Вина «Мускат» – изысканность и аромат
Мускат – это большая группа сортов винограда, относящихся виду виноград культурный. Это древние сорта, сохранились сведения, что их выращивали несколько тысячелетий назад в Древнем Египте, Персии, Риме, Греции, употребляли в пищу, делали вино. Официальное письменное упоминание относится к 13 веку. Теория происхождения названия неясна, каждая из этих стран уверена, что именно в их языке нужно искать корни слово «мускат».
Особенности винограда
В семейство «мускат» входит более 200 сортов и разновидностей винограда.

Вкус, аромат, внешний вид зависят от конкретного сорта, но есть и общие черты:
- Главная особенность – насыщенный мускусный аромат.
- Ягоды крупные, плотные, с тонкой кожурой.
- Небольшое количество косточек, в молодых ягодах они могут отсутствовать.
- Кожура такая же сладкая, как и ягода.
Высокие качества позволяют использовать виноград для употребления в пищу в свежем виде, приготовления десертов, соков, вин. Молодые вина из винограда мускатных сортов выгодно выделяются неповторимым ароматом и ярким вкусом.

Лучшие сорта винограда «Мускат»:
- «Гамбургский»;
- «Александрийский»;
- «Плевен мускатный»;
- «Блестящий»;
- «Белая красавица»;
- «Мускат летний»;
- «Ливадия»;
- «Розовый».
Цвет ягод разных сортов поражает своим разнообразием, он изменяется от практически белого до жёлтого, розового, темно-фиолетового, почти чёрного. Из винограда сорта мускат изготавливают тихие и игристые вина.
Вкусовые характеристики
Наиболее полно вкус и аромат раскрываются при использовании полностью вызревших ягод. Для придания вину оригинального вкуса производители используют зрелые, слегка перезрелые, вяленые ягоды. Эфирные масла, придающие напитку характерный аромат, созревают в верхней части ягод и кожице. При изготовлении вина сусло с мезгой в течение полутора суток выдерживают в тёплом месте. Длительное настаивание делает вкус и цвет напитка более насыщенным, лишает его легкости.

Цвет напитка зависит сорта винограда, он может быть:
- розовым;
- бледно-золотистым;
- янтарным;
- темно-красным.
Традиционно вино «Мускат» относится к сладким винам, вкус бархатистый, слегка маслянистый. Выдержанное вино приобретает смолистый привкус. Темные сорта имеют в своем букете нотки чернослива или шоколада, в аромате слышны роза и миндаль.
Производители мускатных вин
Вкус и аромат существенно зависят от региона, в котором вырос виноград. Вина, изготовленные из винограда, выращенного в южной местности, содержат больше ароматических веществ и сахара. Чем севернее регион, тем меньше степень созревания, вино содержит меньше сахара, приобретает терпкость.

Мускатные вина производит ряд стран:
- В России мускатное виноделие развито в Крыму и Краснодарском крае. Налажен выпуск лёгких вин (сахара не больше 18%), десертных (сахар 18–25%), ликерный мускатов с содержанием сахара больше 25%. Самые известные вина – Крымский мускат «Массандра», «Солнечная долина» и белый «Мускат Красного камня».
- Климат Франции прекрасно подходит для выращивания муската, всемирно известны французские вина Baron d’Arignac, Beaumes De Venise, Muscat Reserve, La Croix du Pin.
- Итальянский мускат изготавливают из мелкозернистого муската Moscato Bianco, здесь преобладают сладкие и лёгкие игристые вина – Dindarello, La Caudrina.
- Самые популярные испанские сорта – Moscatel, Borsao.
- Португальские виноделы поставляют на рынке вино Moscatel de Setubal.
Не только Европа славится мускатными винами, занимаются производством таких напитков виноделы ЮАР – Culemborg, Tall Horse, Moscato, Vin de Constance.
Правила подачи
Необходимо придерживаться правил, общих для всех вин, сухие вина охлаждают до 10–12 °C, десертные – до 16–18 °C. При выборе закуски учитывают тип вина – сухое, полусухое, полусладкое и крепленое вино по-разному сочетаются с разными блюдами.
Если вы хотите поразить своих гостей большим разнообразием мускатных вин, и не только, воспользуйтесь услугами выездного бара при проведении праздника. Вам необходимо обратиться в нашу компанию, изучить винную карту, заказать понравившиеся напитки. Все остальные заботы мы возьмём на себя – доставим в указанное место барную стойку, необходимое оборудование, посуду и напитки. Наши бармены в течение всего праздника будут угощать ваших гостей качественными винами и оригинальными коктейлями.