Как готовить коктейль «Б 52»

17 ноября 2016

Из истории

К сожалению, точная дата и история создания коктейля не известны. Есть несколько историй. Первая история гласит, что коктейль впервые смешали летчики из США во время войны. Вторая – что напиток придумали в одном из канадских баров. И самая известная – напиток придумали в баре в Малибу. Точно известна лишь дата создания – 1995 год.

Классический рецепт

Идеальной вариацией коктейля считается то, когда он содержит три вида ликеров – кофейный, baileys и grand marnier.

Состав:

  • Сливочный ликёр baileys – 20 мл;
  • Кофейный ликёр kahlua – 20 мл;
  • Апельсиновый ликёр grand marnier – 20 мл;

Для приготовления нужна рюмка и холодная ложка или нож. Напиток готовится с особой осторожностью, потому что важно не допустить смешивания. Сначала наливается теплый кофейный ликер, потом по краю ножа или ложки вливают сливочный ликер, в самом конце, также по краю ложки апельсиновый ликер.

Горящий «Б 52»

 

Состав:

  • Сливочный ликёр baileys – 20 мл;
  • Кофейный ликёр kahlua – 20 мл;
  • Темный ром – 20 мл;

Этот вариант коктейля готовится как классический, только апельсиновый ликер заменяется ромом. В самом конце напиток поджигается и его надо быстро выпить, через коктейльную трубочку. Когда вы будете пить этот напиток в такой вариации, вы почувствуете, как от более прохладного переходит к горячему слою.  Главное не пить слишком много, потому что от него быстро пьянеешь.

Замена ингредиентов.

Вариантов коктейля очень много. Есть такие, в которых ингредиенты нужно смешать или со льдом

Пример, как заменяют составляющие:

  • Бомбейский коктейль «Б 52»: для верхнего слоя используется бомбейский джин
  • «Б 52 в пустыне»: baileys — текила blanko
  • «Б 53», «Б 54», «Б 55»:  приготовление остается прежним, но слоев становится на один больше. Еще одним слоем может стать водка или абсент.
  • «Б 57»: апельсиновый ликер — triple sec или sambuca

Иногда заменяют следующие ингредиенты ликер Kahlua – captain black, grand marnier — cointreau или marie brizard grand orange. Важно не менять вкус напитка, нужно сохранить сочетание кофейного, сливочного и цитрусового вкусов.

Такое разнообразие позволит каждый раз открывать этот напиток для себя по – новому.