Влияние условий выдержки на свойства виски

20 апреля 2019

В исторических хрониках 15 века упоминается виски, который изготавливали ирландские и шотландские монахи. Однако историки уверены, что напиток был известен за несколько столетий до этого. И сейчас эти страны являются традиционными производителями виски. Для изготовления напитка используют ячмень, рожь, пшеницу, в меньшей степени – кукурузу, гречиху, рис, просо. Крепость варьирует от 32 до 65 процентов, сахара в виски практически нет.

Условия производства

На крепость, вкус, цвет напитка влияет большое количество факторов – качество воды и сырья, способ соложения, тип фильтрации, длительность выдержки, характеристика бочки для выдержки. Именно к таре для выдержки напитка предъявляют особые требования. Многие изготовители выдерживают виски в бочках из–под разных сортов вин – мадеры, портвейна или хереса. Эта тара вносит особый аромат и привкус в алкоголь.

Зачастую прибегают к смешанной выдержке:

  1. Напитки выдерживают в бочках из–под разных вин, после выдержки их смешивают.
  2. Виски выдерживают в одной бочке, а на последние годы переливают в другую.

В Шотландии для сушки солода используют торф, который придает напитку дымный привкус, а в Ирландии солод сушат в печах, напиток перегоняют трижды, делая виски мягким на вкус.

Сроки выдержки виски

Производители придерживаются сроков, принятых в каждой конкретной стране. Согласно этим нормам, ирландский виски выдерживают не менее 5 лет, шотландский – не менее 3, канадский – больше 6 лет. Качество и стоимость виски напрямую зависят от срока выдержки.

Минимальный срок составляет 2–3 года, эксклюзивные сорта выдерживает не менее 10–12 лет. Именно сколько времени необходимо для создания неповторимого вкуса и аромата. Напиток с выдержкой в 21 год относится к коллекционным сортам. Алкоголь, выдержанный порядка 60 лет, продают с аукциона.

Особенности выдержки виски

Выдержка – завершающая стадия приготовления алкогольного напитка. Во время выдержки виски приобретает вкус, аромат, цвет. Напиток насыщается дубильными веществами и ароматическими компонентами. Гурманы считают, что самыми богатыми вкусовыми качествами обладает виски, выдержанный в бочках после испанского хереса.

И сейчас эти бочки используют для приготовления элитных сортов, этикетка содержит упоминание об этом факте. Традиционно для изготовления бочек используют американские и французские породы дуба, предварительный обжиг тары позволяет придать напитку аромат дымка.

Влияние срока выдержки и древесины на вкус и крепость виски

Длительность выдержки существенно сказывается на качестве алкогольного напитка:

  1. Виски с небольшим сроком выдержки прозрачный, обладает достаточно резким зерновым и торфяным вкусом.
  2. С годами шотландский виски практически избавляется от торфяного привкуса, становится мягким на вкус. Крепость на высоком уровне, но ощущается гораздо меньше. Яснее слышны древесные, пряные нотки, практически отсутствует сладковатый привкус.
  3. После полувековой выдержки в бочке напиток приобретает насыщенный янтарный цвет, свежие фруктовые нотки заменяются привкусом сухофруктов, появляется новые оттенки вкуса – в напитке слышны сливочный вкус, карамель, шоколад.

На букет алкоголя влияют вещества, содержащиеся в дубовой древесине. Лигнин придает напитку нотки ванили, марципана, кокоса, танин – слегка вяжущий сладковатый вкус.

Изготовителям виски важно придерживаться оптимального срока выдержки. Слишком длительное старение делает напиток чрезмерно сухим и вяжущим, а недостаточное – не позволяет сформироваться букету.

Воспользовавшись услугами выездного алкогольного бара, вы получите возможность угостить своих гостей элитным алкоголем и разнообразными коктейлями. Наши сотрудники установят барную стойку в указанном вами месте, подготовят посуду и барное оборудование, порадуют  присутствующих ярким шоу.