+7 (499) 450 84 11
+7 (812) 603 48 54
info@alexanderbar.ru
X
11 июня 2018

Сколько алкоголя в кефире – правда и вымысел

 

Вступление

Кефир – один из наиболее распространенных в мире кисломолочных продуктов. История возникновения напитка связана с народами, населяющими Северный Кавказ. Народности, проживающие в горах, держали рецепт приготовления в строжайшем секрете. В России его начали изготавливать в начале 20 века. Ученые установили, что в состав кефира входит более 20 видов микроорганизмов – лактобактерии, уксуснокислые бактерии, дрожжи, молочнокислые палочки. Основой продукта является натуральный кефирный гриб. Этот гриб заливается свежим молоком и начинается процесс молочнокислого и спиртового брожения. В результате этого образуется небольшое количество алкоголя, придающего кефиру своеобразный свежий привкус и характерную структуру.

Особенности фазы брожения

Прежде чем получить ответ на вопрос о наличии спирта в этом кисломолочном продукте, необходимо разобраться в способе изготовления данного напитка. Ряд кисломолочных продуктов, таких как простокваша, сметана, йогурт образуются в результате молочного брожения, следовательно, содержат только молочную кислоту. Кефир же, а также айран, ацидофилин и кумыс в процессе приготовления проходят стадии молочнокислого и спиртового брожения. Кроме молочной кислоты в конечном продукте содержится определенный процент алкоголя. Чем дольше хранится кефир, особенно при неправильном хранении (высокой температуре), тем выше его градус.

Производство кефира

В прошлые века для приготовления кефира горцы использовали своеобразный способ – заливали молоко в бурдюк, выносили на солнце, периодически встряхивали. Высокая температура и активный процесс перемешивания способствовали повышению количества спирта до 4 и более процентов. В современных заводских условиях температура молока поддерживается на уровне 19 градусов по Цельсию, брожение продолжается в течение суток. За это время кефирный грибок успевает только заквасить молоко, времени при столь низкой температуре для начала спиртового брожения недостаточно.

Согласно ГОСТ кефир содержит следующий процент алкоголя:

  • однодневный – не более 0,2%;
  • двухдневный – не более 0,4%;
  • трехдневный – не более 0,6%.

Более трех суток кефир хранить не рекомендуется. В свежеприготовленном напитке содержание этила минимально – около 0,01 %.

Совет для водителей – чтобы избежать неприятного разговора с сотрудниками ГИБДД, пейте только свежеприготовленный заводской кефир.

 

Статьи

Читать все статьи

Организация коктейльной вечеринки

Характерной особенностью проведения коктейльной вечеринки является отсутствие общего…
18 июня 2018

Сколько алкоголя в кефире – правда и вымысел

Особенности фазы брожения Прежде чем получить ответ на…
11 июня 2018

5 лучших протеиновых коктейлей, изготовленных в домашних условиях

В сознании многих людей протеиновые коктейли тесно связаны…
04 июня 2018

Как пить и не пьянеть

Поводов для употребления спиртного немало, их перечислил незабвенный…
22 мая 2018

X

mail-popup

Мы свяжемся с вами в ближайшее время

(*)
Поставьте галочку