плод какао содержит, помимо мякоти, от 30 до 50 достаточно крупных семян светлой (как правило, бледно-лиловой) окраски, расположенных пятью рядами. Бобы какао состоят на 40—50 % из жира, именуемого маслом какао, и сухих веществ, из которых получают какао-порошок. Легко отделяемая от бобов оболочка измельчается в шрот, который называется какаовелла.

До XIX века бобы какао заменяли индейцам Центральной Америки мелкие разменные деньги, в связи с чем их даже подделывали. В 1841 году русский химик А. А. Воскресенский получил из какао-бобов активное вещество теобромин, напоминающее по многим параметрам кофеин.

Многие любят начинать свой день с чашки какао. Сытный, очень вкусный и, безусловно, полезный напиток поднимает настроение на целый день, одаривая человека множеством полезных веществ, которые в нем содержащихся.

Какао-бобы 

Немного истории 

Какао-бобы привезены в Европу испанским завоевателем мексиканских земель Эрнандо Кортесом в 16-м веке. В Европе церковь поначалу запрещала напиток из них, поскольку связывала его с магическими ритуалами шаманов Южной Америки, то есть, язычеством. 

У ацтеков же напиток из растертых бобов почитался божественным. Пить его могла только знать, причем из золотой посуды. Женщинам какао пить не разрешалось вообще, так как считалось, что оно повышает у них сексуальное желание. 

В то время как у ацтеков какао-бобы составляли значительную часть казны, испанские каперы называли их пренебрежительно «пометом овцы». Тем не менее, несколько веков спустя, описывая растение, известный естествоиспытатель Карл Линней дал ему название «Theobroma», что на древнегреческом означает «пища богов». Привычное всем слово «какао» происходит от ацтекского «kakahuatl», которое еще раньше пришло к ацтекам от майя, а к тем, предположительно, от ольмеков. 

Какао-бобы обжаренные

Полезные свойства какао 

Положительное воздействие на организм какао, в соответствии с последними медицинскими исследованиями, приписывают флавонолам, которые в большом количестве в нем присутствуют. Эти антиоксиданты для здоровья человека очень полезны. Данные соединения участвуют в стабилизации кровообращения и сосудистой активности, уменьшают риск повышения уровня холестерина. Они также улучшают увлажнение кожи, стимулирует выработку веществ, укрепляющих иммунную систему. 

Качественные характеристики 

Цвета какао колеблются во всех оттенках коричневого, иногда – ближе к красному. Его запах очень сильный: слабые ароматические сигналы говорят о том, что бобы или порошок неправильно хранились. Вкус какао, как правило, горький. 

Какао-порошок должен быть очень тонко измельчен. Если он содержит комки, то его растворимость уменьшается, что существенно отражается на качестве напитка. 

Как приготовить настоящий какао

Как готовить какао

Основной процесс состоит из четырех этапов: 

  • какао-порошок, сахар и немного горячего молока растирают почти в однородную массу;
  • заливают остальное молоко (горячее);
  • доводят, помешивая, до кипения (кипятить нельзя!);
  • сразу же переливают в кувшин или разливают по чашкам. 

Как вариант, вместо обычного молока используют соевое.

Для оригинальности вкус напитка улучшают корицей, несколькими каплями концентрированного кофе, медом, ванилью или даже щепоткой перца чили. Пьют какао и охлажденным, добавив в него, например, кусочек банана, другие фрукты и ягоды или взбитые сливки.

 

 

Статьи

Читать все статьи

Торфяной виски из Шотландии

Немного истории История не сохранила имя создателя напитка,…
21 сентября 2018

Виски с содовой

Компоненты напитка Чтобы получить ароматный напиток, необходимо правильно…
10 сентября 2018

Крафтовое пиво-что это такое

Наибольшее распространение крафтовое пивоварение получило в Соединенных Штатах…
03 сентября 2018

Зачем нужны камни для виски

История виски, крепкого алкогольного напитка, уходит своими корнями…
27 августа 2018

X

mail-popup

Мы свяжемся с вами в ближайшее время

(*)
Поставьте галочку