+7 (499) 450 84 11
+7 (812) 603 48 54
info@alexanderbar.ru
X
14 февраля 2017

Клюквенная настойка и три популярных способа приготовления

 

Всем известно

Как известно, чтобы ягоды отдали больше сока, очень часто используют прием заморозки, ведь она плодотворно влияет на разрыхление структуры продуктов. Для клюквы это обязательное условие, так как по своей природе эти ягоды немного горькие.

С приходом зимы начинается сезон употребления настоек и здесь открывается большой выбор, так как рецептов приготовления существует очень много. Среди всего разнообразия особое место занимает настойка из клюквы, так как ее вкус очень приятный и ароматный.

Существует много рецептов клюквенной настойки, среди них хочу выделить более популярные:

Понадобится:

  • 1 стакан ягод клюквы
  • 1/2 л. водки или водно-спиртового раствора
  • Сахар
  • 50 мл обычной воды

Приготовление:

Ягоды клюквы вымыть, положить в емкость и тщательно потолочь толкучкой для образования однородной кашицы. После залить ее водкой или водно-спиртовым раствором. Банку тщательно закрыть и поставить, как минимум на 14 дней. По пришествию времени настойку нужно отфильтровать для этого следует использовать марлю и ватный фильтр. Если вкус напитка покажется горьким - добавить сахара.

Более сложный рецепт

Второй рецепт готовится на спирту и немного сложнее, здесь уже нужно немного потрудиться. Толченые ягоды очень часто придают напитку мутный вид, чтобы от него избавится, следует каждую ягодку клюквы проколоть иголкой. Процесс трудоемкий, но результативный.

Для настойки на спирту ягоды должны пройти процесс брожения, это способствует насыщенности продукта. Необходимо клюкву вымыть, засыпать двумя ложками сахара и оставить на сутки. После образования пены – продукт можно использовать.

Понадобится:

  • 2 л. спирта
  • 400 г ягод клюквы
  • Сахар

Приготовление:

Забродившие ягоды залить 1л спирта, плотно закрыть и поставить на две недели в теплое место. После слить спирт и залить к клюкве еще 1 л. спирта и также поставить в теплое место, но уже на 7-8 дней. После доливаем ко второму настою первый и еще ставим на неделю в темное место. Когда продукт готов его необходимо отфильтровать через марлю. В настойку можно добавить цедру лимона, мед или сахарный сироп.

Настойка академика Несмеянова.

Первую настойку «несмеяновку» по легенде придумал знаменитый в свое время химик А.Н. Несмеянов. Первое время этот напиток готовили исключительно в лаборатории при помощи специальных агрегатов. Сегодня эту настойку можно очень легко, соблюдая рецепт, приготовить в домашних условиях.

Понадобится:

  • 250 г этилового спирта
  • 250 г сахара
  • 200-300 г ягод клюквы

Приготовление:

Ягоды засыпать сахаром и тщательно перетереть, добавить алкоголь и перемешать. Полученную настойку следует закрыть плотно крышкой и поместить в помещение, в которое мало попадает света и тепла. Если вы предпочитаете менее сладкий вкус, то количество сахара можно сократить.

 

Статьи

Читать все статьи

Как пить и не пьянеть

Поводов для употребления спиртного немало, их перечислил незабвенный…
22 мая 2018

О традиции чокаться бокалами

Звон бокалов во время застолья создает особую праздничную…
15 мая 2018

Понятие аперитивов и дижестивов

Чтобы грамотно организовать банкет, необходимо обдумать не только…
07 мая 2018

Чем разбавлять, запивать и закусывать «Самбуку» – обзор напитков и блюд

В меню любого солидного бара непременно присутствует итальянский…
01 мая 2018

X

mail-popup

Мы свяжемся с вами в ближайшее время

(*)
Поставьте галочку