Шоколадное вино: понятие, известные марки, домашний рецепт
Немного истории
Нет ничего удивительного в том, что этот напиток употреблялся английскими аристократами и еще 300 лет назад. В кипящий кларет или портвейн добавляли растопленный шоколад и сахар, хорошенько взбивали. Напиток употреблялся сразу после приготовления, он прекрасно согревал в промозглую лондонскую погоду. Сейчас многие рестораны взяли на вооружение этот рецепт. Чаще подают напиток в охлажденном виде с шоколадом и кубиками льда. Напиток входит в состав коктейлей.
Красное марочное вино – напиток гурманов. Они настоятельно рекомендуют закусывать его мясными продуктами и сырами, уверяя, что красное вино и шоколад – не самое удачное сочетание. Тем не менее, в последние годы всё большей популярностью пользуется шоколадное вино – мягкий напиток, в котором изысканный аромат винограда дополнен нотками темного шоколада.
Характерные особенности напитка:
- выраженный аромат темного шоколада;
- светло–коричневый цвет, присущий кофе с молоком;
- шоколадный вкус, обогащённый карамельным или ванильным послевкусием;
- густая консистенция.
Классический рецепт
В оригинальной рецептуре присутствует вино MasAmielMaury и шоколад Valrhona Tanariva.
Ингредиенты:
- вино – 1 бутылка;
- шоколад –75 г;
- обезжиренное молоко –185 мл.
Способ приготовления:
- Вылейте вино в кастрюлю, на сильном огне доведите до кипения.
- Подожгите напиток спичкой, дождитесь, чтобы огонь погас самостоятельно.
- Убавьте огонь до минимального, уваривайте вино, пока его не останется примерно 150 мл.
- Измельчите шоколад с помощью ножа или терки, залейте кипящим молоком, перемешайте.
- В шоколадную смесь тонкой струйки влейте вино, доведите напиток до кипения, хорошенько взбейте.
Напиток готов, разлейте его по бокалам и подавайте к столу.
Популярные сорта шоколадного вина
Марок этого напитка не так уж много, самые известные из них:
- Choco Vine – выпускается в Нидерландах, в состав входит французское виноградное вино и голландский шоколад. Крепость напитка – не более 14%. Рецептура держится в строжайшем секрете.
- Cocoa di Vine – напиток изготовлен на основе купажа нескольких сортов вин и какао.
- Chocolate Shop – мягкий напиток, его крепость на уровне 12%. Имеет характерный аромат ванили и какао.
Домашние рецепты
Приобрести шоколадное вино в магазинах сложно, поэтому попробуем приготовить его самостоятельно. Разумеется, вкус его будет несколько иным, но зато открывается полный простор для фантазии.
Рецепт «Гости на пороге»
Ингредиенты:
- красное сухое вино – 500 мл;
- шоколад (содержание какао 65–80%) – 1 плитка;
- вода – 100 мл.
Измельчите шоколад и растопите его на водяной бане, добавьте воду. Влейте в жидкий шоколад вино, размешайте до однородной консистенции. Прогрейте напиток, не доводя до кипения. Вино лучше употреблять в тёплом виде, оно хорошо согревает.
Европейский рецепт
Это горячий напиток предлагают в европейских странах в холодное время года.
Ингредиенты:
- красное сухое вино – 1000 мл;
- вода – 500 мл;
- сахар – 100 г;
- какао – 50 г;
- черный шоколад – 100 г;
- корица – 2 чайные ложки порошка +2 палочки;
- лимон – 1 штука.
Разотрите какао с сахаром, чтобы не осталось комочков, залейте водой. Поставьте на огонь, добавьте измельченный шоколад, корицу, цедру лимона. Доведите до кипения, проварите 3 минуты. Убавьте огонь до минимума, добавьте вино. Прогрейте напиток в течение нескольких минут, не давая ему закипеть.
Праздничный вариант
Ингредиенты:
- молоко обезжиренное – 250 мл;
- коньяк – 100 мл;
- какао – 30 граммов;
- красное вино – 250 мл;
- корица – ½ чайной ложки;
- желток – 1 штука.
Отправьте желток в молоко, всыпьте какао, взбейте миксером. Вылейте смесь в вино, добавьте коньяк и корицу, взбейте в пышную пену.
Шоколадное вино имеет богатый вкус, изысканный аромат, нежную консистенцию.