Коктейль Aperol Spritz — то, без чего нельзя представить лето
Коктейль Aperol Spritz или Апероль Шприц — популярный напиток с горьковато-сладким привкусом, в который входит сладкий апельсиновый биттер, сухое шампанское и газированная вода. Его придумали итальянцы в 19 веке из секретной смеси корней и трав. А сейчас он считается одним из самых приятных и освежающих лонгов для летнего вечера.
История
В переводе слово aperol означает аперитив. Этот напиток можно употреблять перед едой, но его давно уже заказывают как перед трапезой, так и после. Многие спорят, что такое апероль — это ликер или вермут. По замыслу создателей это был именно ликер, который подавали в специальных ликерных рюмках.
Этот чудный алкогольный напиток изобрели в 1919 году в Италии в городе Падуя. Изначально это был горьковатый декок с мандариновым ароматом, которому удалось прижиться в сознании людей только после II Мировой войны. Апероль был в то время очень дешевым и завоевал место в сердце европейской молодежи благодаря тому, что умел облагородить вкус грубых белых вин Северной Италии. В 21 веке он стал известен на весь мир, как необходимый ингредиент для коктейлей. Что такое ice cream bar.
Aperol Spritz — один из тех знаменитых коктейлей, в состав которого входит апероль. Он шипучий, ярко-оранжевый, с приятной цитрусовой горечью и легким фруктовым ароматом. Относится к лонг-дринкам, поэтому его наливают в большие бокалы, заполнят их льдом и украшают кусочками апельсинов.
Рецепт приготовления
Aperol Spritz легко приготовить в домашних условиях. Для этого понадобится биттер (60 мл), Просекко (90 мл), газированная вода (30 мл) и долька апельсина.
Готовится следующим образом:
- в стакан со льдом наливают биттер;
- добавляют сухое игристое вино;
- разбавляют водой (это может быть даже «Фанта» или «Спрайт»);
- украшают край стакана кусочками цитрусовых.
Подают напиток с трубочкой или коктейльной палочкой.