+7 (499) 450 84 11
+7 (812) 603 48 54
info@alexanderbar.ru
X
24 апреля 2018

Шоколадное вино: понятие, известные марки, домашний рецепт

 

Немного истории

Нет ничего удивительного в том, что этот напиток употреблялся английскими аристократами и еще 300 лет назад. В кипящий кларет или портвейн добавляли растопленный шоколад и сахар, хорошенько взбивали. Напиток употреблялся сразу после приготовления, он прекрасно согревал в промозглую лондонскую погоду. Сейчас многие рестораны взяли на вооружение этот рецепт. Чаще подают напиток в охлажденном виде с шоколадом и кубиками льда. Напиток входит в состав коктейлей.

Красное марочное вино – напиток гурманов. Они настоятельно рекомендуют закусывать его мясными продуктами и сырами, уверяя, что красное вино и шоколад – не самое удачное сочетание. Тем не менее, в последние годы всё большей популярностью пользуется шоколадное вино – мягкий напиток, в котором изысканный аромат винограда дополнен нотками темного шоколада.

Характерные особенности напитка:

  • выраженный аромат темного шоколада;
  • светло–коричневый цвет, присущий кофе с молоком;
  • шоколадный вкус, обогащённый карамельным или ванильным послевкусием;
  • густая консистенция.

 

Классический рецепт

119

В оригинальной рецептуре присутствует вино MasAmielMaury и шоколад Valrhona Tanariva.

Ингредиенты:

  • вино – 1 бутылка;
  • шоколад –75 г;
  • обезжиренное молоко –185 мл.

Способ приготовления:

  1. Вылейте вино в кастрюлю, на сильном огне доведите до кипения.
  2. Подожгите напиток спичкой, дождитесь, чтобы огонь погас самостоятельно.
  3. Убавьте огонь до минимального, уваривайте вино, пока его не останется примерно 150 мл.
  4. Измельчите шоколад с помощью ножа или терки, залейте кипящим молоком, перемешайте.
  5. В шоколадную смесь тонкой струйки влейте вино, доведите напиток до кипения, хорошенько взбейте.

Напиток готов, разлейте его по бокалам и подавайте к столу.

 

Популярные сорта шоколадного вина

шоколадное вино

Марок этого напитка не так уж много, самые известные из них:

  1. Choco Vine – выпускается в Нидерландах, в состав входит французское виноградное вино и голландский шоколад. Крепость напитка – не более 14%. Рецептура держится в строжайшем секрете.
  2. Cocoa di Vine – напиток изготовлен на основе купажа нескольких сортов вин и какао.
  3. Chocolate Shop – мягкий напиток, его крепость на уровне 12%. Имеет характерный аромат ванили и какао.

 

Домашние рецепты

Шоколадное вино

Приобрести шоколадное вино в магазинах сложно, поэтому попробуем приготовить его самостоятельно. Разумеется, вкус его будет несколько иным, но зато открывается полный простор для фантазии.

Рецепт «Гости на пороге»

Ингредиенты:

  • красное сухое вино – 500 мл;
  • шоколад (содержание какао 65–80%) – 1 плитка;
  • вода – 100 мл.

Измельчите шоколад и растопите его на водяной бане, добавьте воду. Влейте в жидкий шоколад вино, размешайте до однородной консистенции. Прогрейте напиток, не доводя до кипения. Вино лучше употреблять в тёплом виде, оно хорошо согревает.

Европейский рецепт

Это горячий напиток предлагают в европейских странах в холодное время года.

Ингредиенты:

  • красное сухое вино – 1000 мл;
  • вода – 500 мл;
  • сахар – 100 г;
  • какао – 50 г;
  • черный шоколад – 100 г;
  • корица – 2 чайные ложки порошка +2 палочки;
  • лимон – 1 штука.

Разотрите какао с сахаром, чтобы не осталось комочков, залейте водой. Поставьте на огонь, добавьте измельченный шоколад, корицу, цедру лимона. Доведите до кипения, проварите 3 минуты. Убавьте огонь до минимума, добавьте вино. Прогрейте напиток в течение нескольких минут, не давая ему закипеть.

Праздничный вариант

Ингредиенты:

  • молоко обезжиренное – 250 мл;
  • коньяк – 100 мл;
  • какао – 30 граммов;
  • красное вино – 250 мл;
  • корица – ½ чайной ложки;
  • желток – 1 штука.

Отправьте желток в молоко, всыпьте какао, взбейте миксером. Вылейте смесь в вино, добавьте коньяк и корицу, взбейте в пышную пену.

Шоколадное вино имеет богатый вкус, изысканный аромат, нежную консистенцию.

 

Статьи

Читать все статьи

Как пить и не пьянеть

Поводов для употребления спиртного немало, их перечислил незабвенный…
22 мая 2018

О традиции чокаться бокалами

Звон бокалов во время застолья создает особую праздничную…
15 мая 2018

Понятие аперитивов и дижестивов

Чтобы грамотно организовать банкет, необходимо обдумать не только…
07 мая 2018

Чем разбавлять, запивать и закусывать «Самбуку» – обзор напитков и блюд

В меню любого солидного бара непременно присутствует итальянский…
01 мая 2018

X

mail-popup

Мы свяжемся с вами в ближайшее время

(*)
Поставьте галочку