Чем отличается Pepsi от Coca Cola

11 декабря 2019

Газированные безалкогольные напитки – неотъемлемая часть нашей жизни. Огромное количество людей заканчивают стаканом сладкой газировки приём пищи, утоляют жажду. Всезнающая статистика утверждает, что лидерство в этой сфере занимает Сoca-Сola, появившаяся на свет в конце XIX века. Известный соперник напитка Pepsi на 12 лет моложе. Более 100 лет продолжается соперничество и борьба за потребителя. Эти напитки имеют много общего, но их выпускают разные предприятия, следовательно, между ними достаточно много различий.

Состав

Оригинальный состав Pepsi-Cola включал газированную воду, пепсин, экстракт орехов колы. Его изобретатель говорил о целебных свойствах напитка, которые ему придавал пепсин, способствующий пищеварению.

Современный вариант Pepsi-Cola имеет состав:

  • вода питьевая;
  • сахар;
  • сахарный колер (натуральный краситель);
  • диоксид углерода;
  • ортофосфорная кислота для регулирования кислотности;
  • кофеин;
  • гуммиарабик для стабилизации состава;
  • натуральный ароматизатор.

Калорийность напитка – 38 кКал/100 г.

В составе Coca Cola схожие ингредиенты – листья и орехи колы. Однако листья колы – источник кокаина, в этом было существенное различие на начальном этапе производства. В конце позапрошлого века началась борьба с этим наркотиком, и в кока-колу взамен свежих листьев начали добавлять обработанные специальным образом листья, лишённые кокаина. Разница в составе существенно уменьшилась.

Состав Coca Cola:

  1. Газированная вода. Перед приготовлением её пропускают через специальные фильтры.
  2. Заменитель сахара – цикламат. Этот искусственный подсластитель в 200 раз слаще сахара. Многие учёные говорят о его канцерогенных свойствах, нельзя превышать безопасную дозу, составляющую 0,8 г в сутки.
  3. Кукурузный сироп.
  4. Краситель, изготовленный из обработанного при высоких температурах сахара, зачастую добавляют сульфат аммония.
  5. Ортофосфорная кислота, используемая при производстве газированной воды.
  6. Лимонная кислота.
  7. Ароматические добавки.
  8. Консервант пищевых продуктов бензоат натрия.

Калорийность Coca Cola – 42 кКал/100 г. Точный состав – коммерческая тайна.

Ассортимент

Пепси-колу выпускают во многих странах мира, напиток может иметь варианты:

  • классический:
  • низкокалорийный с сахарозаменителем;
  • с женьшенем;
  • со вкусом лимона и мяты;
  • со вкусом мороженого, капучино, лимона, вишни, лайма;
  • голубого цвета со вкусом ягод, ананаса, лимона;
  • бесцветный.

Появляются ограниченные экзотические серии – со вкусом и ароматом «ледяного огурца», соленого арбуза, цветов баобаба, корицы, йогурта и так далее. Также впечатляет ассортимент кока-колы. Существует множество видов и вкусов, неизвестных на территории Российской Федерации. Большинство из них продают в тех странах, в которых налажен их выпуск. Состав современных видов содержит зелёный чай, мяту, цитрусовые, фрукты, ваниль. Каждый год появляются новые вкусы, улучшается дизайн этикетки и бутылки.

Ученые утверждают, что человек не в состоянии отличить по внешнему виду, вкусу и запаху эти два напитка, выбор зависит от популярности бренда и качества рекламной кампании. А в этой области победа, несомненно, остаётся за кока-колой. Она признана самым дорогим брендом в мире, продаётся во всех странах, кроме Кубы и КНДР.

Наша компания предлагает услуги выездного бара на любое мероприятие. Мы доставим на выбранную вами площадку барную стойку, оборудование, посуду. Профессиональный бармен в течение праздника будет готовить вашим гостям прохладительные или согревающие напитки. Летом большой популярностью пользуется лимонадный бар, в меню которого множество классических и оригинальных лимонадов.

 В холодное время года растет востребованность мобильного бара, предлагающего согревающий грог, пунш, глинтвейн. Мы приготовим горячие алкогольные напитки в любом, даже не приспособленном месте. Горячий коктейль с небольшим количеством спирта, фруктами, ароматными специями не даст замерзнуть при проведении любого мероприятия.