+7 (499) 450 84 11
+7 (812) 603 48 54
info@alexanderbar.ru
X
15 мая 2018

О традиции чокаться бокалами

 

Вступление

Чокаться бокалами – неотъемлемая традиция русского застолья, следующая сразу за тостом (в Европе и США не так популярна). Теперь это просто красивая церемония, символизирующая дружбу и единство всех собравшихся за столом, но так было не всегда. Исследователи считают, что чоканье повлияло на ход истории, спасая жизни монархов.

Звон бокалов во время застолья создает особую праздничную атмосферу. Этот ритуал призван подчеркнуть дружбу и взаимоуважение гостей, сидящих за одним столом. Мы продолжаем эту традицию, даже не задумываясь об истоках ее происхождения. Этот обычай имеет многовековую историю и множество версий возникновения.

Немного истории

Существует несколько наиболее распространенных версий происхождения ритуала.

Языческий

В дохристианские времена люди поклонялись силам природы, верили в злых духов и нечистую силу. Считалось, что вместе с едой или напитком нечисть может поселиться в человека, её было необходимо отпугнуть. Для этого использовали громкие звуки, например удары в бубен или звон колокольчиков. Металлические кубки для вина прекрасно справлялись с этой функцией, отгоняли демонов во время застолья.

Рыцарский

Свято соблюдали этот ритуал и европейские рыцари, начиная со второй половины первого тысячелетия. На рыцарских пирах чоканье бокалами свидетельствовало о взаимной симпатии и дружелюбии. Была принято перед началом пира со звоном чокнуться кубками. В Европе этот обычай просуществовал несколько столетий, сейчас он мало распространён.

Принцип безопасности

Средневековые рукописи изобилуют примерами отравления на пирах. Можно было легко и незаметно расправиться с неугодным человеком. Яд носили в перстне, при нажатии на особую пружинку легко можно было пересыпать его в бокал с вином. Все присутствующие за столом чокались наполненными до краев бокалами таким образом, чтобы напитки немного расплескались и перемешались. Конечно, полную безопасность этот ритуал не гарантировал, но строго соблюдался. Гость, отказавшийся чокаться своим бокалом, попадал под подозрение.

Правила этикета

Чокаться бокалами

Немудрено, что за столь долгое время существования обычая появились правила его соблюдения. Во избежание недоразумений и размолвок их необходимо знать и соблюдать.

Основные принципы чоканья за столом:

  1. Первый тост во время застолья произносит хозяин либо гость, обладающий самым высоким социальным статусом. Если это корпоратив – тост произносит руководитель коллектива. После первого тоста необходимо всем чокнуться с хозяином или руководителем, даже если для этого необходимо выйти из–за стола. Таким образом гости или подчинённые демонстрируют свое уважение. Перед провозглашением первого тоста бокалы наливаются до краёв, допустимо попадание капель из одного бокала в другой. Таким образом подчёркивается желание сохранить хорошие отношения с человеком, в котором вы находитесь за одним столом.
  2. Если человек, с которым вы чокаетесь, занимает более высокое положение, держите свой бокал немного ниже. Точно так же поступают мужчины, чокаясь с женщинами.
  3. После прочих тостов разрешается сомкнуть бокалы с рядом сидящими гостями, до которых вы смогли дотянуться.
  4. Смотрите в глаза человеку в момент контакта ваших бокалов, можно окликнуть его по имени.

Причины возникновения обряда потеряли свою актуальность, но сама традиция чокаться бокалами сохранилась и в наше время. Ее смысл заключается в искренних пожеланиях здоровья, счастья, удачи.

 

Статьи

Читать все статьи

Как пить и не пьянеть

Поводов для употребления спиртного немало, их перечислил незабвенный…
22 мая 2018

О традиции чокаться бокалами

Звон бокалов во время застолья создает особую праздничную…
15 мая 2018

Понятие аперитивов и дижестивов

Чтобы грамотно организовать банкет, необходимо обдумать не только…
07 мая 2018

Чем разбавлять, запивать и закусывать «Самбуку» – обзор напитков и блюд

В меню любого солидного бара непременно присутствует итальянский…
01 мая 2018

X

mail-popup

Мы свяжемся с вами в ближайшее время

(*)
Поставьте галочку