Эффектные шоты

18 января 2018

Вступление

Молекулярные напитки отличаются от традиционных коктейлей необычными свойствами, полученными при физическом или химическом воздействии на компоненты. Чтобы приготовить необычный коктейль, необходимо иметь точные аптекарские весы, профессиональный блендер, сифон. Необходимый эффект достигается с помощью применения желатина, камеди, поваренной соли, эмульгаторов, красителей и т. д.

Типы коктейлей

Молекулярная миксология позволяет придать традиционному коктейлю нетривиальную форму и состояние, превратив привычный напиток в пену, икру, желе. Эффект от воздействия коктейля на организм человека остается неизменным, в плане физиологии он испытывает привычные ощущения. Этого нельзя сказать об эмоциональном состоянии. После употребления молекулярного коктейля человек ощущает изумление, восторг и другие яркие эмоции из–за его эксклюзивности и оригинальности.

Наиболее распространённые виды напитка:

  1. Наиболее привычным для нас видом молекулярного напитка является слоистый коктейль. Компоненты этого коктейля имеют разную плотность, из-за этого они не перемешиваются. Напиток выглядит необычно, особенно если ингредиенты имеют разный цвет. 
  2. Более сложный коктейль можно получить при использовании слоя пены внутри или на поверхности. Пена приготавливается из жидкого либо твердого компонента. При замешивании коктейля можно использовать не только жидкие составляющие.
  3. С помощью желирования можно достигнуть интересного эффекта. Используя вытяжку из агар-агара, делают шарики. Они имеют желеобразную оболочку и текучую внутренность. Вместо традиционного «Мартини» или «Мохито» бармен подает оливку, она растекается, обволакивая небо приятными воздушными пузырьками. Человеку остается насладиться необычным вкусом.Молекулярный бар предлагает традиционные напитки, такие как «Кровавая Мэри», «Космополитен», «Маргарита» и многие другие, имеющие необычный вид. Вам предложат их в виде ваты, пенистой массы, желейных сфер.

Молекулярный бар в домашних условиях

Любителям необычных вкусовых сочетаний можно попробовать приготовить молекулярный коктейль самостоятельно, используя любимые продукты. Такое угощение позволит сделать молодежную вечеринку незабываемой. Необходимо внимательно изучить рецепт, приобрести нужные компоненты и точные весы.

Коктейль «Кир Рояль»

Вам понадобятся следующие продукты:

  • сок черной смородины – 160 мл;
  • ликер – 40 мл;
  • лимонный сироп – 40 мл;
  • сухое игристое вино – 300 мл;
  • альгинат натрия –2 грамма.

Для кальциевой ванночки потребуется 12 граммов лактата кальция и 400 мл воды (дистиллированной). Соедините сок, ликер, сироп и альгинат натрия, поместите смесь в холодильник. Растворите лактат натрия в воде. Накапайте охлажденную смесь в ванночку, через 30 секунд достаньте получившиеся шарики и сполосните их. Разложите шарики по бокалам и залейте охлаждённым вином.

«Мартини»

Коктейль готовится достаточно просто. Перемешайте 100 мл мартини и 7 граммов агар–агара. Подогрейте смесь до 80 градусов, добавьте 200 мл мартини. Разложите голубику в формочки для льда, залейте желе, отправьте в холодильник до полного застывания.

Ваши гости будут в полном восторге от такого необычного угощения.