+7 (499) 450 84 11
+7 (812) 603 48 54
info@alexanderbar.ru
X
27 августа 2018

Зачем нужны камни для виски

История виски, крепкого алкогольного напитка, уходит своими корнями в начало 15 века. К этому времени относится первое письменное упоминание о напитке. Ирландские монахи создали рецепт его приготовления. Для создания напитка используется ячмень, рожь, пшеница, кукуруза, иногда добавляется гречиха. Содержание спирта в виски может составлять до 60 %. Разные сорта напитка имеют цвет от светло–желтого до коричневого, содержание сахара в них минимально.

Культура потребления

Правила употребления водки и виски существенно разнятся. Виски – самодостаточный напиток, не нуждающийся в закуске. Его принято пить маленькими глотками, смакуя вкус. Особые требования предъявляются к температуре продукта. Он явит вам свои лучшие качества только тогда, когда температура алкоголя составляет 16–18 градусов. Именно при этой температуре летучие фракции, отвечающие за вкус и аромат, проявляют себя наиболее ярко. Если температуру повысить, вкус и аромат приобретают излишнюю насыщенность. Если же охладить виски, аромат смазывается. Чтобы температура сохранялась на нужном уровне, виски разливают по емкостям с утолщённым дном.
Разумеется, однозначного ответа на вопрос какая температура оптимальная для данного алкогольного напитка, не существует. В европейских странах, являющихся прародительницами напитка, редко кто употребляет виски со льдом, как это принято в Соединённых Штатах.

Оригинальный способ охлаждения виски

857

Температура в помещении обычно выше 18 градусов, виски в стакане нагревается за считанные минуты, мешая ценителям насладиться напитком. Чаще всего для охлаждения используется лед, но истинные гурманы находят в этом способе охлаждения массу недостатков. Ледяные кубики быстро тают, талая вода негативно отражается на вкусовых качествах и крепости.

Всех этих недостатков лишены камни для охлаждения. Каменные кубики изготовлены из стеатита либо шунгита. Эти минералы не имеют вкуса и запаха, они инертны, не вступают во взаимодействие с компонентами напитка. Камни имеют небольшие размеры, они тщательно обработаны. В продаже можно найти подарочные варианты, в которых камни украшены гравировкой.

Преимущества камней:

  • для охлаждения достаточно 2–3 кубиков на порцию, они поддерживают необходимую температуру в продолжение длительного времени;
  • в отличие от «стального льда» (металлических форм, заполненных водой) камни не меняют вкуса напитка, не передают ему привкус металла;
  • охлаждение напитка происходит с правильной скоростью, вкус виски становится более выразительным;
  • использование камней не отражается на крепости, этот ритуал создаёт особую атмосферу.

Перед первым употреблением камни для охлаждения виски необходимо тщательно вымыть, обсушить и поместить в морозильную камеру на несколько часов. Если температура воздуха высокая, количество камней на порцию можно увеличить. После использования камни необходимо вымыть и высушить. Нельзя использовать их для приготовления коктейлей в шейкере, чтобы не повредить поверхность и избежать появления сколов.

 
 

 

 

Статьи

Читать все статьи

Торфяной виски из Шотландии

Немного истории История не сохранила имя создателя напитка,…
21 сентября 2018

Виски с содовой

Компоненты напитка Чтобы получить ароматный напиток, необходимо правильно…
10 сентября 2018

Крафтовое пиво-что это такое

Наибольшее распространение крафтовое пивоварение получило в Соединенных Штатах…
03 сентября 2018

Зачем нужны камни для виски

История виски, крепкого алкогольного напитка, уходит своими корнями…
27 августа 2018

X

mail-popup

Мы свяжемся с вами в ближайшее время

(*)
Поставьте галочку