+7 (499) 450 84 11
+7 (812) 603 48 54
info@alexanderbar.ru
X
19 июля 2017

Ром – напиток настоящих мужчин и моряков

 

Из википедии

Ром (англ. rum, исп. ron, фр. rhum) — крепкий спиртной напиток, изготавливаемый путём сбраживания и перегонки побочных продуктов сахарно-тростникового производства, таких, как патока и тростниковый сироп. Прозрачная жидкость, получающаяся после перегонки, обычно затем выдерживается в дубовых или других бочках. Несмотря на то, что производство рома имеется в Австралии, Индии, на Реюньоне и ещё во многих местах мира, большая часть рома в мире производится на Карибах и по течению реки Демерара в Южной Америке.

Напиток пиратов и моряков, увековеченный в многочисленных романах и кинофильмах. Если шампанское и коньяк – напитки для аристократов, то ром пьют просоленные ветром моряки, которым знакомы порты всех морей, грохот корабельных орудий и лязг абордажных сабель. Йо-хо-хо и бутылка рома!

Напиток рабов и пиратов

Ром  получается путем сбраживания и перегонки патоки или сока сахарного тростника. Еще в древности в Индии и Китае крестьяне изготовляли этот веселящий напиток. Однако настоящей родиной рома (и по праву) считаются Карибы.

012

Жизнь раба на плантации сахарного тростника тяжела и безрадостна. Ром – утешающий алкогольный напиток, который чернокожие рабы научились получать из отходов сахарного производства. По мере расширения плантаций сахарного тростника увеличивалось и число приверженцев этого напитка. Уже и сами владельцы плантаций не брезговали напитком рабов, а вскоре увидели в нем источник новых доходов и начали производить ром на продажу.

Пираты, совершавшие налеты на порты и прибрежные города, вместе с золотом, порохом  и товарами непременно выкатывали из подвалов бочки с ромом. И дело не только в тяге морских разбойников к выпивке - через несколько недель плавания пресная вода в бочонках тухнет и ром – единственное, чем можно утолить жажду.

А скоро ром распробовали моряки Королевского флота ее Величества, и с 1655 года ежедневная порция рома морякам стала традицией, от которой англичане смогли отказаться только в 1970 году.

Производство рома

013

Производство рома процесс несложный, но длительный. Ромовый спирт, полученный после перегонки перебродившей патоки – это еще не ром. Чтобы стать таковым, он должен  не менее года дозревать в бочке. Раньше это были обязательно дубовые бочки, но XXI век вносит свои коррективы, да и дубов стало меньше, поэтому деревянные бочки сплошь и рядом заменяют на нержавеющие, что у истинных почитателей этого напитка вызывает справедливое негодование: разве можно полученное таким варварским способом называть ромом?!

Долгое время ром оставался напитком для бедноты: неочищенным, грубым и тяжелым. В XIX веке испанцы решили сделать его более изысканным и объявили тендер на технологию производства рома, достойного соперничать с бренди, джином, коньяком и прочими крепкими напитками.

Тендер выиграл Дон Факундо Бакарди Массо, создавший т.н. светлый ром. В 1862 году дон Бакарди основал фирму своего имени и сегодня Bacardi Limited ежегодно продает более 200 миллионов бутылок рома в 150 странах.

Разновидности рома

014

Единых стандартов что такое ром нет. В Чили и Венесуэле это напиток крепостью не менее  40 %, в Колумбии – не менее 50%, австрийский черный ром «Stroh» имеет крепость 60%.  Требования по выдержке колеблются от 8 месяцев (Мексика) до 3 лет (Куба). Темный кубинский ром выдерживают 7 лет, а Blanc продается сразу после изготовления.

Чтобы хоть как-то разобраться с этой иерархией, ром разделили на:

  • светлый (серебряный или белый) с легким маловыраженным ароматом, в основном используется для приготовления коктейлей;
  • темный (черный, красный, коричневый) - с оттенками патоки и карамели, нотками дыма и специй, употребляется как самостоятельный напиток;
  • золотой (янтарный) с привкусом карамели и специй, используется как для приготовления коктейлей, так и в качестве самостоятельного напитка;
  • пряный – золотой ром с добавлением корицы, перца, аниса, розмарина;
  • ароматизированный - с фруктовыми и пр. добавками;
  • ром премиум-класса с выдержкой 5 и более лет, который пьют, смакуя и наслаждаясь каждым глотком.

P.S. Ром с маркировкой «сделано в СССР»

Руководители СССР в своем стремлении преобразовать природу порой принимали очень диковинные решения. В середине 40-х в они озадачили ученых проблемой выращивания сахарного тростника в республиках Средней Азии. После нескольких лет экспериментов ученые доложили, что это возможно, но производство сахара из тростника экономически нецелесообразно.

Но ведь из тростника получают еще и ром! И по аналогии с «Советским шампанским» появился «Советский ром». Напиток экспортировался в 20 с лишним стран мира и по отзывам знатоков ни в чем не уступал кубинскому рому и ямайскому.

Так что если вы увидите бутылку «Советского рома» – знайте, перед вами настоящий раритет. Правда вероятность этого  чрезвычайно мала – производство «Советского рома» было прекращено еще в середине 60-х годов.

 

Статьи

Читать все статьи

Торфяной виски из Шотландии

Немного истории История не сохранила имя создателя напитка,…
21 сентября 2018

Виски с содовой

Компоненты напитка Чтобы получить ароматный напиток, необходимо правильно…
10 сентября 2018

Крафтовое пиво-что это такое

Наибольшее распространение крафтовое пивоварение получило в Соединенных Штатах…
03 сентября 2018

Зачем нужны камни для виски

История виски, крепкого алкогольного напитка, уходит своими корнями…
27 августа 2018

X

mail-popup

Мы свяжемся с вами в ближайшее время

(*)
Поставьте галочку