+7 (499) 450 84 11
+7 (812) 603 48 54
info@alexanderbar.ru
X
22 декабря 2016

Коктейль «Космополитен»

 

Из истории

Если говорить о классическом варианте приготовления напитка, то сделали такой под водку марки «Absolut citron». Такая обладает уникальным вкусом лимона и пахнет соответственно. Сам же коктейль придумала представительница прекрасного пола. Звали даму Черил Кук. Она трудилась в одном из баров Сауз-Бич. Когда журналисты задали ей вопрос относительно коктейля, она заявила, что создала «Космополитен» еще в 1985 году. А все потому, что в заведении тогда был слишком популярен мартини. Чтобы отвлечь от него клиентов, Черил смешала ингредиенты «Космополитена» и налила в его в бокалы для мартини. Напиток не сразу имел оглушительный успех!

Популярность пришла намного позже, в частности, после выхода на экраны нашумевшего и рейтингового сериала «Секс в большом городе». Героини часто пропускали по бокалу за душевными разговорами и светскими сплетнями.

Чтобы приготовить «Космополитен» по версии Черил Кук, нужно взять водку «Absolut citron», ликер с апельсиновым вкусом и клюквенный сок. Смешать и подавать именно в бокале для мартини. 

Некоторые критики утверждают, что не Кук стала родоначальницей знаменитого коктейля. Его придумали еще в 70 годах прошлого века и подавали в модных клубах для представителей нетрадиционной сексуальной ориентации. Проверить или опровергнуть этот факт до сих пор не удалось.

Одним из прародителей коктейля называют человека по имени Тоби Циццини. Он придумал оригинальный рецепт, куда входил ликер и лимонный сок. Наибольшую популярность сегодня имеет именно коктейль «Космополитен» по версии Циццини.

 

Знаменитый коктейль «Космополитен» стал еще популярней после выхода на экраны сериала «Секс в большом городе». Героини часто позволяли себе пропустить бокал-другой такого напитка.  Он, между прочим, считается истинно женским и входит в список самых знаменитых по версии Международной Ассоциации барменов. История этого напитка – уникальна. А секрет приготовления – чрезвычайно просто.

Учтите при приготовлении

Чтобы «Космополитен» получился настоящим – бодрящим и действительно вкусным, важно:

  1. применять только качественные составляющие. Не экономить на водке, ликере и соке, иначе, кроме отравлений, ничего не получится.
  2. Барменам разрешают вводить другие пропорции и алкогольные марки на свое усмотрение. Главное, не вносить коррективы в технологию производства «Космополитена».
  3. Очень важна водка, которую добавляют в коктейль. Желательно, чтобы такая была ароматизированной, во всяком случае, не допустим резкий запах спирта. Часто бармены рекомендуют применять водку «Absolut».
  4. «Космополитен» не предусматривает декорирования, чтобы не отвлекать внимания от самого напитка. Допустима лишь долька лимона или небольшая ягода.
  5. Нельзя использовать лимонные сиропы! Только свежевыжатый сок. Без него коктейль теряет смысл и вкус, соответственно.
  6. Клюква в напитке также играет немаловажную роль. Важно, чтобы сок из этой ягоды был качественным, тогда и «Космополитен» будет максимально безупречным!
  7. Желательно, чтобы сок из клюквы был приготовлен вручную, а не куплен в магазине. В пакетированных соках много сахара и красителей.
  8. Чтобы подать коктейль, налейте его в высокий бокал объемом в 150 миллилитров.

«Космополитен» по версии Международной ассоциации барменов

Можно сделать напиток по версии Международной ассоциации барменов.
В состав входит:

  • 40 миллилитров водки с цитрусовым вкусом «Absolut citron»;
  • 30 миллилитров нектара из клюквы;
  • 15 миллилитров ликера «Cointreau»;
  • 15 миллилитров свежевыжатого сока лайма.

Важно смешать ингредиенты в шейкере и украсить долькой лайма. Опытные бармены советуют наполнить шейкер льдом на 70 процентов, затем налить туда все составляющие. Потрясите емкость в течение 15 секунд, затем процедите через сито и залейте в бокал. Предварительно стакан нужно охладить.


«Космополитен» по версии Сальваторе Калабрезе

В барах мира подают коктейль, который готовят по рецепту знаменитого Сальваторе Калабрезе.
В состав входит:

  • 50 миллилитров водки «Absolut»;
  • 10 миллилитров ликера «Cointreau»;
  • 10 миллилитров свежевыжатого сока лайма;
  • 10 миллилитров нектара из клюквы.

Смешивают жидкости в шейкере в течение 15 секунд. Подают в охлажденном бокале. А украшением станет твист из кожуры апельсина. Его масло часто добавляют в коктейль для запаха.


«Космополитен» по версии Джорджа Синклера

Доступен также вариант коктейля «Космополитен» по рецептуре Джорджа Синклера.
В состав входит:

  • 45 миллилитров водки «Absolut»;
  • 15 миллилитров ликера «Cointreau»;
  • 7,5 миллилитров свежевыжатого сока лайма;
  • 30 миллилитров нектара из клюквы.

Все ингредиенты нужно смешать в шейкере в течение 15 секунд. Подать с украшением в виде дольки лимона или без такового.


В завершение

В коктейле «Космополитен» нет строгости и верности прпорциям. Каждый волен создавать напиток по собственному желанию. Важно, чтобы ингредиенты были максимально качественными, тогда напиток будет иметь неповторимый вкус и поразит всех своим внешним видом и потрясающим эффектом. 

 

Статьи

Читать все статьи

Торфяной виски из Шотландии

Немного истории История не сохранила имя создателя напитка,…
21 сентября 2018

Виски с содовой

Компоненты напитка Чтобы получить ароматный напиток, необходимо правильно…
10 сентября 2018

Крафтовое пиво-что это такое

Наибольшее распространение крафтовое пивоварение получило в Соединенных Штатах…
03 сентября 2018

Зачем нужны камни для виски

История виски, крепкого алкогольного напитка, уходит своими корнями…
27 августа 2018

X

mail-popup

Мы свяжемся с вами в ближайшее время

(*)
Поставьте галочку