Что такое грог и как его пить
Зима близко
Все ближе зима с ее длинными вечерами. Придя домой с морозца так приятно согреться, выпить бокал пряного грога и не оставить простуде ни одного шанса. Мы воспринимаем грог как согревающий коктейль. Но так было не всегда. Если верить истории, британским морякам во время дальних походах выдавался чистый ром. А так как его крепость доходила до 80 градусов, говорить о какой–либо дисциплине не имело смысла. Адмирал британского флота приказал разбавлять ром более чем наполовину. Чтобы улучшить вкус, стали добавлять сахар, пряности, лимонный сок.
Рецептов и вариантов приготовления грога очень много, каждый из напитков имеет неповторимый вкус и аромат. Определить, какой рецепт правильный, невозможно. Существует классическая версия, но сейчас редко кто ее придерживается.
При приготовлении напитка стоит запомнить некоторые правила:
- В качестве алкогольного компонента можно использовать ром, коньяк, водку, вино.
- Алкоголь разбавляется горячей водой, чаем, фруктовыми или ягодными сиропами.
- Улучшить вкус и аромат можно с помощью добавления лимона или апельсина, вишня, мяты. С последним компонентом лучше не переусердствовать, она может полностью изменить запах.
- Вместо сахара используется сахарный сироп, мед, карамель.
- При добавлении гвоздики, корицы, ванилина напиток приобретает тёплые домашние ноты.
- Напиток ни в коем случае нельзя кипятить. Его либо готовят на водяной бане, либо только доводят до кипения.
- Грог требует определенной подачи. Разливается он по толстостенным чашкам, которые не позволяют напитку быстро остыть.
Классический рецепт
Именно таким напитком согревались британские моряки. Для одной порции понадобится 120 мл воды, 40 мл рома, половина чайной ложки сахара и столько же лимонного сока. Вскипятите воду, остудите ее до 70–80 градусов. Ром подогрейте на водяной бане, добавьте сахар и лимон, хорошенько перемешайте. Если необходимо напиток подогреть, сделайте это на водяной бане.
Безалкогольный грог
Сторонникам трезвого образа жизни пригодится рецепт пряного и ароматного грога, не содержащего ни капли спиртного. Такой согревающий напиток можно приготовить для всей семьи. Соедините в кастрюле три столовые ложки чая (можно ароматизированного, с кусочками фруктов), по две чайные ложки молотой корицы и измельченного имбиря, одну чайную ложку гвоздики и нарезанный на дольки лимон. Залейте смесь одним литром воды, доведите до кипения. Напиток должен настояться около получаса под крышкой. Процедите, добавьте мёд по вкусу. Перед подачей подогрейте грог до необходимой температуры.
Кофейный грог
Этот рецепт предназначен для любителей кофе, желательно измельчить кофейные зерна непосредственно перед приготовлением напитка.
Ингредиенты
Из этого количества продуктов получится две порции:
- ямайский ром – 60 мл;
- свежезаваренный кофе – 360 мл;
- горячая вода – 80 мл;
- коньяк – 50 мл;
- сахар – 50 граммов;
- лимон.
Растворите сахар в горячей воде, сварите кофе. Соедините коньяк, ром, кофе и сироп, хорошенько перемешайте. Разлейте напиток по подогретым чашкам, украсьте дольками лимона.
Дамский грог
Этот напиток получается весьма крепким, но очень ароматным и сладким.
Ингредиенты
Вместо малинового ликера и сиропа можно взять любой другой:
- ром – 20 мл;
- красное сухое вино – 170 мл;
- малиновый сироп – 20 мл;
- ванильный сахар – пакетик;
- корица – 1 палочка;
- гвоздика — 1шт.
Залейте корицу, гвоздику и ванильный сахар малиновым сиропом и вином. Перемешайте, почти доведите до кипения. Оставьте смесь настояться в течение четверти часа под крышкой. Процедите, добавьте ром. Подогрейте и разлейте по чашкам.
Дерзайте, фантазируйте, подбирайте компоненты для грога по своему усмотрению. Тёплая дружеская компания и согревающий напиток помогут скрасить зимние вечера.