Айс Ти: как приготовить — советы и рецепты

16 октября 2019

Холодный чай – прекрасный напиток для утоления жажды в летнюю жару. Его можно приобрести в супермаркете, он продаётся расфасованным по жестяным баночкам или пластиковым бутылкам. Однако зачастую название лишь вводит в заблуждение, так как напиток в бутылке состоит из ароматизаторов, красителей, консервантов, огромного количества сахара.

Приготовление тонизирующего напитка в домашних условиях

Чтобы самостоятельно приготовить Айс Ти понадобятся доступные продукты и минимум времени. Холодный напиток домашнего приготовления снимает усталость, наполняет организм энергией. Полезные компоненты, содержащиеся в нем, являются мощными природными антиоксидантами. Они содержат витамины, замедляют процессы старения, улучшают обмен веществ, укрепляют сердце и сосуды.

Рекомендации по приготовлению:

  1. Для улучшения вкуса используйте отстоянную или пропущенную через фильтр воду, из которой удален хлор.
  2. Прежде чем убрать чай в холодильник, охладите его до комнатной температуры. В противном случае возможно помутнение напитка.
  3. Используйте листовые сорта чая, чай из пакетика не принесет вам пользы.
  4. Готовьте крепкий настой зеленого, черного, красного или фруктового чая по вкусу, так как при добавлении льда или сока его крепость уменьшится.
  5. Кубики льда можно заморозить не только из воды, но и из ягодного или фруктового сока.
  6. Разнообразьте вкус напитка с помощью фруктов, ягод, специй, ароматных трав.
  7. Если готовите детям, уменьшите крепость чая, замените сахар медом.

Заваривайте чай в обычном толстостенном чайнике, одновременно с чайными листьями засыпайте мяту, цедру, корицу, жасмин, имбирь по вкусу.

Домашние рецепты

Преимущество домашних рецептов состоит в том, что вы можете добавлять компоненты по вкусу, сделать напиток низкокалорийным, снизив количество сахара или совсем не добавляя его.

Клубнично–цитрусовый чай

Освежающий напиток с ярким вкусом клубники и апельсина.

Ингредиенты:

  • листовой зеленый чай – 10 г;
  • лимон и апельсин – по 1 штуке;
  • клубника – 150 г;
  • мята – 2 веточки;
  • вода – 1 литр;
  • сахар или мед – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Залейте зелёный чай крутым кипятком, добавьте сахар или мёд, ломтики апельсина. Перемешайте, охладите.
  2. К холодному напитку добавьте сок 1 лимона, измельченную мяту, нарезанную на дольки клубнику.
  3. Насыпьте в бокалы кубики льда, залейте холодным чаем.

Кромки бокалов украсьте ломтиками лимона или апельсина.

Имбирный напиток

Имбирный чай помогает взбодриться, похудеть, держать мышцы в тонусе.

Ингредиенты:

  • листовой черный или зеленый чай – 3–4 столовые ложки;
  • кусочек имбиря длиной 3–4 см;
  • лимон или апельсин – 1 штука;
  • вода – 6 стаканов;
  • сахар –2–3 столовые ложки.

Способ приготовления:

  1. Очистите корень имбиря от кожицы, натрите на мелкой терке.
  2. Вскипятите воду, добавьте имбирь и сахар. Оставьте настояться под крышкой.
  3. Выдавите сок из цитруса, добавьте в чай.
  4. Охлажденный напиток отправьте в холодильник, пейте холодным.

По желанию можно добавить мяту и мелиссу, заменить сахар медом или фруктовым сиропом.

Айс Ти по–техасски

Этот напиток содержит небольшое количество алкоголя, что объясняет его популярность на молодежных вечеринках. Персиковый ликер делает вкус холодного чая особенным, запоминающимся.

Ингредиенты:

  • персиковый ликер – 150 мл;
  • лимон и груша – по 1 штуке;
  • листовой чай – 1 столовая ложка;
  • мята;
  • мед – 50 г;
  • вода – 400 мл;
  • дробленый лед.

Способ приготовления:

  1. В объёмный чайник высыпьте чай, добавьте измельченную мяту и мёд.
  2. Половинку лимона нарежьте тонкими дольками, отправьте в чайник, залейте содержимое кипятком.
  3. Через 5–7 минут, когда чай заварится, влейте персиковый ликер и хорошенько перемешайте.
  4. Очистите грушу от кожуры и семечек, нарежьте тонкими ломтиками.
  5. Разложите по бокалам измельченный лёд, ломтики груши и оставшегося лимона.
  6. Разлейте чай по бокалам.

Украсьте каждый бокал веточкой мяты, подавайте с соломинкой.

Холодный чай с желе

Этот напиток приводит в восторг детвору, приготовьте его на детский праздник. Начните приготовление чая заранее, так как для застывания желе необходимо время.

Ингредиенты:

  • фрукты по вкусу (киви, манго, ананас) – по 1 штуке;
  • зелёный чай – 3 столовые ложки;
  • сахар – 100 г;
  • желе разного цвета – 2 пакета;
  • лимонный сок – 100 мл.

Способ приготовления:

  1. Заранее приготовьте два вида желе, взяв жидкости на 1/4 меньше, чем указано в инструкции. Охладите, нарежьте кубиками.
  2. Очистите фрукты, нарежьте кубиками такого же размера, как желе.
  3. Заварите чай, остудите.
  4. По большим стаканам разложите фрукты и желе, добавьте немного лимонного сока, залейте охлажденным чаем.

Если готовите напиток для взрослых, можно добавить кубики льда. Холодный чай дает простор для фантазии в течение всего года. Зимой этот напиток можно готовить с замороженными фруктами или ягодами.

Охлажденный чай отлично утоляет жажду, хорошо тонизирует в жаркую погоду. Если ваше мероприятие запланировано на знойный летний день, услуга выездного Айс Ти бара будет как нельзя кстати. Мы доставим барную стойку и все необходимые продукты на выбранную вами площадку. Бармены предложат гостям классические и оригинальные холодные напитки на основе разнообразных сортов чая со всевозможными фруктовыми, ягодными и цитрусовыми добавками. К услугам наших гостей – несколько сотен рецептов разнообразных холодных коктейлей.