Как приготовить «Дайкири»
Для справки
Родился дайкири в портовой деревушке с одноименным названием благодаря кубинскому инженеру, который немного видоизменил уже известный на тот момент напиток из белого рома, сока лайма и меда. Мед был заменен сахаром и в состав вошел еще один ингредиент – лед.
Коктейль полюбился многим и по праву считается эталоном вкуса, ведь в нем самым удачным образом представлены грани вкуса: сладость, горечь и кислота.
При смешивании составляющих коктейля очень важно соблюсти пропорции, в противном случае насладиться идеальным напитком не получится. Показатель мастерства – умение найти баланс сока лайма и алкоголя.
Дайкири в классическом исполнении – это:
- белый ром – 2 части;
- лаймовый сок – 3/4 части;
- сахарный сироп – 1 чайная ложка;
- лед – 5 кубиков.
Коктейль невероятно прост в приготовлении. Все четыре ингредиента взбиваются в шейкере на быстрой скорости, после чего готовый дайкири переливается в бокал-«мартинку» с помощью стрейнера (чтобы отсеять крупные кусочки льда). Кстати, данный коктейль самодостаточен и украшать его не обязательно, но при желании можно добавить ягоду вишни или клубники. Безусловно, вкус напрямую зависит от того, насколько качественный ром используется в приготовлении.Что касается сахарного сиропа, с ним коктейль будет более однородным, нежели с сахаром.
В поисках новых вкусов было получено много различных вариаций коктейля на основе базового рецепта. Например, Хэмингуэй Спешл, в который вместо сахара добавляют сок грейпфрута и ликер Мараскино. Очень популярен клубничный дайкири – он собрал в себе сочный цвет, насыщенный вкус и летний клубничный аромат.
Для его приготовления четыре ягоды клубники взбивают на низкой скорости с белым ромом (6/10), лаймовым соком (1/10) и клубничным ликером (3/10) в течение 15 секунд.
Подают коктейль в бокале олд фешенд, украшенном ягодами клубники. Необычный и интересный вкус получается у коктейля с названием «Имбирная страсть». В шейкере нужно раздавить мякоть маракуйи и корень имбиря (дольки будет достаточно).
Далее влить белый ром, лаймовый сок и сахарный сироп в количестве 50, 10 и 15 мл соответственно. Все ингредиенты взбить со льдом в шейкере, пропустить через стрейнер и перелить в коктейльный бокал, украшенный долькой маракуйи.