История коктейля мохито
Трудно представить себе лето без единого стаканчика мохито. Этот ледяной коктейль освежает одним своим видом. Он ассоциируется с Карибским морем, танцевальными ритмами ночных клубов и жарким солнцем. У этого напитка интересная история, которая стоит отдельного, пусть и короткого рассказа.
Происхождения коктейля мохито
История коктейля мохито начинается с государства Куба. Здесь в конце 16 века пират по имени Сильвио приготовил холодную выпивку, чтобы напоить и освежить свою команду. Для этого он использовал самый дешевый самогон из сахарного тростника, лимон, сахар и пряности. У каждого компонента была своя роль в этом напитке. Например, лимон служил профилактикой от цинги, а травы помогали перебить резкий запах спирта.
В 19 веке стали выпускать качественный выдержанный ром, который заменил дешевый самогон. С этого момента началось происхождение мохито, как того самого напитка, с которым мы все знакомы.
Мохито был одним из самых любимых напитков у Эрнеста Хемингуэя, который пил его ежедневно в баре, расположенном в Гаване. Из-за этого бар прославился на весь мир и считается отцом классического рецепта этого прохладительного напитка.
Рецепт приготовления
Мохито легко приготовить у себя дома или на природе. Для этого понадобится лед, минеральная вода, тростниковый коричневый сахар, мята, лимон и белый ром. Нежелательно использовать какой-то более недорогой алкоголь или сладкую воду вместо минералки — это ухудшит исходный вкус продукта.
Все ингредиенты нужно смешать:
- выжать в стакан лимон;
- добавить мяту и тростниковый коричневый сахар;
- размять все ложкой, чтобы мята дала свой запах, а сок лимона перемешался с сахаром;
- налить ром и положить лед;
- долить минеральной воды.
По желанию можно разнообразить оригинальный рецепт дольками лимона, цедрой, свежей клубникой, манго и другими фруктами.