Почему в коктейлях две трубочки

5 мая 2019

При слове «коктейль» перед глазами возникает картина – высокий бокал с ярким напитком и кубиками льда на дне, украшенный вишенкой или ломтиком лимона, с одной или двумя трубочками. Однако трубочки дополняют далеко не каждый коктейль. Крепкие напитки, которые подают в маленьких стопках и выпивают одним глотком, не нуждаются в соломинке. А вот безалкогольные и слабоалкогольные напитки, которые пьют не спеша, растягивая удовольствие, бармен дополняет одной или двумя трубочками.

Немного истории

Трубочки для напитков придумали несколько столетий назад. Историки предполагают, что их использовали при употреблении напитков, напоминающих современное пиво и вино.  Технология очистки была несовершенной, на дне сосуда оставался осадок. Соломинка позволяла выпить чистый напиток, не доходя да осевшего слоя.

В средние века для знати изготавливали трубочки из серебра и золота. Рядовые граждане пользовались обычной соломой, трубочки быстро приходили в негодность, у напитка появлялся соломенный привкус. Современные пластиковые трубочки абсолютно нейтральные, не изменяют вкус напитка.

Ассортимент трубочек для коктейлей

Все обращали внимание, что трубочки отличаются диаметром, именно этот параметр определяет их функциональное назначение:

  1. Соломинки диаметром 3,3 мм предназначены для употребления соков и коктейлей в низких стаканах.
  2. Самые распространённые трубочки имеют диаметр 5,5 мм, они значительно длиннее, их помещают в бокалы с прозрачными алкогольными и безалкогольными напитками без кусочков фруктов и ягод, которые могут забить соломинку.
  3. Для густых напитков с мякотью предназначены соломинки диаметром 7,5 мм.
  4. Коктейль с кусочками фруктов и ягод снабжают трубочками диаметром больше 10 мм.

С длинными трубочками подают коктейли в бокалах объёмом больше 120 мл, особенно если на дне находится лёд. Соломинка необходима, чтобы насладиться напитком, не прикасаясь губами и языком к ледяным кубикам.

Зачем в коктейле нужны две трубочки

Существует несколько ответов на этот вопрос:

  1. Часто бармены одну широкую трубочку заменяют двумя обычными, если напиток густой, с мякотью. Две трубочки выглядят привлекательнее, не пропускают мелкие кусочки льда.
  2. Вторая трубочка в бокале даёт понять, что напиток необходимо размешать.
  3. Большие порции коктейлей (от 330 мм) часто заказывают на двоих и пьют из одного бокала. Две трубочки позволяют сделать это максимально удобно и не нарушать правила гигиены.
  4. Иногда к этой хитрости прибегают бармены, чтобы клиент быстрее выпил коктейль и заказал новый.
  5. В случае слоистого коктейля две трубочки позволяют распробовать вкус каждого слоя отдельно, сочетать их между собой разными способами.
  6. Для влюблённых пар – бокал коктейля с двумя трубочками позволяет подчеркнуть близость.

И что немаловажно, разноцветные соломинки украшают бокал, так же как и дольки апельсина, коктейльные вишенки, оливки.

Обратитесь в нашу компанию, и мы организуем выездной алкогольный бар в выбранном вами месте. Барная стойка с разнообразными алкогольными и безалкогольными коктейлями, профессиональный бармен, виртуозно разливающий напитки по бокалам, станут местом притяжения ваших гостей, сделают праздник ярче, веселее, фееричнее.