+7 (499) 450 84 11
+7 (812) 603 48 54
info@alexanderbar.ru
X
21 сентября 2018

Торфяной виски из Шотландии

Виски – благородный алкогольный напиток, употребляемый во всех странах мира. Самые популярные сорта виски в мире – шотландские. Для производства напитка традиционно использовался ячмень, реже рожь и пшеница. Напиток крепкий, содержание спирта колеблется от 32 до 50%, некоторые сорта имеют большую крепость. Цвет виски в зависимости от выдержки изменяется от бледно–желтого оттенка до тёмного медового и коричневого. Сахар в напитке практически отсутствует.

Немного истории

905

История не сохранила имя создателя напитка, но известно, что процесс перегонки браги был известен древним кельтам. Сохранились исторические сведения, что в монастырях производили крепкий напиток, использовали его в качестве обезболивающего, для профилактики инфекционных заболеваний.

Сусло получали из пророщенного ячменя. Полученный солод просушивали дымом, смешивали с водой, выдерживали для сбраживания, перегоняли. Для костра использовался торф, который в то время был единственным доступным видом топлива, в отличие от дерева и угля. Торфяной дым придавал виски своеобразный «копченый» аромат, резко отличающий напиток от прочего алкоголя.

Аромат напитка оказывает огромное влияние на его восприятие. Запах торфяного виски трудно охарактеризовать, он напоминает запах копченостей, жженого дерева, костра. Торфяной виски редко кого оставляет равнодушным, его либо любят, либо ненавидят.

Характерные черты элитного алкоголя

Хотя этому напитку не одна сотня лет, но всемирную популярность он завоевал в 21 веке.

Дать характеристику торфяному виски не просто, его необходимо продегустировать:

  1. После многолетней выдержки напиток обладает резким, насыщенным вкусом. Во вкусе ощущаются землистые, копченые, слегка сладковатые нотки, привкус специй. Напиток имеет длительное послевкусие.
  2. Традиционно при приготовлении напитка красители не используются, виски имеет чистый светло–соломенный цвет. При выдержке напиток темнеет.
  3. Крепость напитка колеблется в пределах от 40 до 65 процентов.
  4. Запах настолько оригинальный, что описать его не просто. Можно выделить следующие ноты (присутствуют либо все вместе, либо в определённом сочетании) – жженого дерева, угля, резины, травы, фруктов, ванили, табака, фенола, йода.

Именно фенольный запах можно охарактеризовать как «лекарственный». Основная характеристика торфяного виски – дымность, измеряемая в единица фенола на 1 млн единиц напитка. Чтобы молекулы фенола из дыма лучше проникали в зерна ячменя во время сушки, используют не до конца просушенное влажное зерно, сушат в течение длительного времени при невысоких температурах. Процесс сушки может занимать до 20 часов.

Вкус и запах алкоголя во многом определяется качеством топлива и воды. Многие производители используют торф и воду для виски из определённых болот.

Употребление торфяного виски

906

Гурманы рекомендуют начинать знакомство с этим оригинальным напитком с лёгких сортов, затем переходить к вариантам с более сильным запахом и вкусом.

Правила подачи:

  1. Самый оптимальный вариант – бокалы с зауженным верхом. Они позволяют лучшим образом сохранить и раскрыть аромат.
  2. Напиток употребляется обстоятельно, размеренно, спешка не приветствуется.
  3. Налейте в бокал 50–60 мл, наклоните, повращайте. Виски должен покрыть все стенки ёмкости, раскрыть свои качества.
  4. Пригубите, подержите напиток во рту, чтобы оценить богатство вкуса и аромата, проглотите. Не запивайте напиток, вы уничтожите послевкусие.

В качестве закуски подойдут сыры, горький шоколад, мясные и рыбные копчености, солёное печенье, горячие закуски из мяса и рыбы.

Популярные сорта

Наибольшим спросом пользуются следующие напитки:

  1. Lagavulin – шестнадцатилетняя выдержка, крепость 43%. Очень выраженный копченый запах и вкус, чувствуется не только торф, но и древесные и морские ароматы.
  2. Laphroaig – десятилетняя выдержка, крепость 40%. Оригинальный многокомпонентный вкус, сладковатое послевкусие.
  3. Ardbeg – десятилетняя выдержка, крепость 46%. Напиток для настоящих мужчин, обладает богатым, резко выраженным сложным вкусом, продолжительным послевкусием.
  4. Bowmore – тринадцатилетняя выдержка, крепость 40%. Имеет более мягкий вкус, шоколадное послевкусие, легкую кислинку. Напиток можно смаковать, наслаждаясь вкусом.
  5. McClelland's – пятилетняя выдержка, крепость 40%. Гармоничный сбалансированный вкус, слышен аромат ванили, дыма и торфа.

Самыми популярными являются виски, произведенное на острове Айла. Обязательно познакомьтесь с шотландскими алкогольными шедеврами, они оригинальны и самобытны. Этот напиток не даёт превратить процесс употребления спиртного в обыденность, позволяет создать особое настроение.

 

Статьи

Читать все статьи

Итальянский бренди Арценте

Бренди – общее название большой группы крепких алкогольных…
03 октября 2018

Коктейль Нью–Йорк Сауэр

Традиционный рецепт Первоначально в состав коктейля входил крепкий…
25 сентября 2018

Торфяной виски из Шотландии

Немного истории История не сохранила имя создателя напитка,…
21 сентября 2018

Виски с содовой

Компоненты напитка Чтобы получить ароматный напиток, необходимо правильно…
10 сентября 2018

X

mail-popup

Мы свяжемся с вами в ближайшее время

(*)
Поставьте галочку