+7 (499) 450 84 11
+7 (812) 603 48 54
info@alexanderbar.ru
X
04 апреля 2018

Коктейль «Апероль Шприц»

 

Немного истории

По одной из версий коктейль «Апероль Шприц» появился в середине XIX века в Венеции после захвата региона Австрийской империей. Прибывшие солдаты разбавляли местные вина водой, как это было принято на их родине — в австрийской долине Вахау (Wachau), которая славится винодельческими традициями. Правда, в те времена биттер Апероль еще не изобрели, поэтому тот напиток можно считать лишь прародителем традиционного коктейля.

По другой версии рецепт Апероль Шприц придумали военные Австро-Венгрии, которые во время Первой мировой войны заняли северную часть региона Венето. Как и их предшественники, захватчики тоже разбавляли игристые вина водой (в основном игристое Просекко), добавляя в состав еще и слабоалкогольный Aperol, который как раз начал набирать популярность.

Благодаря грамотной раскрутке итальянский коктейль «Апероль Шприц» оказался на пике моды. Сейчас любой хороший бар предлагает своим посетителям этот напиток. Как и каждый уважающий себя коктейль, «Апероль Шприц», имеет свою историю. Русское название вызывает не самые приятные ассоциации, но на самом деле слово шприц (spritz) переводится с немецкого языка как «плесни», «брызни», то есть подразумевается – добавь в вино газированную воду. Как попало в название итальянского коктейля немецкое слово? Придётся вспомнить историю, то, что 100 лет назад войска Австро–Венгрии находились в итальянской провинции. Считается, что именно они создали новый напиток, разбавив местное вино, обычно Просекко, минералкой, и добавив к нему биттер «Апероль».

Компоненты напитка

Окончательная рецептура сложилась почти век назад – напиток, состоящий из игристого вина Просекко, минеральной воды и ароматного биттера. В Италии подобных ликеров производится великое множество, любой из них добавляет в букет определённые нотки и ароматы.

Просекко

Просекко – это игристое вино, изготовленное из винограда сорта Глера в итальянском регионе Венето. Крепость напитка составляет 11%.

Биттер

Биттер – крепкие алкогольные напитки, имеющие горький вкус. Биттер готовится путем настаивания на спирте различные горьких растений (основной – горечавка), различных корней, апельсиновых корок. Биттер  "Апероль" – аперитив ярко–оранжевого цвета, являющийся одним из основных компонентов коктейля. Он имеет сочный запах апельсина и выраженную горечь. Уникальные нотки придают цитрусы и местные травы. Точный состав «Апероля» хранится в тайне.

Тонкости приготовления

Доминирующую роль играет биттер с его запоминающимся вкусом цитруса и горьким послевкусием. Вино придает напитку свежесть, усиливает травяные нотки.

При приготовлении напитка обратите внимание на следующие моменты:

  1. Все компоненты и бокалы предварительно хорошенько охладите, бокалы можно заранее выдержать в морозильной камере.
  2. Заморозьте лед в виде крупных кубиков.
  3. Для приготовления напитка можно взять игристое вино на ваш выбор, обязательно сухое, но самый оптимальный вариант – Просекко.
  4. Разрешается вливать газировку, содовую, тоник.
  5. Разливайте напиток по высоким стаканам, добавив коктейльную трубочку

Традиционный рецепт

Наиболее удачными считаются следующие пропорции: 3 доли игристого вина, 2 доли «Апероля», 1 доля воды. Вы вполне можете изменить эти пропорции, подобрать вариант на своё усмотрение.

Ингредиенты

Некоторые гурманы предпочитают добавлять к ломтику апельсина солёную маслину для усиления вкуса:

  • вино – 60 мл;
  • «Апероль» – 40 мл;
  • вода – 20 мл;
  • лёд.

Способ приготовления

Высокий стакан заполните льдом, влейте вино. Осторожно добавьте «Апероль», потом воду. Слегка перемешайте. Украсьте кромку бокала ломтиком апельсина либо грейпфрута. Не забудьте трубочку для коктейля, наслаждайтесь ароматным прохладным напитком.

aperol cocktails

Коктейль «Апероль Флип»

Интересный вариант освежающего напитка.

Ингредиенты

Лимонный сок можно заменить апельсиновым или грейпфрутовым:

  • «Апероль» – 30 мл;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • сахарный сироп – 15 мл;
  • яичный белок –15 мл;
  • сухое игристое вино – 60 мл.

Перемешайте в шейкере «Апероль», сахарный сироп, лимонный сок и яичный белок. Хорошенько взбейте. В охлажденный бокал налейте игристое вино, а затем пышную пену из шейкера. Из апельсиновой кожуры выдавите немного эфирного масла, сбрызните поверхность коктейля, украсьте цедрой бокал.

«Апероль Шприц» – прохладительный напиток, он хорошо освежает и утоляет жажду, незаменим для летних вечеров.

 

Статьи

Читать все статьи

Как пить и не пьянеть

Поводов для употребления спиртного немало, их перечислил незабвенный…
22 мая 2018

О традиции чокаться бокалами

Звон бокалов во время застолья создает особую праздничную…
15 мая 2018

Понятие аперитивов и дижестивов

Чтобы грамотно организовать банкет, необходимо обдумать не только…
07 мая 2018

Чем разбавлять, запивать и закусывать «Самбуку» – обзор напитков и блюд

В меню любого солидного бара непременно присутствует итальянский…
01 мая 2018

X

mail-popup

Мы свяжемся с вами в ближайшее время

(*)
Поставьте галочку