+7 (499) 450 84 11
+7 (812) 603 48 54
info@alexanderbar.ru
X
08 ноября 2017

Легендарные бармены, которые изменили ход барной истории

 

История из Википедии

Профессия бармена зародилась в Соединённых Штатах Америки во времена «золотой лихорадки». Тогда в торговых точках в поселениях продавалось сразу всё. Хозяева, чтобы увеличить товарооборот, стали здесь же предлагать и алкогольные напитки. Затем помещение магазина перегородил барьер, разделивший «торговую зону» и «место для отдыха», которое стало называться баром. Тогда же появились и первые бармены. Коктейли в их современном виде появились также в США.

В Европе профессия бармена развивалась как расширение профессии maitre liquoriste (фр.) (дословно: «мэтр-ликерщик»), работавших в первой половине XIX века в кафе.

В 1862 году вышла «Bartender’s Guide» — первая книга, содержащая сведения о напитках, рецептуру коктейлей и профессиональный кодекс бармена. Её автор — Джерри Томас[en], сам много лет отработал за барной стойкой.

В Великобритании работа бармена рассматривается не как долгосрочная профессия, а скорее как вторая работа, для рядовых граждан, или подработка для студентов с целью получения опыта или оплаты учёбы в университете. Таким образом у этого рода деятельности нет устойчивости и смена кадров является обычным делом.

Профессия бармена появилась в Соединенных Штатах Америки, когда в магазинах начали появляться бары. В его обязанности входит приготовление и подача напитков. Именно от бармена зависит настроение посетителей. Он должен быть общительным, жизнерадостным, терпеливым, уметь выслушать. Многие коктейли неразрывно связаны с именами наиболее популярных барменов мира.

Самый знаменитый американский бармен

У истоков истории создания коктейлей мы видим фигуру Джерри Томаса. Он, как никто другой имел подобрать необходимые ингредиенты. Кроме всего прочего он так искусно жонглировал бутылками и стаканами, что о нем ходили легенды. В 1862 году он написал книгу, посвящённую созданию коктейлей. Эта книга и по сей день считается классикой. Он начинал свою деятельность в Америке, но со временем объездил всю Европу и работал в лучших барах того времени.

Первая женщина–бармен

В старой доброй Англии настоящий фурор вызвало появление первой женщины–бармена – Ады Коулман. Ей пришлось зарабатывать себе на жизнь за стойкой бара, где она освоила все тонкости подачи напитков. Через несколько лет она перешла работать в знаменитый лондонский отель «Савой». Она готовила коктейли для самых известных постояльцев отеля. Ее авторству принадлежит знаменитый коктейль «Ханки–панки».

Франк Мейер

Этот австрийский бармен творил за барной стойкой французского отеля Ритц. Большими поклонниками его таланта была французская богема, русская аристократия в эмиграции, американские миллионеры. До сих пор огромной популярностью пользуются его коктейли Bee’s Knees и Royal Highball.

Создатель «Дайкири»

Константе Рибалаига недаром получил прозвище Константе–волшебник, Константе–король коктейлей. Этот каталонец работал в кубинском баре «Флорида». Его коктейль «Дайкири» был настолько популярен, что на Кубу съезжались знаменитости со всего мира, чтобы его отведать. Со временем он стал владельцем бара, проработав в нём до середины XX века.

Автор «Кровавой Мэри»

Этот напиток многие ошибочно считают русским изобретением. На самом деле он появился почти 100 лет назад в Париже, а придумал его Фернан Петио. В это время он работал в баре «Нью–Йорк». Французам напиток пришелся не по нраву, но американцы его оценили. Через несколько лет автор коктейля перебрался в Соединенные Штаты, именно там этот напиток приобрёл особую популярность и получил современное название.

Хочется вспомнить ещё Дона Бича и Виктора Бержерона. Они создали множество экзотических коктейлей, выдержанных в тихоокеанском, океаническом стиле. Все эти люди внесли свой вклад в развитие искусства создания оригинальных коктейлей, которые и через сто лет доставляют удовольствие посетителям бара.

 

Статьи

Читать все статьи

Как пить и не пьянеть

Поводов для употребления спиртного немало, их перечислил незабвенный…
22 мая 2018

О традиции чокаться бокалами

Звон бокалов во время застолья создает особую праздничную…
15 мая 2018

Понятие аперитивов и дижестивов

Чтобы грамотно организовать банкет, необходимо обдумать не только…
07 мая 2018

Чем разбавлять, запивать и закусывать «Самбуку» – обзор напитков и блюд

В меню любого солидного бара непременно присутствует итальянский…
01 мая 2018

X

mail-popup

Мы свяжемся с вами в ближайшее время

(*)
Поставьте галочку