Про глинтвейн

6 сентября 2016

На протяжении длительного времени глинтвейн считался напитком исключительно для состоятельных сословий. Из-за специй, требуемых для приготовления, которые на тот момент ценились дороже золота.

Глинтвейн — напиток с богатой историей, корни возникновения уходят во времена Древнего Рима, но тогда вино не нагревали, а добавляли только специи. С тех пор рецепт претерпел бесчисленное число правок, но суть напитка осталась неизменна — согревающее тепло, наполненное ароматом специй и фруктов. Популярным глинтвейн стал в 18 веке, когда им согревались на рождественских ярмарках. Традиция прижилась, а сам глинтвейн стал неотъемлемым атрибутом праздника. В настоящее время, 7 из 10 горожан предпочитают глинтвейн другим коктейлям в зимний период. А пряный аромат, исходящий от красного вина, ассоциируется с праздничной атмосферой, уютом и гармонией.

Основная прелесть приготовления глинтвейна заключается в том, что, соблюдая всего три несложных правила, можно каждый раз приятно удивлять ваших гостей, до бесконечности фантазируя и экспериментируя с ингредиентами напитка: меняя сорта вин, добавки, время, скорость и температуру приготовления.

Один

В глинтвейн добавляйте исключительно натуральные специи. Никаких магазинных готовых наборов!

Два

Избегайте приготовления глинтвейна в алюминиевой посуде. Алюминий при взаимодействии с кислой составляющей напитка окисляется.

Три

Следите, чтобы глинтвейн не закипел. Если перегреть вино, то начнется интенсивное испарение спирта, что спровоцирует появление вредных примесей. Оптимальная температура 70 градусов, легко определить на вкус: очень горячий напиток, но язык не обжигает.

Рецепт для спонтанной домашней импровизации с тем что есть под рукой.

  • Если в глинтвейн добавляете воду, предварительно прокипятите ее.
  • В глинтвейн подойдет любое вино и белое, и красное, и сухое, и сладкое.
  • Специи добавьте в первую очередь (если вы настроились на эксперименты
  • с молотыми специями — напиток получится мутным и будет скрипеть на зубах)
  • Следом добавьте травы, мед, сахар и мелконарезанные фрукты
  • Снимите с плиты, нагрев до нужно температуры, и накройте крышкой на 15 минут.

С порядком приготовления экспериментировать не советуем, а вот с наполнением — дайте волю своей фантазии. Пробуйте разные специи, фрукты и овощи: мускатный орех, кардамон, ваниль, перец горошек, лавровый лист, тимьян, горчица, стручковый перец, имбирь.