Влияние условий выдержки на свойства виски
В исторических хрониках 15 века упоминается виски, который изготавливали ирландские и шотландские монахи. Однако историки уверены, что напиток был известен за несколько столетий до этого. И сейчас эти страны являются традиционными производителями виски. Для изготовления напитка используют ячмень, рожь, пшеницу, в меньшей степени – кукурузу, гречиху, рис, просо. Крепость варьирует от 32 до 65 процентов, сахара в виски практически нет.
Условия производства
На крепость, вкус, цвет напитка влияет большое количество факторов – качество воды и сырья, способ соложения, тип фильтрации, длительность выдержки, характеристика бочки для выдержки. Именно к таре для выдержки напитка предъявляют особые требования. Многие изготовители выдерживают виски в бочках из–под разных сортов вин – мадеры, портвейна или хереса. Эта тара вносит особый аромат и привкус в алкоголь.
Зачастую прибегают к смешанной выдержке:
- Напитки выдерживают в бочках из–под разных вин, после выдержки их смешивают.
- Виски выдерживают в одной бочке, а на последние годы переливают в другую.
В Шотландии для сушки солода используют торф, который придает напитку дымный привкус, а в Ирландии солод сушат в печах, напиток перегоняют трижды, делая виски мягким на вкус.
Сроки выдержки виски
Производители придерживаются сроков, принятых в каждой конкретной стране. Согласно этим нормам, ирландский виски выдерживают не менее 5 лет, шотландский – не менее 3, канадский – больше 6 лет. Качество и стоимость виски напрямую зависят от срока выдержки.
Минимальный срок составляет 2–3 года, эксклюзивные сорта выдерживает не менее 10–12 лет. Именно сколько времени необходимо для создания неповторимого вкуса и аромата. Напиток с выдержкой в 21 год относится к коллекционным сортам. Алкоголь, выдержанный порядка 60 лет, продают с аукциона.
Особенности выдержки виски
Выдержка – завершающая стадия приготовления алкогольного напитка. Во время выдержки виски приобретает вкус, аромат, цвет. Напиток насыщается дубильными веществами и ароматическими компонентами. Гурманы считают, что самыми богатыми вкусовыми качествами обладает виски, выдержанный в бочках после испанского хереса.
И сейчас эти бочки используют для приготовления элитных сортов, этикетка содержит упоминание об этом факте. Традиционно для изготовления бочек используют американские и французские породы дуба, предварительный обжиг тары позволяет придать напитку аромат дымка.
Влияние срока выдержки и древесины на вкус и крепость виски
Длительность выдержки существенно сказывается на качестве алкогольного напитка:
- Виски с небольшим сроком выдержки прозрачный, обладает достаточно резким зерновым и торфяным вкусом.
- С годами шотландский виски практически избавляется от торфяного привкуса, становится мягким на вкус. Крепость на высоком уровне, но ощущается гораздо меньше. Яснее слышны древесные, пряные нотки, практически отсутствует сладковатый привкус.
- После полувековой выдержки в бочке напиток приобретает насыщенный янтарный цвет, свежие фруктовые нотки заменяются привкусом сухофруктов, появляется новые оттенки вкуса – в напитке слышны сливочный вкус, карамель, шоколад.
На букет алкоголя влияют вещества, содержащиеся в дубовой древесине. Лигнин придает напитку нотки ванили, марципана, кокоса, танин – слегка вяжущий сладковатый вкус.
Изготовителям виски важно придерживаться оптимального срока выдержки. Слишком длительное старение делает напиток чрезмерно сухим и вяжущим, а недостаточное – не позволяет сформироваться букету.
Воспользовавшись услугами выездного алкогольного бара, вы получите возможность угостить своих гостей элитным алкоголем и разнообразными коктейлями. Наши сотрудники установят барную стойку в указанном вами месте, подготовят посуду и барное оборудование, порадуют присутствующих ярким шоу.