+7 (499) 450 84 11
+7 (812) 603 48 54
info@alexanderbar.ru
X
02 августа 2017

Вся правда о чае

 

Сколько кофеина в чае?

Одна чашка (200 мл) черного чая содержит в среднем 40 мг кофеина, что составляет около половины его количества, содержащегося в таком же объеме кофе. Но в то время как кофе провоцирует быстрое сердцебиение, а стимулирующий эффект (бодрость) проходит довольно быстро, чай действует мягче и тонизирует на более длительный срок.

В зеленом чае (в его высушенной форме) кофеина столько же, сколько и в черном. Но действие его еще слабее, так как напиток получают из воды более низкой температуры.

Полностью без кофеина чай ройбуш, поэтому его без ограничений могут пить все, включая маленьких детей и беременных женщин. К тому же, он приносит значительную пользу здоровью. Ройбуш богат витамином С, а также включает в себя ряд микроэлементов, таких как железо, калий, кальций, натрий, марганец, цинк, медь, магний и фтор. Он оказывает благотворное действие при аллергии, желудочно-кишечных расстройствах, беспокойстве, бессоннице и депрессии.

Какие виды чая существуют?

Черный чай содержит половину окисленных полифенолов, которые отвечают за его вкус, цвет, аромат, а другая половина (неокисленные или натуральные полифенолы) придают напитку характерную горечь, которая стимулирует слюнные железы и утоляет жажду. Самые известные сорта черного чая поступают из Китая, Индии, Шри-Ланки, Танзании и Непала.

Зеленый чай не проходит через весь процесс окисления, и, таким образом, сохраняет все природные полифенолы.

Улун (желто-зеленый или серо-зеленый чай) окисляется только частично. Сбор листьев для его производства происходит в момент полной зрелости. Обработка осуществляется в отличие от других чаев так, что окисление затрагивает только края листьев. Этот чай сушат при высоких температурах, что придает иногда напитку вкус пригорелости. Улун вырабатывают в Китае - в основном в провинциях Фуцзянь, Гуандун и Тайвань.

Белый чай получают путем обработки первых, еще недоразвитых листочков чайного куста. Хрупкие листья могут быть собраны только в течение короткого периода, и после сбора их вначале подвяливают, а затем сушат на солнце. Белый чай не окисляется и, следовательно, сохраняет тонкий состав и уникальный аромат.

Желтый чай (его еще называют императорским) – один из лучших чаев. Когда-то его поставляли к императорскому двору в качестве налога. Технология его изготовления усложнена тем, что на время сбора листьев и почек влияют многие факторы. Например, для почкового чая нельзя срывать почки в дождь, росу или если они хоть частично уже раскрылись, не подходят слишком короткие или, наоборот, длинные почки, полые и т.д. Листовой императорский чай также проходит сложный процесс сбора и обработки.

016

Наконец, чайные листья сортируются по размеру.

Купаж –  это смесь различных чайных листьев. Самый дешевый из них может содержать до нескольких десятков разнообразных чаев. Смешивают листья так, чтобы получился наиболее гармоничный вкус и аромат настоя.

Ароматизированные чаи очень популярны. Их приготавливают разными способами. Традиционный – это добавление в чайную смесь цветов жасмина, магнолии, апельсина, лотоса, розы, гибискуса, хризантемы и других. А также подмешивание к чаю кусочков ягод, фруктов, миндаля, специй. Чай ароматизируют и эссенцией (натуральной или химического происхождения). К примеру, маслом бергамота.

Цветочный чай Хуа Ча производится по сложной технологии. Свежие цветы (наиболее популярен жасмин) смешиваются с уже подсушенными листьями чая и смесь хорошо просушивается. Затем цветы отделяют от чая, потом смешивают со свежими бутонами, и это повторяется несколько раз. Для высококачественного сорта процесс может проходить в семь - десять этапов. Лекарственная польза цветочного чая несомненна. Особенно он полезен для тех, у кого проблемы с пищеварением. Для дешевого чая цветы сушат отдельно, и добавляют затем в чай: кроме эстетического эффекта такой напиток ничего не дает.

017Ройбуш (ройбос) – это не привычный нам чайный куст. Листья его немного напоминают иголочки, а само растение относится к бобовым и произрастает в Южной Африке. Собранные листья обдаются паром практически сразу после того, как собраны - так останавливается ферментация, и высушиваются. Получается ройбуш зеленый. Красный, после естественного процесса ферментации, сушат на солнце.

Какая вода лучше всего подходит для чая?

Для получения качественного напитка наилучшей будет мягкая вода. Если таковой нет, а имеется только жесткая или минеральная, то рекомендуется подождать, пока она отстоится. Для этого емкость с водой надо оставить открытой минимум на час. Есть еще один способ: подержать посуду с водой (открытую) на медленном огне в течение нескольких секунд, тогда хлор и фенолы испарятся, а кальций осядет.

Как приготовить чай?

Вода для чая должна быть свежей. Ее доводят до интенсивного кипения. Листочки черного чая или черного чая в пакетиках заливают кипящей водой (приблизительно через минуту после выключения чайника), а для заваривания зеленого она должна быть остужена примерно до 80°С. Черный чай настаивается три-пять минут, зеленый – три минуты.

Ройбуш настаивают около трех минут.

Какой чай самый дорогой?

Информация о ценах на чай быстро меняется, и зависит от конкретной культуры, погоды, а иногда даже политической ситуации. Но всегда дороже всего будет дарджилинг - чай более высокого уровня, чем какой-либо иной. Этот белый чай из Западной Бенгалии (восточная Индия) выращивается на высоте 2500 метров над уровнем моря. В нем не допускается никаких добавок, а на упаковке указана информации о месте происхождения, дата сбора и возрасте куста.

018

Самый дорогой зеленый чай (лунцзин) культивируется в китайском городе Ханчжоу, в частности, в буддийском храме Хугун. Легенда гласит, что когда император Цяньлун проходил через эту область, местные монахи угостили его чаем изумительного вкуса. После дегустации он сказал, что лучшего чая он никогда не пил, и повелел проживающим в данной местности заниматься исключительно выращиванием кустов чая. Когда же император узнал, что при монастыре растет лишь несколько чайных кустов, он приказал, чтобы все имеющиеся листья чая отправили к императорскому двору.

Сегодня в монастыре продолжается выращивание чая, но произрастают здесь только 18 кустов. Китайские ученые и садоводы хотели бы распространить лунцзин. Но кустарники неприкасаемы, поэтому чаеводы могут только попытаться вырастить чайные кусты с похожим вкусом и ароматом. Если в продаже есть лунцзин, то, скорее всего, это похожий по вкусу и цвету чай, но даже «копии» его продаются по непомерной стоимости.

Статьи

Читать все статьи

Как пить и не пьянеть

Поводов для употребления спиртного немало, их перечислил незабвенный…
22 мая 2018

О традиции чокаться бокалами

Звон бокалов во время застолья создает особую праздничную…
15 мая 2018

Понятие аперитивов и дижестивов

Чтобы грамотно организовать банкет, необходимо обдумать не только…
07 мая 2018

Чем разбавлять, запивать и закусывать «Самбуку» – обзор напитков и блюд

В меню любого солидного бара непременно присутствует итальянский…
01 мая 2018

X

mail-popup

Мы свяжемся с вами в ближайшее время

(*)
Поставьте галочку