Как разбираться в вине

25 марта 2020

Многие люди проявляют любовь к вину и мечтают разбираться в его многообразии. Большинству людей кажется, что это по силам только настоящим сомелье и критикам, которые рассуждают об играющем в бокале солнце или изысканном аромате с едва уловимыми нотами разных вкусов. Это ошибочное мнение, а научиться разбираться в вине может каждый, пусть и не на уровне серьезных сомелье.

Пробуйте и запоминайте

Первый совет элементарный – начните пробовать разные вина. Покупайте белые и красные, изучая полки обычных супермаркетов. Попробуйте сначала купить пино-нуар, за ним каберне-совиньон, а затем шардоне или пино-гри. Все они отличаются вкусами и ароматами, даже если по цвету они не отличаются.

Сортов вина много, поэтому поможем вам выделить несколько основных. Из белых это шардоне, пино гриджо или гриджио, мускат, совиньон блан и рислинг. Среди красных выделяются шираз или сира, пино нуар, каберне, мерло, совиньон, пинотаж, темпранильо и мальбек.

Не стоит пробовать одновременно белое и красное, так как это усложнит задачу. Также новичку не рекомендуется пробовать более трех сортов одинакового цвета, так как вам будет сложно их сравнить и запомнить.

Для начала подберите три сорта красного и попробуйте их, попытавшись уловить разницу и запомнить отличия. Далее перейдите к другим сортам красного или переключитесь на белое вино. Со временем в голове будет формироваться база, на которую можно опираться, познавая новые сорта или приобретая вина разных стран и регионов.

Если вы настроены серьезно, заведите дневник или блокнот, или используйте приложение в смартфоне, чтобы фиксировать свои впечатления от разных сортов. Обязательно отмечайте, что понравилось, а что нет, и выписывайте отличительные черты, которые удалось распознать.

Разберитесь в терминологии

Терминология позволит ориентироваться в винах, а не просто слепо дегустировать напитки разных сортов. Все намного проще, чем может показаться на первый взгляд, так как существует несколько базовых параметров:

  • Сорт. Он определяется сортом технического винограда, применяемого для изготовления спиртного. Из нескольких тысяч культивированных вариантов выделяются 50 международных, среди которых пино-нуар, мерло, рислинг, шираз, совиньон-блан и другие. Эти названия наверняка слышал каждый.
  • Регион. Это географическая область, район или округ, в котором произрастали и были собраны ягоды или приготовлено вино. В разных местностях свои особенные традиции, поэтому одно и то же вино из разных регионов может существенно отличаться. Для примера – в провинции Шампань были созданы известные во всем мире игристые вина.
  • Крепость. Напитки отличаются содержанием спирта. Количество оборотов может находиться на уровне 8,5-15%. Десертными считаются вина 15-17%, а крепленые – это 17-21%.
  • Содержание сахара. Уровень сахара определяется по остаточному содержанию после сбраживания сусла. Если показатель находится в пределах 4 г/л, напиток сухой, от 4 до 18 г/л – полусухой, 18-45 г/л – полусладкий, а все что выше 45 г/л – сладкий.
  • Тип. Вино бывает красным, белым, розовым, десертным, игристым. Это лишь базовые категории, в каждой из которой есть отдельные линейки и марки.

Научитесь дегустировать

Прежде всего, вино необходимо охладить. Не стоит сильно беспокоиться о точной температуре напитка, а достаточно подержать его в холодильнике. После наполнения бокала необходимо проделать следующее:

  1. Вдохните аромат напитка, постаравшись уловить больше деталей и нюансов – они позволят запомнить букет и отличать его от других. Делайте это сосредоточенно и без спешки, стараясь ощутить и понять каждую ноту.
  2. Покрутите бокал несколько секунд, чтобы вино подышало. После этого снова вдохните аромат – он должен быть еще насыщеннее.
  3. Оцените цвет и обратите внимание, как играет рыжеватое пино-нуар, рубиновое каберне-совиньон или фиолетовое мальбек.
  4. Сделайте первый глоток, но сначала поиграйте напитком во рту. Не стесняйтесь этого – так вы задействуете все рецепторы. Профессиональные сомелье после этого сплевывают вино.
  5. После глотка оцените послевкусие, которое должно продержаться 5-10 секунд. Не спешите делать второй глоток, иначе вы это упустите.
  6. Вот так неспешно и с наслаждением допейте бокал, после чего попробуйте снова вдохнуть аромат – он должен сохраняться даже после опустошения.

Ориентируйтесь на цену

Стоимость вина – не главный показатель, но далеко не последний по значимости. Каждый напиток имеет свою себестоимость. Даже крупные производители не могут продавать хорошее вино дешевле 250 рублей за бутылку из-за производственных расходов. У небольших производителей стоимость обычно еще выше. Таким образом, если вино стоит дешевле этой стоимости, лучше воздержаться от его покупки – с его помощью вы в любом случае не научитесь разбираться в напитке.

Ездите в винные туры

Это необязательное условие, если хотите научиться разбираться в вине, но подобные туры позволят сравнить разные напитки и услышать много нового от специалистов. Также вы научитесь сочетать вина разных сортов с блюдами разных кухонь. Другими словами, винные туры сочетают теорию с практикой.

Они дают уникальную возможность пообщаться с единомышленниками и обсудить продегустированные вина, а во многих случаях удается лично поговорить с самими виноделами. Все это принесет массу удовольствия и поможет лучше разбираться в винах.

Запомните элементарные вещи

Основные моменты были рассмотрены выше, но есть еще небольшой список базовых рекомендаций специалистов, которых рекомендуется всегда придерживаться:

  • Изучите и запомните базовые понятия, а затем начните практиковаться. При покупке вина в магазине изучайте информацию на разных бутылках, накапливая опыт.
  • Научитесь понимать и анализировать информацию на этикетке.
  • Дегустируйте напитки в охлажденном виде и используйте подходящие винные бокалы – это важные нюансы, сильно влияющие на аромат и вкус вина.
  • Обязательно сравнивайте сорта, распознавая разницу между ними. Без сравнения разобраться в винах вы не научитесь.
  • Покупайте алкоголь в проверенных местах, чтобы не нарваться на контрафактную продукцию.
  • Чтобы процесс доставлял удовольствие, подбирайте идеальные закуски для дегустации вин.
  • Цена и отзывы людей о разных винах – это не лучшие ориентиры для выбора лучших напитков лично для себя.

Памятка для новичков

В заключение рассмотрим список вин, с которых можно начинать практиковаться и изучать неизведанные вина. Чтобы вам было проще во всем разобраться, вот небольшая памятка по основным нотам красных вин:

  • Пино нуар – вишня и черешня, клубника.
  • Шираз (сира) – ежевика, черника, иногда легкие нотки дыма и лакричных конфет.
  • Мерло – малина, черешня, ежевика, слива. Возможны нотки пряных трав, трюфелей, корицы.
  • Темпранильо – черная смородина, слива, томаты. Дополнительными нотками являются гвоздика, вишня, табак.
  • Каберне совиньон – малина, черная смородина, слива. Иногда в букете ощущается черный перец и легкий аромат земли.
  • Пинотаж – ежевик, земляника, слива. Возможны легкие нотки шоколада, кофе, пряностей.
  • Мальбек – гранат, черника, малина, ежевика. К дополнительным ароматам относят кофе, какао и черный перец.

Основными нотками белых вин являются следующие вкусы и ароматы:

  • Шардоне – яблоко, лимон, дыня, тропические фрукты.
  • Пино гриджо лимон, груша, лайм, яблоки, специи и мед.
  • Совиньон блан – крыжовник и зеленые яблоки. Дополнительными нотками являются черная смородина, болгарский перец, листья крапивы.
  • Рислинг – роза, белые цветы, зеленое яблоко, груша, грейпфрут, персик.
  • Мускат – изюм, чайная роза, мед.

Все эти ароматы и вкусы новичку могут показаться чем-то невообразимым, а некоторых это способно даже отпугнуть. Не стоит бояться – начать разбираться в вине может каждый. Если будете идти к этой цели, придерживаясь всех перечисленных выше рекомендаций, в определенный момент вы будете различать эти необычные нотки у разных сортов вина.