В чем особенность бурбона
Бурбон — что это за алкоголь, спрашивают обычно завсегдатаи баров, и каково отличие от сортов виски? В первую очередь, это исконный дух Америки: сорт алкоголя, изготавливающийся традиционно из кислого сусла, который перегоняется дважды.
Бурбон ведет происхождение от иммигрантов, чьи навыки изготовления виски в американские колонии в 18 веке положили начало народному производству. Они предпочли рожь: ее легче выращивать, чем ячмень. Но когда поселенцы двинулись на запад в Кентукки, приобретший репутацию плодородной почвы и чистой родниковой воды, кукуруза стала основным материалом для их виски. Хотя исторически он связан с Кентукки, бурбон сегодня производят где угодно при условии, что производители следуют рецепту и процессу, установленным законом. Этого придерживается выездной бар на мероприятие, алкоголь которого изготовлен по исторически традиционному алгоритму.
Нюансов, чем отличается бурбон от виски, есть несколько:
- должен состоять на 51% из кукурузного пюре;
- выдерживаться в обугленных бочках из дуба не менее 2 лет;
- не может иметь добавок, ароматизаторов или красителей во время процесса дистилляции.
Самая важная разница — затор. В бурбоне 51% сусла должна составлять кукуруза, а остальная часть включает другие зерна (рожь, ячмень и пшеницу). Кроме бурбона, нет типа виски, имеющего подобное соотношение.
Пюре смешивают и варят с водой, ферментируют, часто с использованием определенных дрожжевых культур, помогающих определить фирменный вкус бренда. При приготовлении бурбона в процессе дистилляции нельзя добавлять дополнительных добавок. Если присутствуют лишние ингредиенты (мед, корица, яблоко, фильтрация уголем для придания дополнительного вкуса и т.д.), то виски по закону не может называться бурбоном.
Выдержка напитка добавляет новый уровень вкусового наслаждения, и вопрос, с чем пьют бурбон, отпадает. В бочке спирт приобретает цвет и богатый вкус (ваниль, кокос, ирис, сладкие специи), поэтому смешивать с жидкостями не рекомендуется, чтобы не терять уникального многообразие ощущений во рту!
Наконец, бурбон должен производиться в Америке. Виски можно готовить в любой точке мира, но этот вид — только в Соединенных Штатах. Вопреки распространенному мнению, его не обязательно производить исключительно в Кентукки (но большая часть бурбона в мире создается там).