+7 (499) 450 84 11
+7 (812) 603 48 54
info@alexanderbar.ru
X
31 августа 2017

Какие бывают виды и сорта кофе. Чем полезен кофе.

 

Чем полезен кофе

От четырех до шести чашечек кофе в день может принести ощутимую пользу человеку, правда, если любитель этого напитка не страдает от аритмии сердца, язвенной болезни желудка или воспаления поджелудочной железы. Когда же таковых проблем нет, благотворность кофе для здоровья очевидна. 

Кофе содержит около 200 веществ, полезных для человеческого организма, большая их группа состоит из антиоксидантов, которые могут обрабатывать свободные радикалы. Также напиток участвует в иммунных процессах, а, значит, помогает организму в борьбе с бактериями. Мнение, что кофе вреден для беременных и даже может нанести вред плоду, является абсолютным мифом. Одна – две чашечки его в день не имеют никакого влияния на развитие будущего ребенка или здоровье матери. 

Недавно ученые доказали, что кофе способен предотвратить рак печени и рак простаты, снизить риск развития диабета и болезни Паркинсона. Понятно, что во всем нужна умеренность, и в употреблении кофе тоже.

Большинство начинает новый день с чашки бодрящего кофе, и на улицах многих южных городов, например, в Ереване или Баку, где люди издавна привыкли завтракать и ужинать на свежем воздухе (дворики домов, балконы, лоджии) в ранние часы в воздухе витает стойкий кофейный аромат. Туристы, побывавшие на Кипре, отмечают такую же тенденцию. Невозможно представить без кофе Стамбул. Европа также славится множеством кофеен, особенно, Вена и Париж, хотя как раз европейцы узнали кофе совсем недавно по историческим меркам.

Когда человечество узнало кофе

Родиной кофейных деревьев считается Эфиопия (старое название – Абиссиния), поскольку именно там они растут в дикой природе. Согласно легенде, относящейся приблизительно к 850 году, некий пастух из области Каффа заметил, что козы его, наевшись плодов неизвестного дерева, ведут себя слишком резво и не спят по ночам. Наблюдательный пастух поведал об этом дервишу, и тот, бросив зерна в огонь, был удивлен необычным их ароматом и почувствовал в себе необъяснимую бодрость. Первоначально монахи использовали плоды именно таким образом, позже попробовали после обжарки измельчать их и варить. Как повествует легенда, после того, как дервиши выпили приготовленный ими напиток, они оставались всю ночь энергичными и бодрыми. 

037

Постепенно новый напиток завоевывал все больше поклонников – стал известен в Йемене и Саудовской Аравии. Арабы первыми стали культивировать кофе, и они же начали торговлю им. В 16-м веке кофе употребляли уже и в других регионах: Иране, Египте, Сирии, Османской империи. Кофейни в этих странах стали местом сбора мужчин, где они делились новостями, играли в шахматы, решали текущие проблемы. 

Заповедный город Мекка, благодаря тысячам паломникам, посещающим его ежегодно, помог широкому распространению напитка. А в первые десятилетия 17-го века о нем от путешественников услышали и в Европе. Очень быстро кофейни стали открываться в Австрии, Франции, Нидерландах, Германии и других странах. То есть, европейцы узнали вкус необычного напитка в 17-м веке, хотя несколько лет назад при археологических раскопках в Чехии обнаружили хранилище конца 16-го века с остатками экзотических зерен: возможно, время появления кофе в Европе историкам придется пересмотреть. 

Где выращивают кофе

036

Самые эксклюзивные сорта кофе позволяет выращивать климат Гватемалы. Разные высоты, влажность, почва (всего восемь продуцирующих областей, каждая со своими особенностями) дают зерна для напитка со сложным вкусом и ароматом. 

Вторым в мире государством по количеству производимого кофе является Колумбия. Холмистая местность обеспечивает здесь идеальную естественную среду для выращивания культуры, но и создает трудности в обработке урожая и доставке: до сих пор для этого используются мулы. Здесь выращивается мягкий на вкус кофе с оптимально сбалансированной кислотностью, сладкий сорт с тонким ароматом - колумбийский Supremo. 

Мексиканский кофе культивируют на маленьких фермах (их более ста тысяч), находящихся, в основном, на юге страны. Его отличает глубокий аромат и повышенная резкость вкуса. 

Индонезия считается (и, по праву!) четвертым по значению мировым производителем кофе. Арабика бобы, выращенные здесь, имеют низкую кислотность и повышенную плотность. 90% возделываемых участков принадлежат мелким хозяйствам. Большинство из них работают, придерживаясь международного уровня сертификации органических продуктов. 

038Лучший кофе - производитель Восточной Африки – это Кения. Один из востребованных сортов АА кофе кенийцы постоянно представляют на различных международных выставках. И он продается за астрономические суммы на аукционах с весьма жесткой конкуренцией. 

Разновидность арабики – кофе Кона выращивают на кофейных фермах Гавайских островов: на склонах активных вулканов. Отличные природные условия (дневные облака защищают посадки от тропического солнца, а частые дожди обеспечивают влагой) позволяют получить урожай высокого качества.

Вкусный кофе с резкой кислотностью выращивают на мелких фермах Коста-Рики. Дегустаторы называют вкус напитка из зерен, обработанных здесь (обработку проводят сразу после сбора) «потрясающе стабильным». 

Кофе Пуэрто-Рико снова постепенно завоевывает международный рынок. Когда-то это государство на Карибах было шестым в мире по количеству производимого кофе, но стихийные бедствия, а также большая конкуренция привели к сокращению посадок кофейных деревьев. Сегодня для реанимирования этой отрасли промышленности прикладываются большие усилия: арабика бобы, выращенные и обработанные здесь, занимают свое место среди элитных видов кофе. 

Родина кофейных деревьев, где в диком виде они произрастают до сих пор, Эфиопия предлагает потребителям один из самых лучших кофе в мире. Выращенный в разных регионах, каждый сорт арабики отличается своими особенностями во вкусе и аромате.

Какие бывают виды кофе

В род кофе входит больше 90 видов растений. Для человека же представляют интерес только два: арабика (наиболее распространенный) и робуста. Последний произрастает на равнине или «забирается» наверх до 600 м. Для арабики предпочтительнее высокогорье – вплоть до 2200 м, и не ниже 800 м. 

Зерна арабики, как правило, овальные, слегка изогнутые, в них больше сахара. У робуста кофе зерна более округлые, кофеина в них в два раза больше. 

Ценнее, разумеется, арабика, и не только из-за сложности возделывания: аромат и вкус напитка просто невозможно или сложно передать словами - настолько он разнообразен и тонок.

Других видов кофе производится не более двух процентов. К ним относится, например, либерика (Liberica) – сильное и большое дерево. Однако вкус напитка из его плодов является низкокачественным.

039

Какие сорта кофе бывают

Их множество и различаются они по месту произрастания, то есть арабика, выращенная в Эфиопии, отличается, к примеру, от колумбийской. Да и в самой Эфиопии кофе разнится по районам возделывания. Часто смешивают разные сорта арабики или арабику с робустой. Но настоящие кофеманы предпочитают 100%-ный арабика-кофе. Разумеется, все не перечислить, но все же стоит попробовать:

  • Бразилия Сантос, у которого легкая кислотность и приятный чистый аромат;
  • Бурбон Сантос известен, как высококачественный кофе, более кислый, чем другие сорта арабики;
  • Rio можно распознать по еле уловимому запаху йода, который органично вписывается в собственно кофейный аромат (термин RIOY используется для любого кофе с аналогичными вкусовыми характеристиками и свидетельствует о применении совершенно безвредных для человека препаратов, применяемых от поражающих сырье микроорганизмов при его сушке);
  • Сулавеси выращивается на одноименном острове Малайского архипелага и имеет тонкий аромат, отличный вкус, а после выпитого напитка надолго сохраняется послевкусие;
  • Колумбия Супремо отличается тонким ароматом и богатым вкусом, культивируется в Андах;
  • Коста-Рика имеет хорошую структуру, сложный аромат, высокую кислотность;
  • Харрер Ethiopia выращивается в Эфиопии - на родине кофе, и считается одним из высококачественных продуктов этой линии;
  • Эфиопия Сидамо (Sidamo) привлекает интенсивным запахом экзотических фруктов с шоколадными вкусовыми оттенками;
  • Кения АА характеризуется резкой кислотностью и сильным ароматом.

035

Как классифицируют кофе

  1. AA - термин оценки кофе, который относится к конкретному, большему, чем обычно, размеру бобов. Например, кофейные бобы Кения AA проходят через сито с отверстиями 18-го класса, но слишком велики для прохождения отверстий сита 16-го класса. AA+ относят к зернам AA или более объемным. Термин «AA» эксплуатируется как марка качества кофе, и подразумевает общую корреляцию (за некоторыми исключениями) между ароматом и размером кофейных зерен.
  2. Altura означает высоту на испанском языке и используется для обозначения высоко выращиваемого или возделываемого в горных условиях кофе.
  3. Excelso - это термин оценки кофе, особенно в Колумбии. Бобы Excelso большие, однако, меньше (хоть и ненамного), чем зерна кофе Supremo. 

Кроме того, классификация кофе бобов отмечается в цифрах, указывающих на их размер, и в буквенном выражении плотности зерен: HG – высокорослый, HB – твердый (бобы, выращенные на больших высотах, созревают медленнее и становятся более тяжелыми и плотными, чем бобы, выращенные ниже), SS – строго мягкий и т.д. 

Что предлагает наш выездной кофе бар?

Мы осуществляем организвцию кофе-брейков по ключ. Для приготовления кофе и кофейныйх напитков мы используем кофе Lavazza. Смесь высококачественных кофейных зерен 100%-ой Арабики. Обжарка средняя. Сочетание строгих пропорций дают отличный аромат спелых плодов цитрусовых с легким цветочным ароматом. Подробнее об услуге Выездного кофе брейка

Статьи

Читать все статьи

Как пить и не пьянеть

Поводов для употребления спиртного немало, их перечислил незабвенный…
22 мая 2018

О традиции чокаться бокалами

Звон бокалов во время застолья создает особую праздничную…
15 мая 2018

Понятие аперитивов и дижестивов

Чтобы грамотно организовать банкет, необходимо обдумать не только…
07 мая 2018

Чем разбавлять, запивать и закусывать «Самбуку» – обзор напитков и блюд

В меню любого солидного бара непременно присутствует итальянский…
01 мая 2018

X

mail-popup

Мы свяжемся с вами в ближайшее время

(*)
Поставьте галочку