Почему мутнеет самогон, как этого избежать
Сколько бы власти не боролись с самогоноварением, медики не говорили о вреде самогона для здоровья, количество изготавливающих и употребляющих этот домашний напиток существенно не снижается. Разумеется, все крепкие алкогольные напитки вредны для организма – они поражают печень, поджелудочную железу, сердце и сосуды, приводят к алкоголизму. Однако самогон содержит токсичные примеси, которых нет в алкоголе, изготовленном в заводских условиях.
Кратко о технологии производства
Чтобы разобраться в причинах помутнения напитка, рассмотрим основные этапы процесса:
- Приготовление сусла – раствора, состоящего из воды и сахара. Вместо сахара используют сладкие продукты – ягоды, фрукты и прочее.
- С помощью дрожжей сусло перерабатывают в брагу, сахар разлагается на этиловый спирт и углекислый газ.
- Содержание спирта в браге низкое, чтобы спирт выделить, брагу перегоняют на самогонном аппарате.
- Разбавление водой до нужной крепости.
- Очистка – избавление от продуктов жизнедеятельности дрожжей и прочих вредных примесей.
- Настаивание для придания цвета и аромата.
Собственно говоря, практически таким же способом изготавливают все крепкие алкогольные напитки.
В заводских условиях соблюдают четкие стандарты, ведётся контроль качества. Гарантировать соблюдение этих норм в домашних условиях очень сложно, высок риск наличия в напитке вредных веществ, которые негативно отражаются на внешнем виде, вкусе, запахе самогона.
Причины помутнения
Самогон может помутнеть на разных стадиях производства или хранения.
Нарушения технологии производства может вызвать помутнение напитка во время перегонки:
- Слишком быстрое нагревание приводит к сильному кипению, разбрызгиванию, выделению пены, помутнению дистиллята. Необходим медленный нагрев, наполнение ёмкости не более чем на 70% объёма.
- В первой порции самогона наблюдается высокая концентрация вредных веществ, эту часть необходимо отделить и использовать только в технических целях. Объём этой порции можно рассчитать, он составляет 0,05 л на каждый килограмм сахара. Эта фракция содержит большое количество эфирных масел, которые придадут напитку мутный цвет и неприятный запах.
- Возможно, причина кроется в некачественном самогонном аппарате. Внутренняя поверхность агрегата при нагревании выделяет в напиток вредные вещества, идут процессы окисления, вызывающие появление осадка.
- Высокое содержание солей в воде, необходима вода с жесткостью не выше 1 мг–экв/л. Этот показатель приведен на бутылках с водой, продающихся в магазинах. Водопроводная вода слишком жесткая, её необходимо отстоять, прокипятить, пропустить через бытовой фильтр. Лучше использовать бутилированную или дистиллированную воду.
- Некачественная очистка и дезинфекция всех частей самогонного аппарата. Остатки скисшей браги ухудшают качество самогона, приводят к появлению мути.
Если вы соблюдаете все технологические требования, на выходе получите прозрачный дистиллят.
Даже прозрачный, как слеза самогон, при разбавлении его водой может стать мутным. Чтобы этого избежать, необходимо вливать самогон в воду, а не наоборот. Воду использовать мягкую, желательно фильтрованную.
Помутнение самогона при охлаждении в холодильнике или на морозе вызвано выделением эфирных масел и примесей, которые делают его мутным.
Как сделать самогон прозрачным
Существует несколько вариантов, как вернуть самогону прозрачность:
- Повторная перегонка. Отделите первую и последнюю порции, так называемые «головы» и «хвосты». Пусть останется меньше продукта, но лучшего качества.
- Пропустите напиток через фильтр.
- Увеличьте крепость дистиллята.
Последний способ не улучшит качество, а только скроет недостаток, вернет напитку прозрачность.
Вопросы безопасности и качества крепкого алкоголя не будут вас волновать, если вы закажите для проведения праздничного мероприятия выездной алкогольный бар. Наши сотрудники установят барную стойку в выбранном вами месте – в доме, на даче, в офисе, на берегу водоема. Профессиональные бармены угостят ваших гостей только качественными крепкими напитками и коктейлями на их основе.