+7 (499) 450 84 11
+7 (812) 603 48 54
info@alexanderbar.ru
X
13 октября 2017

Зеленый чай: малоизвестные факты и удивительные особенности напитка

 

Интересные факты

  • Раньше французы использовали зеленый чай в качестве альтернативы зубной пасте и лечили подагру.
  • Китайци какой-то период времени, чайными листьями заменяли денежную валюту.
  • Англичане до сих пор предпочитают пить зеленый напиток преимущественно с молоком.

Чтобы не навредить своему здоровью, приобретать следует исключительно качественный листовой зеленый чай. Тогда и сомнений по поводу его пользы для организма возникать не будет.

Зеленый чай – это один из самых вкусных, ароматных, тонизирующих напитков на планете. Пожалуй, нет такого человека в мире, который хотя бы единожды в жизни не пробовал данное незабываемое снадобье. Вот уже более 3 000 лет о пользе и вреде зеленого вида чая ведутся нескончаемые споры. Поэтому в данной статье хочется развеять некоторые мифы, а также упомянуть об особенностях и подтвержденных фактах.

Отличительные черты зеленого чая от черного

Классической чайной культурой считают черный чай. Правда, сложилось такое мнение ошибочно. Ведь настоящие ценители рассматриваемой церемонии знают, что именно зеленые сорта чая издавна почитались императорами. Этим продуктом угощали важных гостей и подданных, отличившихся безупречной службой.

Секрет его положительного влияния на организм кроется в уникальной технологии сбора, обработки, хранения чайных листьев. Известно, что проходя процесс ферментации, черный чай теряет немалую часть полезных свойств, а вот зеленый – сохраняет все важные вещества, улучшающие здоровье человека.

Свыше 250 элементов

Свыше 250 элементов входят в состав листьев описываемого продукта. Все они благотворно влияют на внешний вид и самочувствие. При приготовлении напитка выделяются лишь целебные вещества (микроэлементы), а вредные и малополезные компоненты остаются неизменными.

Касательно черного чая можно отметить, что его не рекомендуется употреблять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Польза древнейшего напитка для человеческого организма

У китайцев зеленые сорта чая ассоциируются с нежностью, бодростью, легкостью и свежестью. Чашечка данного напитка заряжает энергией и положительными эмоциями на весь день. Его магический аромат просто завораживает. Следует перечислить ряд полезных свойств, которыми обладает описываемое чудо-снадобье:

  • укрепляет иммунную систему;
  • поддерживает фигуру в хорошей форме (борется с жировыми отложениями);
  • снижает риск появления сердечно-сосудистых заболеваний;
  • улучшает психическое и эмоциональное состояние;
  • повышает работоспособность;
  • усиливает сексуальное влечение.

Удивительно, но экстракт зеленого чая тонизирует лучше, чем кофе. Причем действует он значительно мягче, не взывая привыкания, благодаря сочетанию кофеина с танином. Алкалоиды, содержащиеся в подобном продукте, обладают мочегонным эффектом.

Кстати, несладкий зеленый чай можно без опасений пить девушкам, соблюдающим диету. Ведь в нем отсутствуют калории. Ко всему прочему он еще ускоряет обменные процессы и способствует уменьшению массы тела.

Распространенные заблуждения и мифы

Экспериментальные исследования позволили подтвердить или опровергнуть некоторые устоявшиеся мнения касательного существующих сортов зеленого чая. Например, различные литературные источники говорят о том, что напиток бодрит либо успокаивает. Естественно, приведенные понятия противоречат друг другу.

Дело в том, что желаемый эффект зависит от правильного заваривания чайных листьев. Итак, свойства зеленого чая изменяются в соответствии с временем его настаивания:

  1. Если употреблять напиток по истечении 3 минут, то он окажет бодрящее действие на организм.
  2. Если выпить чашечку чая через 6 минут, то эффект будет успокаивающим.
  3. Спустя 7-8 минут эфирные масла из напитка исчезают, и остается всего лишь легкий аромат.

Купить зеленый чай можно в любом магазине, но это вовсе не значит, что он будет обладать целебными свойствами. Производители нередко пускают в продажу некачественный товар, насыщенный различными вредными добавками и ароматизаторами.

Статьи

Читать все статьи

Торфяной виски из Шотландии

Немного истории История не сохранила имя создателя напитка,…
21 сентября 2018

Виски с содовой

Компоненты напитка Чтобы получить ароматный напиток, необходимо правильно…
10 сентября 2018

Крафтовое пиво-что это такое

Наибольшее распространение крафтовое пивоварение получило в Соединенных Штатах…
03 сентября 2018

Зачем нужны камни для виски

История виски, крепкого алкогольного напитка, уходит своими корнями…
27 августа 2018

X

mail-popup

Мы свяжемся с вами в ближайшее время

(*)
Поставьте галочку