Из чего делают и сколько градусов в текиле

17 марта 2021

Текила относится к числу крепких спиртных напитков. Ее родина – Мексика, где произрастает голубая агава, из которой изготавливают этот напиток. Листья растения собирают, извлекают сердцевину стебля, а потом мелко шинкуют. Они подвергаются брожению в течение 2-12 дней, после чего полученное вещество подвергается двойной перегонке и настаиванию.

Разновидности текилы

Существует несколько популярных видов этого спиртного напитка, отличающихся по технологии производства, крепости и длительности выдержки. Выделяют следующие разновидности:

  • Plata или blanca – текила, прошедшая выдержку до двух месяцев в дубовых бочках. Она отличается серебристым оттенком и резким вкусом. «Chinaco Blanco», «Sauza Tres Generaciones Plata» считаются самыми популярными производителями этого сорта.
  • Gold или Joven – напиток на основе дубового экстракта, который не проходит выдержку. Для придания золотистого оттенка в него добавляют колер.
  • Reposado – текила, прошедшая длительный процесс настаивания в бочках сроком от двух месяцев до года. Известные бренды – «Herradura Reposado», «Cabo Wabo».
  • Anejo – классический напиток, на сто процентов состоящий из агавы и прошедший выдержку от одного до трех лет.
  • Extra Anejo – современная разновидность, появившаяся на рынке только в 2005-м году. Она характеризуется максимальным сроком настаивания от трех лет и причислена к категории элитных дорогостоящих сортов.

Также принято различать Tequila 100 % Agave и разновидность Mixta, при изготовлении которой используют не только голубую агаву, но и другие растения. Но количество агавы в составе не должно быть меньше половины.

Сколько градусов в текиле

Текила является крепким алкогольным напиткам, а ее крепость зависит от технологии производства и времени настаивания. Официальная крепость варьируется в диапазоне 35-55 градусов. Больше всего градусов в классическом сорте blanca – до 55 процентов. Однако для международного рынка из Мексики поставляют менее крепкие напитки 38-40 градусов. Из-за высокого содержания спирта из текилы изготавливают различные коктейли. Также даже не особо любящие алкоголь знают особый способ употребления напитка. Сначала нужно лизнуть соль из ложбинки большого пальца, затем выпить залпом рюмку, а после закусить лаймом или лимоном.

Передвижной бар работает для вас в Москве и Санкт-Петербурге!