Джиггер: непременный инструмент бармена

11 марта 2019

В арсенале каждой уважающей себя домохозяйки обязательно присутствуют специальные мерные стаканы, позволяющие быстро и точно отмерить необходимое количество сыпучего или жидкого продукта. Для бармена небольшой стаканчик для отмеривания напитков является атрибутом первостепенной важности. С его помощью соблюдается четкая рецептура коктейлей, обеспечивается незабываемый вкус напитка. Этот крайне важный барный инвентарь называется джиггер.

Предназначение джиггера

Своё название этот мерный сосуд получил от английской единицы измерения жидкости (jigger – примерно 44 мл). Традиционный вариант имеет форму песочных часов, состоит из двух емкостей, выполненных в форме конуса. Объём одной из частей отличается в разных странах, например, в США, равняется 44 мл, а в Великобритании – 25 или 35 мл. Возможны варианты в зависимости от производителя. Вторая часть имеет произвольный объём.

Мерный стаканчик имеет градуировку в английских или метрических единицах. Нашим барменам и любителям, готовящим коктейли для домашней вечеринки, удобнее пользоваться сосудами, имеющими деления в миллилитрах. Они позволяют набирать условные части напитка, не заботясь о конкретном объёме или отмерять точное количество компонента коктейля.

Виды джиггеров

Качественные джиггеры изготавливают из высококачественных нержавеющих сплавов, которые не вступают в реакцию с пищевыми продуктами, достаточно прочны и долговечны. Закруглённые края препятствуют протеканию напитка. Контролирующие инстанции требует наличия в баре стандартной стеклянной посуды, но она хрупкая, быстро приходит в негодность.

Приспособление может быть выполнено в следующем стиле:

  1. Классический вариант – две емкости, соединённые между собой донышками. Джиггер недорогой, надежный. К недостаткам можно отнести простой скучный вид, жидкость при переливании легко расплескивается.
  2. Японский джиггер вытянут в длину, выглядит элегантно, удобнее в использовании. Он дороже, чем классический.
  3. Пластиковая посуда позволяет видеть жидкость внутри, смотрится совсем уж дёшево.
  4. Кубический джиггер позволяет придать процессу создания коктейлей оригинальность и яркость. Этот вариант имеет интересный вид, представляет куб с вогнутыми гранями.
  5. На обеих чашах фирменного джиггера OXO нанесены деления, специальная полоса из ткани препятствует скольжению пальцев по мокрому металлу. Устройство имеет привлекательный внешний вид, доступную цену, очень удобно в использовании.

Джиггер – приспособление для профессиональных барменов, в быту можно воспользоваться обычными стопками. Воспользовавшись услугами выездного бара, вы не только насладитесь всевозможными коктейлями, но и понаблюдаете за трюками наших барменов.