Рейтинг самых пьющих стран в мире

20 августа 2018

ВОЗ

Всемирная организация здравохранения регулярно готовит отчет, в котором отражена реальная ситуация употребления алкоголя в различных регионах. Порядок государств в этом списке время от времени меняется, но традиционно в лидерах числятся развитые страны и республики бывшего Советского Союза. Меньше всего алкоголя употребляют в мусульманских странах, что естественно, учитывая, что религия запрещает пьянство.

Мировая статистика

В течение последних двух лет, были проведены исследования в части потребления алкоголя практически во всех государствах мира. На данный момент эти данные являются наиболее достоверными, столь подробных исследований в мире более не производилось. В отчетах приведены цифры потребления алкоголя в пересчете на чистый спирт на душу населения. Учитываются все граждане старше 15 лет. В отчетах ВОЗ предоставлены официальные данные и неучтенные (домашнее вино, самогон).

№ п/п Страна Общее потребление, литр/чел
1 Белоруссия 17,5
2 Укрина 17,4
3 Эстония 17,2
4 Чехия 16,4
5 Россия 15,1
6 Германия 11,7
7 Ирландия 11,6
8 Португалия и Испания 11,4
9 Венгрия 10,8
10 Дания и Словения 10,7

Практически во всех странах мужчины намного опережают женщин по количеству выпитого.

Лидирующие страны

Беларусь

Первое место в рейтинге заняла Беларусь. На одного жителя страны приходится более 17 литров, причём в это количество не входит «домашнее производство». Как известно, самогоноварение широко распространено на территории не только Беларуси, но и прочих постсоветских стран.

Украина

Почти столько же а именно 17,4 л в год приходится на каждого жителя Украины. Столь высокие цифры потребления спиртного объясняются слабой государственной политикой регулирования. Алкоголь доступен, цены на него достаточно невысокие. Молодежь с раннего возраста приучается к выпивке. На первом месте по популярности находится водка, затем идут пиво и вино.

Эстония

Тройку самых пьющих стран мира 2016-2017 открывает Эстония. Национальный напиток — «Старый Таллинн». Несмотря на то, что столица страны много раз получала звание «Город культуры», пьют эстонцы даже больше, чем россияне: 17,2 л. на чел. в год. Из алкогольных напитков здесь больше предпочитают пиво.

Чехия

Национальный напиток – бехеровка. Житель Чехии в среднем выпивает в год 16,4 л. горячительного напитка. Пива приходится почти по 160 л. на чел. Пиво в этой стране является частью культуры, его здесь варят много веков. Знаменитые на весь мир чешские бренды Velkopopovicky Kozel, Radegast и Pilsner — это классика пивных сортов.

Россия

Употребление алкоголя в России зачастую изрядно преувеличено, но, тем не менее, остаётся серьезнейшей проблемой. Оно является одной из основных причин смертности и низкой продолжительности жизни среди мужчин. Самый популярный напиток – водка, культура потребления его достаточно низкая. Водка вызывает быстрое опьянение из–за традиции пить без закуски, залпом, без перерыва.

Государство принимает меры по решению алкогольной проблемы:

  • запрещена реклама спиртных напитков;
  • увеличены акцизы на алкоголь;
  • повышена минимальная цена;
  • увеличены штрафы за вождение в нетрезвом состоянии;
  • ограничено время и места продаж.

Эти меры имеют положительный результат, но недостаточный.

Германия

Национальный напиток – шнапс. В среднем немцы потребляют 11,7 л. алкогольной продукции. Особенно тут в почете пиво, которое стоит дешево, по местным меркам. Страна заслуженно входит в десятку самых пьющих стран мира, так как алкоголь продается везде: в магазинчиках, на заправках, в киосках с газетами.

Ирландия

По официальной статистике рядовой ирландец выпивает 11,6 л. алкогольных напитков в год. Этого не достаточно, чтобы попасть в пятерку самых пьющих стран мира 2016-2017 года. Ирландия знаменита своим виски и национальным пивным брендом Guinness, которое пьют почти все, так как считают низкокалорийным (198 ккал).

Португалия и Испания

Восьмую ступень занимают две солнечные и жаркие страны. Португальцы и испанцы пьют приблизительно одинаково: 11,4 л. спиртного на 1 чел. в год. Национальный напиток португальцев – портвейн, но чаще они употребляют вино и пиво. Португальские виноделы гордятся своими виноградниками. Эти две самые пьющие страны в мире больше предпочитают вино, а за ним идет пиво, оно гораздо дешевле: за большой бокал пива в супермаркете придется заплатить почти 3,5 доллара.

Венгрия, Дания и Словения

В этих странах  потребление алкоголя в год составляет меньше 11л. Жители этих стран предпочитают пиво и вино, за исключением Словакии, где доля крепких напитков высока.

Такие европейские страны, как Австрия, Польша, Франция, Италия и прочие лидируют в распитии слабоалкогольных напитков.